Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Готовим организм к длительным праздникам

Чтобы новогодние гулянья доставили только радость.

Depositphotos_4006951_S.jpg

Приближаются всеми любимые зимние праздники: Новый год и, конечно же, Рождество. А это значит, что всюду радостная предпраздничная суета; на работе спешно завершаются последние отчеты; в украшенных гирляндами магазинах царит оживление, массовый выбор и упаковка подарков; нужны новые туфли и платье, прическа, возможно, и экстренный стайлинг (всегда есть нечто, что хочется изменить в себе к лучшему перед тем, как начать новый год)… и какой же русский праздник без застолий? Время может вносить коррективы в традицию: кто-то накроет стол для компании у себя дома; кто-то закажет еду в ресторане; кто-то выберется на новогодний пикник или в гости – но в любом случае без угощения не обойтись. Большинству из нас просто не хочется отказываться от любимых блюд и создающих настроение напитков, даже если они и грозят дополнительными сантиметрами и килограммами, отеками и аллергической сыпью, усталостью и головной болью по завершении веселья. Как же быть? Как подготовить себя к новогодним праздникам?

Готовимся психологически. Если вы знаете о себе, что вы любительница плотно поесть, а ваша фигура склона моментально откликаться на каждый кусок увеличением объема и веса, настраивайтесь на веселье – но не на еду. Отправляйтесь в путешествие (наверняка вам давно нужен отдых, а что может быть лучше активного тура, например, по старым европейским городам?), на природу (зимний лес подмосковья, да и любой части России поистине великолепен, а прогулки и игры на свежем воздухе не только не позволят вам набрать ни одного лишнего килограмма, но и подтянут тело и омолодят лицо), в гости к друзьям или родственникам (время в общении с дорогими людьми пройдет веселее, плюс вы будете заняты не только дегустацией, сколько приятными общими хлопотами, разговорами и другими делами – а они, уверяем, найдутся).  

Готовимся физиологически. Приближение праздников – вовсе не повод для того, чтобы бросить свои тренировки, а напротив, причина, чтобы на них поднажать. Ведь предпраздничная лихорадка – всегда напряжение (пусть в большинстве случаев и приятное), а для некоторых из нас это еще и стресс. Далеко не всем по душе ежегодный аврал на работе, беготня по бутикам и сувенирным лавкам, очередь на укладку и маникюр. Лучший способ разгрузить свою нервную систему и дать отдых уставшему телу – привычный спорт в обыкновенном режиме, возможно, чуть более щадящем, чем всегда. Если вы не занимаетесь спортом, приобретите абонемент в спа-комплекс с бассейном и плавайте 2-3 раза в неделю по 40-60 минут, согреваясь после заплыва в сауне или бане. Это наиболее легкие, общедоступные и полезные для нетренированного человека нагрузки. Готовы спорить: за время новогодних праздников вы втянетесь в тренировочный режим и, пока ваши друзья и знакомые будут медленно отходить от веселья и сбрасывать вес, вы просто продолжите ваши занятия, искренне радуясь своей форме.

Готовимся фактически. Постарайтесь продумать свои выходные, чтобы вам не пришлось просидеть за столом все веселое время исключительно потому, что больше делать, как окажется, нечего. Придумайте игры и развлечения, распределите дни так, чтобы каждый праздничный день нужно было куда-то идти или ехать, с кем-то встречаться, общаться, посещать елки, спектакли и карнавалы… давно ли вы были в театре, кино, на концерте? Когда в последний раз видели свою любящую двоюродную бабушку или кузину, с которой так дружили в детстве? Все ли подарки готовы, все ли дела переделаны? Не жалейте усилий и будьте мобильнее – ваши калории должны расходоваться.

Напоследок вспомним традиционные советы диетологов, касающиеся любых застолий, и праздничных – в первую очередь:

• положите в сумочку или в аптечку упаковку сорбента (приняв 5-10 таблеток активированного угля за 15-20 минут до начала застолья и столько же после, вы убережете свой организм от пищевой и алкогольной интоксикации: уголь вберет в себя бόльшую часть токсинов, и они будут выведены из организма, практически не вступая во внутренние реакции), а также препараты, решающие экстренные проблемы ЖКТ; полезно запастись противоаллергическими препаратами, мазью от ожогов и гелем от зубной боли – на всякий случай.

• Отдайте предпочтение не шампанскому и прочим газированным напиткам (они быстро пьянят и, к тому же, часто вызывают головную боль), а легким винам; непременно пейте и обыкновенную чистую воду, чтобы не началось обезвоживание (обезвоживание – бич современности и причина огромного числа недомоганий и патологических симптомов, в том числе упоминавшейся головной боли и скверного настроения, сыпи, отеков, тяжелых гастрономических отравлений и прочих досадных моментов); закусывайте!

• По возможности, избегайте не сочетающихся между собою напитков и блюд: соленая и копченая пища скверно сочетается с молочной и кисломолочной; мясо нескольких видов усваивается не в пример хуже и дольше, чем одно вкусное мясное блюдо; фрукты, подаваемые сразу после иных кушаний как десерт, вызывают в желудке брожение; микс горячего и холодного (холодец и горячий картофель, жаркое и добытые из холодильника маринованные огурцы и грибы, обжигающий кофе с мороженым и так далее) провоцирует колики и расстройство желудка; слабые алкогольные напитки не принимаются после крепких. 

Приятных вам праздников!

Ссылки по теме

Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+