Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Термолифтинг: за и против

Все подробности RF-лифтинга.

Depositphotos_7782328_S.jpg

Термолифтинг 

Процедура термолифтинга, также известная как RF-лифтинг (Radio Frequency Lifting, или радиочастотный лифтинг), радиоволновой или безоперационный лифтинг, в течение последних 10-15 лет прочно вошла в арсенал косметологии, в частности, антивозрастной терапии, и основывается на процессе диатермии (от греч. διαθερμία – «прогревание»), то есть глубокого прогревания тканей высокочастотными токами. 

Метод диатермии достаточно стар: ему более 100 лет. Впервые его применил чешский врач Р. Цейнек в 1905 году, а название предложил трудившийся в то же время немецкий врач Ф. Нагельшмидт. Процедура разрабатывалась и использовалась преимущественно для лечения костей и суставов. 

Для диатермии принято использовать ток до 3 ампер частотой 1.65 Мгц. Данные частоты совпадают с радиочастотами, но при этом не являются волнами, из чего следует, что популярный вариант наименования метода радиоволновым лифтингом корректным термином не является. На основе радиочастот были постепенно разработаны и эстетические процедуры, в частности, термаж и иные RF-пметодики современной физиотерапии и аппаратной косметологии.

Суть методики

Разработчики метода описывают процесс термолифтинга так: токи высокой частоты воздействуют на дерму (играющую роль коллагеново-эластинового «каркаса» нашего лица) и гиподерму (подкожно-жировую клетчатку), минуя поверхностный слой кожи, эпидермис. За счет прогревания в постепенно утратившей часть своих функций, дряблой, обвисшей, морщинистой коже усиливается крово- и лимфоотток, активизируется обмен веществ, возобновляется работа специальных соединительнотканных клеток-фиброкластов (интенсивно разрушающих и утилизирующих старые структурные белки) и клеток-фибробластов (эти белки синтезирующих). То есть запускается процесс ремодулирования коллагеновых и эластиновых структур. Волокна возвращают себе юношеский тонус, сжимаются и заново формируют молодое и упругое лицо.

Процедура занимает от 20 до 120 минут, в зависимости от зон(-ы) обработки, проводится без предварительной подготовки (на чистую сухую кожу наносят гель и обрабатывают ее аппаратными насадками по специальным линиям). Манипуляции абсолютно безболезненны, ощущение тепла чередуется с чувством прохлады; результаты видны после первой же процедуры, однако для их закрепления, в среднем, назначаются 5-6 процедур.

Косметологи рекомендуют RF-лифтинг для безоперационной подтяжки и омоложения лица (подтяжка скул и щек, устранение «мешков» под глазами, лифтинг верхнего и нижнего век, уменьшение «гусиных лапок», идущих от внешних уголков глаз к вискам, а также носогубных складок и глубоких морщин вокруг рта и над ним, формирование четкого контура губ и овала лица), шеи, области декольте, омоложение кистей рук, лифтинг в области живота, боков, бедер и ягодиц, устранение стрий («растяжек»), избыточных местных жировых отложений, птоза (обвисания после родов или резкого сброса веса).

Мнение оппонентов

Depositphotos_4993368_S.jpg

Есть и иной взгляд на процесс термолифтинга. Его придерживаются медицинские работники классической школы, хорошо представляющие себе физиологию и патологическую физиологию человека и, соответственно, понимающие, что именно происходит во время той или иной процедуры. 

Оборотная сторона термолифтинга выглядит так: во время прогревания (55° С) имеющиеся в коже белковые волокна необратимо денатурируются, или, проще говоря, сворачиваются в нежизнеспособные коллаген и эластин. Приблизительно так же, как в куске мяса в борще. Неживой коллаген не способен более выполнять свои функции гидратанта, связного между мозгом и клетками тела, но еще присутствует в коже как мертвый, сжавшийся и в какой-то степени натянувший увядшую кожу каркас. Это травма. Медицина нередко (в массажах тела и лица, в аппаратных методиках – лазерных, фото-) использует четко рассчитанное травмирование для прогнозируемых всплесков иммунитета и временного эффекта омоложения. Так и здесь: кожа подвергшегося термолифтингу пациента начинает в аварийном порядке синтезировать новый коллаген, и какое-то время лицо человека имеет два уровня каркасных белковых структур – пока фиброкласты не утилизируют омертвевший слой. Именно это период и отличается выраженным результатом: подтянутостью кожи, ее возросшим тонусом, исчезновением или приуменьшением морщин и складок.

К сожалению, никто не рассказывает пациентам об отсроченных эффектах рассматриваемой процедуры. То есть не о тех результатах, которые вы будете наблюдать сразу после проведения сеанса термолифтинга или спустя несколько недель или месяцев после него, а о тех, которые проявятся через несколько лет или десятков лет. А ведь на фоне нормального старения, которое происходит со всеми, ослабевания каркасных структур, подвергавшихся тепловым, ультразвуковым или хирургическим операциям, происходит стремительнее и заметнее. Как вы помните, воздействие термолифтинга – это травма, а травмированные области – это всегда, без исключения, ослабленные области. 

В любом случае, рекомендуем вам ознакомиться со списком общих противопоказаний к проведению термолифтинга. Это:

• доброкачественные и злокачественные новообразования в любой области (не только в зоне воздействия); 
• острые инфекционные заболевания, острые лихорадочные состояния;
• любые хронические заболевания в стадии декомпенсации;
• выраженные сердечно-сосудистые патологии (ИБС III степени, гипертензия, подозрение на инфаркт, инсульт, варикозная болезнь с дефектами венозных клапанов);
• выраженные почечные патологии (глумеронефрит, острая мочекаменная болезнь и т.д.);
• поражения кожи в зоне воздействия (дерматиты, экземы, раны, нагноения и т.п.);
• наличие у пациента кардиостимулятора, иных внутренних дефибрилляторов или электронной аппаратуры на теле;
• наличие металлических имплантантов на теле;
• проведенная ранее в месте предполагаемого воздействия ботулоинъекционная терапия;
• беременность и лактация. 

Какие альтернативы?

В свете вышеизложенного, а также принимая во внимание тот физиологический факт, что отвечающий за весь коллаген организма, а также за специфический иммунитет орган, тимус (вилочковая железа, развивающаяся из энтодермального эпителия жаберных мешков, то есть изменившиеся в ходе эволюции жабры), практически прекращает свою работу к 30 годам – и, соответственно, мы отмечаем первые изменения в сторону старости… логичной альтернативой представляется поддержание активности вилочковой железы свыше срока, отведенного ей природой.

Как это возможно? Для этого используются, главным образом, рефлексотерапевтические методики, препараты на основе тимуса телят и свиней («Тималин», «Тимусамин» и другие) и так далее, но это – тема отдельной статьи, а сегодня мы с вами закончим беседу на жизнеутверждающей ноте понимания того, что альтернативы травматичным и недолговременным методам омоложения есть, и вопрос в том, чтобы узнать о них и вместе с лечащим врачом подобрать для себя оптимальные.
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+