Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Обморожение: симптомы и способы предотвращения

Как получить от прогулки на морозе только удовольствие.

Depositphotos_7753794_S.jpg

«Красная девица», «щечки, как яблочки», «кровь с молоком» и подобные описания внешности традиционно означают любование женщиной, комплементы. Еще бы: румянец и чистота кожи были, есть и останутся самыми объективными доказательствами женского здоровья, а там, где здоровье, как правило, и красота, и привлекательность, и популярность. 

В старину женщины терли щеки шершавыми рукавицами, чтобы усилить кровенаполнение лицевых капилляров и организовать себе «естественный» румянец; парились в бане, легонько прохаживаясь по лицу (а не только по телу) ароматным банным веником; втирали в кожу щек свекольный и ягодный сок. В наши дни косметологи активно рекомендуют щипковый самомассаж лица (или же регулярное посещение процедуры массажа в косметологическом кабинете), гимнастику для мышц лица (в том числе упражнения, поднимающие так называемое жировое тело щеки – комок Биша, создающий тот самый эффект наливной «щечки-яблочка»), а также стимулирующие кровоснабжение и лимфоотток (читаем: поступление необходимых элементов и детоксикацию кожи) маски.

Не последнее место в ряду способов улучшить свою внешность занимает криотерапия – уход за кожей лица с помощью холода. В домашних условиях мы массируем лицо кусочком льда (хороша и чистая замороженная вода, и замороженные травяные отвары); в косметологическом кабинете используется жидкий азот. Заметим: используется не только в рамках процедур для лица, но и в уходе за руками, ногами и телом. И опять история холодотерапии уходит корнями в далекое прошлое, когда женщины терли руки и ноги свежим снегом, ныряли из бани в сугроб, окунались в ледяную купель или прорубь. Что говорить о прогулках на свежем морозце, когда воздух бодрит, тело требует движения, а кожа приобретает восхитительный и, главное, абсолютно естественный румянец?

Спору нет: и для красоты, и для общего иммунитета все это – при отсутствии противопоказаний, прежде всего, в виде избыточных сосудистых реакций (купероза, гемангиом) и хронических суставных и простудных заболеваний – может дать весьма и весьма впечатляющие результаты. Главное при использовании фактора природного холода – не допустить переохлаждения и тем более обморожения. А это, между прочим, происходит значительно чаще, чем мы с вами думаем.

Обморожение: как оно проявляется?

Обморожением, или отморожением, называют повреждение живых тканей под влиянием холода. Часто процесс тесно связан с общим переохлаждением организма, особенно часто страдают уши, нос, щеки, губы, не защищенные или недостаточно защищенные одеждой пальцы рук и ног. Обморожение грозит человеку зимой, при температуре воздуха ниже минус 10 – минус 20° С, причем риск увеличивается при повышенной влажности и/или ветре. Весной и осенью, не обращая внимания на ветер и влажность, вспотевшую одежду и тесную обувь, отсутствие перчаток и теплых носков, голод и физическую усталость, также есть шанс обморозиться, даже если окружающая температура несколько выше 0° С. 

Кроме того, обморожение может быть связано с холодовым ожогом, развивающимся при непосредственном избыточным соприкосновении с очень холодными веществами (жидкий азот, сухой лед). Во всех случаях холодовые травмы усугубляются длительным неудобным положением, усталостью, одновременной или предшествовавшей кровопотерей (в том числе менструальными выделениями, донорской сдачей крови и пр.), хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы (среди прочего – патологиями сосудов ног), курением, состоянием алкогольного опьянения. 

У обморожения есть несколько степеней. I степень, наиболее легкая и полностью обратимая, развивается после непродолжительного контакта с холодом или после умеренно избыточного пребывания на нем. Кожа на пораженном участке становится бледной, человек чувствует жжение, покалывание, затем онемение. После отогревания кожа становится красной, зудит и болит; иногда появляется отек тканей, но омертвения не возникает. выздоровление наступает в течение нескольких дней. Но не более, чем через неделю. В течение выздоровления обмороженный участок кожи может шелушиться. Отсроченных последствий I степень обморожения не вызывает.

II степень проявляется при более длительном контакте с холодом и поначалу, как и все степени обморожения, характеризуется бледностью пораженных покровов и онемением кожи. Основное отличие II степени обморожения – появление пузырей с жидким прозрачным содержимым в ближайшие дни после воздействия холода. Однако чувствительность не утрачивается. Боли и зуд при отогревании и заживлении сильнее, нежели при I степени, беспокоят интенсивнее и дольше. Восстанавливается кожа через 1-2 недели, полностью и без рубцевания. 

Главный признак обморожения III степени – кровянистое содержимое пузырей на пораженной коже, их лилово-багровое основание, нечувствительность к раздражениям. Происходит некроз. Пострадавшие волосы, ногти и кожа не восстанавливаются; свежий ноготь (если он все-таки вырастает) может быть деформированным. Отторжение омертвевших тканей заканчивается через 2-3 недели после обморожения и начинается рубцевание, которое, в свою очередь, происходит в течение месяца. Сила и продолжительность болевых ощущений весьма велики.

Обморожение IV степени – наиболее тяжелое из всех. Иногда сочетается с обморожениями других степеней – на других участках тела. Сопровождается общим снижением температуры тела, что само по себе обещает сильнейший удар по иммунной системе, тяжелую, осложняющую течение восстановительного периода простуду или пневмонию. В этом случае мягкие ткани поражаются полностью, иногда страдают суставы и кости. Участок приобретает выраженный синюшный оттенок, иногда с мраморными вкраплениями. После отогревания появляется отек и быстро увеличивается, однако температура кожи на участке обморожения IV степени восстанавливается медленно. Вокруг, на участках обморожения II-III степеней, могут быть пузыри; их отсутствие наряду со стремительно прогрессирующим отеком говорит о IV степени обморожения. В большинстве случаев прогнозируется некроз.  

Как избежать обморожения?

Избегайте курения и употребления алкоголя, если вы на морозе или вам это предстоит: алкоголь вызывает потерю тепла, хотя и создает иллюзию обратного, а курение сужает просвет кровеносных сосудов, особенно периферийных, то есть подводит под удар конечности.

Не выходите на холод голодными. У вас должен быть некоторый энергетический запас, а то, что вы потратите энергию на обогрев, – непреложный физиологический факт. Если вы собираетесь долго пробыть на морозе, возьмите термос с горячим чаем: он вам понадобится, гарантируем.

Если вы перенесли болезнь, операцию, депрессию, упадок сил любого происхождения, каждые 15-20 минут вам следует заходить домой (в тепло) и греться. Ваш организм ослаблен и не справится с испытанием холодом без таких перерывов, как и организм ребенка (у детей еще не до конца отлажены системы иммунитета и терморегуляции) или пожилого человека (у пожилых эти системы успели устать и, как показывает практика, нарушиться). Следите за состоянием ваших маленьких и пожилых компаньонов.

Предпочитайте свободную одежду, состоящую из нескольких слоев, например, хлопчатобумажная майка, свитер, теплая куртка: между слоями остается воздух, удерживающий тепло. Внимание: верхняя часть одежды должна быть непромокаемой. 

Это относится и к варежкам. Не пренебрегайте теплыми непромокающими варежками, шапкой, шарфом; хорошо бы иметь при себе запасные варежки. Если руки замерзли, постарайтесь согреть их подмышками. 

Это же правило применимо и к обуви: она должна быть сухой и свободной, с воздушной прослойкой внутри. При этом оптимальные носки  и стельки – шерстяные: в них ваши ноги не вспотеют, ибо шерсть впитывает пот, оставляя ноги сухими. Если ноги замерзли, не снимайте обувь: начнется отек, и вы не сможете ее надеть. Постарайтесь скорее добраться до дома или любого тепла.

Избегайте ношения на морозе металлических украшений: остывая быстрее живого тела и «прилипая» к коже, они отнимают тело, провоцируют холодовые травмы, препятствуют нормальному кровообращению, вызывают дискомфорт. 

В ветреные, метельные дни в кармане необходим чистый платок, чтобы прикрыть лицо. Кроме того, за полчаса до выхода на улицу следует нанести на лицо защитный зимний крем – но ни в коем случае не увлажняющий: влага усиливает обморожение.

Уклоняйтесь от ветра. Если вы чувствуете, что замерзли, зайдите в любое теплое место (в кафе, в гости, в крайнем случае – просто в открытый подъезд) и согрейтесь настолько, чтобы добраться до дома. 

Спрашивайте ваших спутников, не замечают ли они признаков обморожения на вашем лице. Обращайте внимание и на их лица. Вернувшись домой, осмотрите себя и родных (друг друга). Остановить начинающееся обморожение значительно легче, чем лечиться от запущенного.

Как быть, если это случилось?

Человеку, подвергшемуся обморожению, следует добыть горячего питья, горячей пищи (в этом случае небольшое количество алкоголя допустимо) и выпить по 1 таблетке аспирина или анальгина и по 2 таблетки но-шпы или папаверина. Если имеется возможность, следует утеплиться, переодеть носки и варежки. При обморожении I степени перечисленных мер, срочного возвращения домой и теплой ванны достаточно. 

При II или III стадиях обморожения необходимо выполнить указанные выше действия и доставить пострадавшего в больницу: в этом случае дыхание и кровообращение более или менее нарушены, требуется помощь врача. Амбулаторная. 

При подозрении на IV степень обморожения доставка человека в больницу строго и неотложно обязательна. Внимание: при глубоком обморожении растирать кожу снегом, спиртом, маслáми и жиром не следует! Слишком быстрое прогревание тканей (грелками, у костра) в этом случае также противопоказано: это усугубит тяжесть процесса.

Если ваша машина заглохла на холоде, ждите эвакуатор или попутку в салоне и с включенной печкой. Если вы на природе, замерзли и тем более вымокли, жгите костер, выполняйте физическую работу и упражнения, сушите вещи и как можно скорее добирайтесь до любого жилья или медицинского пункта.

Берегите себя, и удачной зимы!
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+