Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Синдром усталых ног

Почему устают наши ноги, и как им обрести свежесть

Depositphotos_7393353_M.jpg

Любая женщина хотя бы раз в жизни испытывала гнетущее ощущение отяжелевших ног, тесноту привычной обуви, боль в сведенных спазмами пальцах, ступнях, икроножных мышцах – то есть то, что в комплексе принято называть:

Синдром усталых ног 

Стоит ли этому удивляться? Ведь, кроме основной своей функции, то есть ходьбы, ноги должны ежедневно выдерживать вес нашего тела, сумок и всевозможных пакетов, редко удобный угол фиксации стопы в туфлях на каблуках, ступеньки и неровности асфальта или мощения, перепады атмосферного давления и прочие, мягко говоря, неудобства. Ситуация усложняется летом, когда к перечисленным факторам добавляются жара, духота и их логичные последствия: обильное питье, задержка жидкости в организме и отеки натруженных ног. Что же говорить о таких наследственных склонностях, как варикозное расширение вен, купероз, проницаемость стенок сосудов и иные сосудистые заболевания, портящие настроение, ухудшающие качество жизни, побуждающие нас скрывать свои еще совсем недавно красивые ноги? 

Женщины, страдающие от сосудистых патологий, отказываются от тонких чулок и элегантных платьев – коротких или с разрезом; злоупотребляют загаром, пытаясь скрыть сосудистый рисунок, который на фоне регулярного воздействия ультрафиолета, напротив, становится все более заметным; приглушают свет в спальне, чтобы партнер не подметил дефект на любимых ногах. Наконец, ситуация завершается возрастом (вымывающим кальций из наших костей и угрожая остеопорозом и переломами) и тягостными переживаниями («награждающими» дерматитами, псориазом и некрасивыми мимическими морщинами). 
 
Возникает логичный вопрос: можно ли что-нибудь сделать, чтобы предотвратить досадные ощущения или избавиться от них? Да, можно!
 
К нашим с вами услугам как профилактическая, консервативная, так и более «продвинутая» косметология. Рассмотрим их методы по порядку.

Для профилактики синдрома усталых ног используются давно практикуемые, но оттого не менее эффективные физиотерапевтических методы: массаж, водолечение, грязелечение и парафин. Массаж, водолечение и грязелечение эксплуатируются тысячелетиями; парафинотерапия моложе, но и она обладает особенностями, позволяющими нашим ногам быть не только здоровыми, но и красивыми.

Массаж 

Depositphotos_6619291_M.jpg

О лимфодренажном массаже (иначе - мануальном лимфодренаже) в системе общей детоксикации мы говорили и ранее, но повторим основные моменты. Мануальный лимфодренаж используется в случаях, когда нарушаются водный обмен в межклеточном пространстве организма и замедляется лимфоотток, – то есть подходит для терапии синдрома усталых ног как нельзя лучше. Все движения рук массажиста направлены по ходу лимфотока и заканчиваются у региональных лимфатических узлов. Разминания чередуются с выжиманиями. Затем выполняются бережные 2-3-секундные надавливания на области лимфатических узлов. Завершается работа с конечностью обхватывающим движением ладоней массажиста по ходу лимфы: данный прием напоминает надевание невидимого чулка. Тем самым активизируется лимфоотток, а следовательно, детоксическая и противоотечная работа.

Мануальный лимфодренаж противопоказан в тех же случаях, что и любой другой вид массажа: при острых лихорадочных состояниях, острых воспалительных процессах, высокой температуре, тяжелых сосудистых заболеваниях (трофические язвы, тромбозы, выраженное варикозное расширение вен, тромбофлебит, тромбангиит в сочетании с атеросклерозом сосудов мозга, аневризма сосудов, гипотензивные и гипертензивные кризы, недостаточность кровообращения III степени), гангренах и гнойных процессах любой локализации, заболеваниях кожи инфекционной и грибковой этиологии, воспалении лимфатических узлов, кровотечениях и наклонности к ним, болезнях крови, бронхоэктазах, легочной, почечной и печеночной недостаточности, туберкулезе и сифилисе, хроническом остеомиелите, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, сильных посттравматических болях, болях невыясненного характера при пальпации, тошноте, рвоте, тяжелых психических заболеваниях.
 
Водолечение 

Бальнеотерапия (водолечение) предполагает использование целебных свойств водных растворов, травяных отваров, венотонических лосьонов, насыщенного пара, а также солевых, радоновых, жемчужных и многих иных, весьма разнообразных по своему составу ванн. Если ваши ноги устают, отекают, спазмируются и не имеют противопоказаний к тепловым процедурам, вам рекомендуется массаж, парная (или аромафитобочка) и домашние ванны. Данные процедуры снимают мышечное напряжение, препятствуют застою лимфы и молочной кислоты, оптимизируют крово- и лимфоотток, а значит, позволяют вашим ножкам функционировать в естественном для них режиме. 
 
Если у вас диагностирован или вы видите у себя купероз (сосудистые сеточки), варикозное расширение вен или семейную склонность к нему, хрупкость сосудистых стенок, застой периферического кровотока и лимфы, дряблость кожи и мышц, – вам будет особенно полезен курс холодных компрессионных обертываний. Обертывания устраняют отечность и тяжесть в ногах; тонизируют лимфатические и кровеносные сосуды, делают их эластичнее и уменьшают вязкость крови; устраняют сосудистый рисунок на коже; оказывают очищающее и противосклеротическое воздействие, то есть делают ноги стройнее и гибче. 

Грязелечение 
 
В фанготерапии (грязелечении) используется грязь вулканического происхождения, добываемая из минеральных источников и грязевых «вулканов»; применяется также особая вулканическая пыль. Эти продукты содержат огромное количество природных ферментов, микроэлементов (магний, кальций, калий, йод и другие), гормоноподобных и прочих биологически активных, полезных для организма веществ. Для достижения максимального лечебного эффекта грязь нагревают в специальных емкостях до 42-44°С и наносят на ноги, оставляя на 20-30 минут. Действие грязи весьма широко: она глубоко очищает кожу, выводит токсины, стимулирует метаболизм; улучшает работу нервной и эндокринной систем; купирует боли при заболеваниях костей, суставов, мышц, лечит значительный ряд кожных заболеваний; повышает защитные силы организма. С большим успехом грязь используется и в антицеллюлитных, лифтинговых, омолаживающих, психотерапевтических программах, а также в процедурах по моделированию фигуры и минерализации кожи для мужчин и женщин. 

Если вы не имеете серьезных заболеваний сердечнососудистой системы, острых воспалительных процессов, новообразований, туберкулеза, нефрита и аллергии на йод, фанготерапия, определенно, ваш вариант.     

Парафинотерапия

Чем может помочь вам парафинотерапия? Когда ваши ноги начинают болеть, до каблуков ли, до романтических ли прогулок? А между тем, нескольких сеансов парафинотерапии достаточно, чтобы боль отступила, а ступни стали нежными и помолодевшими. Парафинотерапия стоп, помимо лечебных свойств, оказывает великолепное расслабляющее действие. Для большего эффекта в процедурах используются экстракты трав: лаванды, мяты, чайного дерева и алоэ; смягчающие маслá цветов и фруктов: розы, миндаля и какао; витамины. В борьбе с лишними сантиметрами (появляющимися благодаря как жировым отложениям, так и отекам) парафин также незаменим и используется, к примеру, в области «галифе», голеней и лодыжек. 
Как и у прочих тепловых процедур, у парафинотерапии есть противопоказания: заболевания сердечнососудистой системы, повышенное артериальное давление, повышенная температура тела, острые воспалительные процессы любого происхождения, поражения кожи в зоне накладывания аппликации, непереносимость тепловых процедур или запрет лечащего врача на них. 
При отсутствии противопоказаний первый же сеанс парафинотерапии снимет боль и отечность, начнет выравнивать жировой слой, улучшит цвет кожи ног, восстановит их тонус, продлит и подчеркнет молодость и красоту. 
 
Но, помимо консервативных способов борьбы и профилактики синдрома усталых ног, есть и современные аппаратные методики. Наибольшей популярностью пользуется прессотерапия.

Прессотерапия 

Надевая специальный секционный костюм и подвергаясь в нем воздействию воздушных волн, вы получаете мощнейший прогон лимфы, крови, межклеточной жидкости по вашему телу, благодаря чему усиливается обмен веществ, происходит эвакуация отработанных элементов из организма, уходят отеки, решается проблема уставших ног, укрепляются сосуды, повышается тонус кожи, выравнивается подкожный жировой слой и снижается вес. 

Противопоказания к прессотерапии те же, что и к массажу, плюс переломы костей, ваготомия, диабетическая ангиопатия, наличие электроимплантантов на теле клиента, период менструации и беременность в случае угрозы прерывания.

Не забывайте: регулярные боли и судороги в ногах могут говорить (и, как правило, именно говорят) о прогрессирующих заболеваниях: например, о поражениях сердечнососудистой системы. Своевременный визит к доктору избавит вас от нежелательных осложнений и поможет вовремя купировать болезненный процесс.

Ссылки по теме

Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+