Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Нетрадиционная медицина: за и против

Glamour проверил на прочность новейшие техники нетрадиционной медицины.

PressFoto_143022-Small.jpg
Изображение: фотобанк PressFoto

О том, что избавлять пациентов от боли можно не только лекарствами, задумывались на всероссийских съездах анестезиологов-реаниматологов еще десять лет назад. Но терапевты до сих пор не глядя прописывают обезболивающие препараты даже пациентам, которые жалуются на полную потерю чувствительности. Тем временем в США и Европе целые исследовательские институты выясняют, какая дыхательная техника спасает от головной боли, а какой тип йоги — от боли в спине.

Все меняется «Мы сейчас расставляем последние точки над i в исследовании, которое доказывает, что мысли зачастую лечат не хуже таблеток, — говорит Герберт Бенсон, руководитель научного центра Benson-Henry Institute в госпитале Массачусетса, автор книги «Революция расслабления». — Нам удалось выяснить, что медитацияйога, тай-чи, дыхательные техники, пение мантр, визуализации, то есть представление красивых картин, всевозможные виды йоги оказывают прямое воздействие на физиологию: на занятиях нормализуются сердечные ритмы, выравнивается кровяное давление, успокаивается дыхание и даже меняется активность генов». 

Ген два «Мы обследовали 38 человек, 19 из которых регулярно медитировали, а другие 19 ни разу не пробовали. Выяснилось, что гены, отвечающие за заболевания, на фоне стресса у этих двух групп работают по-разному. И это особенно важно, ведь эти гены отвечают не только за болезни, возникающие из-за усталости и нервного напряжения, но и за преждевременное старение организма», — продолжает Бенсон. 

Терпение или труд «Ваш характер и стиль жизни влияют на ваш иммунитет не меньше, чем стресс, — уверен психофизиолог Вадим Ротенберг, старший лектор Тель-Авивского университета. — Так, по статистике, в США у женщин с высоким социальным статусом, но не занятых ни работой, ни домашними делами, иммунитет значительно хуже, и они чаще обращаются за медицинской помощью, чем их работающие сверстницы из той же социальной группы».

Все такие мелочи Каждый год в Сиднее, Лондоне, Бирмингеме, Мехико и других городах проходит акция «10:23» — активисты выходят на улицы и принимают по пузырьку гомеопатических микрогранул каждый, тем самым демонстрируя, что в белых шариках ничего лечебного нет. Но гомеопаты тем временем осваивают и новые лекарственные формы. «При острых болях, например при артрите, мы, как и анестезиологи, обкалываем очаг боли лекарством — только не обезболивающим, а гомеопатическим. При бессоннице действуем как иглотерапевты. При ожирении, как и диетологи, изучаем обмен веществ, от всего этого лечение становится еще эффективнее», — говорит заведующий кафедрой гомеопатии в РУДН Алексей Гущин.

Это верно Если уж вы пришли на сеанс мануальной терапии, к остеопату или гомеопату, постарайтесь поверить в то, что все эти практики безотказно работают. «Так называемый эффект плацебо в нетрадиционной медицине проявляется так же, как и в классической. Впрочем, настороженность — это тоже необходимая характеристика при диагностике. Ведь итоговый диагноз мы ставим, принимая во внимание ваши субъективные ощущения и психологическое состояние», — говорит Гущин. 

Шли в йогу По данным исследования, опубликованного в журнале Pain, те из респондентов, кто ходил раз в неделю на 90-минутное занятие йогой, за четыре месяца стали на 88 % реже принимать болеутоляющие. По данным другого исследования, в журнале Headache, тем, кто страдает мигренями, достаточно было походить три месяца на йогу, и боль стала возвращаться намного реже. А в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса выяснили, что в сочетании с антидепрессантами занятия в 65 % случаев приводили к ремиссии.

Еще дышит На кафедре экспериментальной медицины университета Камерино в Италии выяснили, что глубокое дыхание не только нормализует давление, но и повышает уровень антиоксидантов в крови, замедляет процессы старения и защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Новые открытия делаются и в отношении китайской дыхательной гимнастики цигун — ее все чаще назначают при лечении раковых заболеваний, например в Гонконге. И при синдроме хронической усталости в Норвегии. 

Я ем, но глух и нем С годами головной мозг уменьшается, и это нормальные возрастные изменения. Но исследование, проведенное в Национальном институте здоровья США, показало, что области мозга, отвечающие за внимание и принятие решений (префронтальная кора и передняя часть островковой коры), не истончаются и остаются крепкими у тех, кто регулярно медитирует. «Медитация — это лучшая зарядка для мозга, она делает человека моложе», — уверяет нейропсихолог Рик Хансон, автор книги «Мозг Будды».

И тишина Как минимум раз в три дня отвлекайтесь от дел на пять минут. Садитесь поудобнее, закройте глаза, дышите глубоко, с очередным вдохом представьте себя на пляже. Чувствуйте, как стопы утопают в песке, слушайте, как местный барабанщик играет на тамтаме в тени пальмы. Чем дольше вы там — тем лучше для сердечных ритмов, кровяного давления и иммунитета. 

Бальзам на душу В гомеопатии лекарство вам прописывают исходя из физического состояния и психологических особенностей, а в цветочной терапии справляться придется самой. Подбирая нужную эссенцию «Цветов Баха», стоит ориентироваться на свое настроение. Например, № 10 «Яблоня дикая» рекомендуется неуверенным в себе, а помогает при кожных заболеваниях, которые у застенчивых невротиков, как правило, обостряются. Звучит сомнительно? Если раньше цветочные эссенции рекомендовали только гомеопаты, сегодня это делают некоторые онкологи, кардиологи и даже гинекологи.

Вместе с тем Даже гомеопаты полагаются на результаты исследований УЗИ и МРТ и, чтобы проследить динамику выздоровления, всегда просят сделать повторные исследования. А доктор Герберт Бенсон предупреждает: прежде чем начать лечиться у него от болей, нужно пройти серьезную медицинскую проверку, чтобы убедиться — у боли и проблемы со здоровьем пациента нет физической причины. Таким образом, в идеальной ситуации ни один нетрадиционный метод не отвергает классическую медицину, и именно в таком сочетании лечение проходит особенно эффективно.

За словами в карман Плеер — отличное средство от головной боли, считает профессор Сандра Сидлеки из медицинского центра Cleveland Clinic. Прослушивание музыки помогло ее пациентам, страдающим от хронических болей, снизить болевые ощущения на 20 %. Она всем советует на всякий случай составить обезболивающий плейлист из следующих композиций:

• Песня, под которую обычно танцуете после душа 
• Песню, которой подпеваете, пока едете с друзьями в машине 
• Песня, под которую лучше всего получается лунная походка 
• Песня глупая, но в знании ее слов вы не стесняетесь признаться 
• Песня, под которую танцевали на школьном выпускном 
• Песня, услышав которую, вы вспоминаете первую любовь 
• Песня, под которую так приятно засыпать в объятьях 

Душой и телом 

Хотите привести мышцы в тонус, а мысли в порядок — начните трижды в неделю делать эти упражнения. Каждое движение повторяйте по восемь раз. И помните о главном: дышать глубоко, никуда не спешить.

Поза всадника Сделайте широкий шаг вправо, стопы разверните в стороны. Присядьте, ладони соедините перед грудью. Поочередно ставьте на мысок то левую, то правую ногу. Не спешите и старайтесь не терять равновесия. 

Поза саранчи Лягте на живот. Руки и ноги разведите в стороны, примерно на полметра. Не прогибая спины, перевернитесь на правый бок, расслабьте шею, дважды глубоко вдохните и выдохните. Лягте на спину и сделайте все то же самое, перевернувшись на левый бок.

Поза лодки Лягте на спину. Поднимите руки и ноги вверх, кисти сложите в замок. Приподнимите плечи над полом и потянитесь руками вперед. Правую ногу при этом опустите вниз так, чтобы она зависла параллельно полу (в 10 см от него). Примите исходное положение и повторите для левой ноги.

Поза кобры Лежа на животе, обопритесь на ладони так, будто собираетесь отжаться. Приподнимите плечи и живот над полом, левую ногу согните и заведите вправо. Повторите упражнение и для правой ноги.

Поза полумесяца Встаньте на четвереньки, согните руки в локтях, левую ногу выпрямите и отведите назад. Поверните голову влево и, протягивая правую руку под грудью вдоль линии плеч, аккуратно опуститесь на правое плечо. Удерживая равновесие, поднимите левую ногу еще выше. Повторите с другой ноги.

Поза ласточки Левой ногой сделайте широкий шаг вперед, правое колено опустите ниже. Ладони соедините перед собой и медленно потянитесь за руками вперед. Затем отведите прямые руки назад и немного прогнитесь, посмотрите на потолок.

Чем дольше вы сможете удерживать равновесие, тем лучше для осанки и пресса.

Старайтесь двигаться плавно, как в танце, и с каждой позой дышать все глубже — тогда крепкими будут не только мышцы, но и нервы.

Куда как лучше

Брент Бауэр, директор отделения альтернативной медицины в американской клинике Майо, сообщает, где необычные методы особенно эффективны.

Проблема   Решение
Боли в спине  Йога
Повышенное содержание холестерина в крови  Цигун
Депрессия Цигун и йога
Потеря аппетита  Медитации, йога
Проблемы с сердцем  Дыхательная гимнастика, медитации, йога, цигун
Бессонница   Акупунктура, визуализации, йога
Боли в суставах  Музыкальная терапия, цигун, йога
Мигрени   Акупунктура, йога

А как же иначе

Читательницы рассказали Glamour о том, как проверили на себе методы нетрадиционной медицины и поверили в то, что иногда можно пойти другим путем.

UntiFDStledfds-1.jpg

«Два года назад я впервые почувствовала сильнейшую боль и онемение в левой ноге. Невролог прописал витамины, массаж, но ничего не помогало. Зато после первого же сеанса иглотерапии я не шла – летела». Мария Корытина, 26.

Untitled-1.jpg
«Когда у меня на глазах за 10 минут гомеопатическое средство вернуло моему другу голос, с чем ему долгое время не мог помочь ни один лор, я в очередной раз убедилась в том, что поступаю правильно – лечусь у гомеопата». Зоя Синицына, 32.

03.jpg
«В восемнадцать лет из-за стресса, анемии и сильной потери веса у меня на два года прекратилась менструация. По рекомендации гинеколога я пропила несколько курсов лекарств – все без толку. В итоге врач назначила мне гормональную терапию. Я испугалась и решила обратиться к специалисту по тибетской медицине. В итоге точечного массажа и десяти сеансов пиявочной терапии оказалось достаточно, чтобы цикл полностью восстановился. Катя Комолова, 28.


Ссылки по теме:

Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+