Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Брекеты: когда и зачем

Glamour рассказывает, что предлагает современная ортодонтия.

vladgavriloff090500219.jpg

Вспомните детство и сверстников, носивших брекеты старого образца: как эти дети смущались своего «украшения», как вы сочувствовали им, а быть может, поддразнивали… Время подчас меняет роли: дети с проволокой на зубах выросли, их улыбка ровна и красива и ни в какой коррекции не нуждается. А многие из нас с вами, беспечно прожившие юные годы без вмешательств со стороны ортодонта, сейчас понимают: с зубами следует что-нибудь сделать. 

Начнем с понятия ортодонтии. Это греко-латинский медицинский термин, дословно означающий «прямые зубы»: греч. orthos – «прямой», лат. dens, dentis – «зуб». Врач-стоматолог, получивший специальность «ортодонтия», ведет прием, назначает и осуществляет исследования и терапию нарушений, связанных с неровностью зубов, а также предупреждает аномалии прикуса. 

Прежде всего, в виду имеется, конечно, эстетическая сторона: подавляющее большинство пациентов приходит к ортодонту с целью получить красивую улыбку. К сожалению, неправильный прикус может сформироваться не только в младенчестве, когда современный ребенок сосет молоко из бутылочек с нефизиологичными сóсками (материнский сосок, помимо нагрузки на околоротовые мышцы и мышцы языка, заставляет работать и нижнюю челюсть, и твердое небо, поэтому, если ребенок – искусственник, следует очень придирчиво выбирать соски для вскармливания). Вас должно насторожить также длительное требование ребенком пустышек, сосание пальца, покусывание нижней губы, сон с запрокинутой головой: все это способствует формированию неправильного прикуса. В случае если вы видите, что у ребенка формируется неправильный прикус, помните: его можно предупредить. Начиная с 9 лет, детям устанавливают съемные коррекционные пластины и функциональные аппараты, позволяющие сформировать красивый зубной ряд и избежать лечения брекетами.

Неправильный прикус может быть также обусловлен генетически, ассоциироваться с заболеваниями десен (когда боль заставляет ребенка бояться лишний раз надкусить твердую пищу) и дыхательного аппарата (когда ребенок дышит ртом – в этом повинны не только серьезные поражения, но и банальный хронически заложенный нос). Более того: неправильный прикус может появиться и во взрослом возрасте на фоне стрессов, суровых диет и иных причин для общей ослабленности организма. Ранее ровные зубы начинают шататься, а когда шатание прекращается, зубы вполне могут встать неидеально. Берегите ровный ряд зубов, независимо от того, достался он вам от природы или же был достигнут в кабинете ортодонта: любые потрясения могут свести эту красоту на нет.

Расположение зубов влияет не только на красоту самой челюсти: от правильного зубного ряда зависят и выражение лица, и дикция, и способность к нормальному первичному измельчению пищи, и здоровье самих зубов и всей челюсти (неправильный прикус может быть одной из причин кариеса, пародонтоза, гингивита, раннего стирания зубов и затруднять лечение). По статистике, более 80% людей имеют неправильный прикус! Если ваши улыбка, дикция, жевательная и сопутствующие функции неидеальны именно из-за неправильного расположения зубов, обратиться к ортодонту за коррекцией все же придется. И чем точнее вы выполните рекомендации вашего врача, тем более стойким будет и результат. 

Вы идете к ортодонту…

photopiano110500101.jpg

Приготовьтесь к тому, что выбору лечения будет предшествовать ряд исследований, санация и некоторые другие манипуляции с вашим ртом. В чем они могут заключаться? Прежде всего, врач оценит общее гигиеническое состояние полости вашего рта. Это делается потому, что корригирующие системы, обобщенно называемые брекетами, устанавливаются исключительно на здоровые челюсти. Ношение их длительно, от 10-12 до 18-24 месяцев; в ряде случаев терапия больных челюстей и зубов при ношении аппаратов коррекции невозможна. Поэтому, если десны и/или зубы у вас нездоровы, врач будет вынужден настаивать на предварительном устранении всех патологий. 

Также, если окажется, что все зубы в порядке, но им тесно, вам могут рекомендовать удаление некоторых зубов. Обычно удаляются восьмые зубы (последние в ряду, так называемые «зубы мудрости»): это не видно со стороны, никак не отражается на функциях челюстей, но позволяет разгрузить зубной ряд. Рентгеновский снимок зубов покажет вашу ситуацию.

Далее будут проанализированы: исходное расположение зубов, наличие «лишних» или отсутствие некоторых зубов, состояние зубной эмали, сопутствующие нестоматологические заболевания, способные осложнить процесс исправления прикуса (если имеются) и, разумеется, ваши пожелания относительно внешнего вида, сроков и стоимости терапии. По результатам такого анализа вам будет предложен максимально отвечающий интересам вашего здоровья и вашим возможностям вид исправления прикуса. 

Сегодня вам могут предложить…

…несколько основных разновидностей брекет-систем, которые мы и рассмотрим, начиная с более простых и привычных. Общим для всех брекет-систем является то, что они носятся постоянно (вы просто не сможете снять их) около года при незначительных дефектах прикуса и, соответственно, полтора-два года при значительных его недостатках. После достижения идеального положения зубов результат закрепляется съемными пластинами или каппами (ретейнерами), которые нужно носить около 12 часов в сутки (по вашему выбору днем или ночью) в течение периода, аналогичного периоду ношения несъемной системы.

Наиболее привычными и заодно бюджетными являются лигатурные брекеты, первыми из которых были и остаются металлические лигатурные брекеты. Дуга прикрепляется (легируется) к брекетам с помощью прочных резинок или металлических проволок. Бесспорный плюс лигатурных аппаратов – низкая относительно других брекет-систем цена лечения. Минус – традиционный внешний вид аппаратов, незначительный, но все-таки присутствующий риск развития аллергии на металлы и дискомфорт от царапанья внутренней оболочки рта концами проволоки.

Керамические брекеты также обладают лигатурами, данную разновидность брекетов можно считать эстетизированной версией первых лигатурных аппаратов. Они изготавливаются из гипоаллергенных матовых составов; наиболее часто используемые из них – сапфировые и пластиковые (разноцветные, в том числе и прозрачные) брекеты. Сапфировые почти сливаются с цветом зубов и комфортны психологически; пластиковые позволяют внести в ваш облик чувство юмора, их особенно любит студенчество и старшеклассники.

Безлигатурные брекеты «Damon» – современные аппараты, представленные несколькими вариациями, которые объединяет отсутствие резинок и проволок для удержания коррекционной дуги. Кроме того, система «Damon» позволяет сократить время лечения на 25%, зубы меняют свое положение более спокойно и физиологично.

Невидимые брекеты «Incognito» – еще одно новое слово в ортодонтии. Фишка системы «Incognito» в том, что изготавливающаяся в Германии, содержащая сплав драгоценных металлов, абсолютно неаллергенная система брекетов фиксируется на внутреннюю часть зубов и снаружи невидима. Особенно эта система показана пациентам с нарушениями зубной эмали и психологической непереносимостью иных систем.

Общие правила для тех, кто носит брекеты:

danmorgan12100500010.jpg

• Первая неделя (две) после установки брекетов любой системы – адаптационная. Вас не должны пугать некоторый дискомфорт, непривычность присутствия инородного аппарата во рту, изменение дикции, онемение при надкусывании или умеренная подвижность зубов. Все это пройдет, как только вы адаптируетесь к аппарату.

• Зубы нужно чистить после каждого приема пищи в соответствии с полученными рекомендациями, использовать «ершики», нить-суперфлосс; после чистки зубов ваши зубы, дуги, кольца и сами брекеты должны сиять!

• Исключите жесткую пищу: орехи, семечки, сушки, сухарики, леденцы и т.п., так как они могут повредить механизм брекет-системы. Также следует исключить тянущиеся и вязкие продукты: ириски, пастилу, карамель, жевательную резинку и прочее: их очень трудно отчистить с поверхности брекетов. Исключить придется и выражено горячие и холодные блюда, прежде всего горячие супы, горячие напитки и мороженое: перепад температуры во рту может спровоцировать отклеивание брекетов и ухудшение свойств ортодонтической проволоки.

• Не пытайтесь исправить, согнуть, передвинуть или снять брекет-систему самостоятельно! Это может нанести тяжелый ущерб не только аппарату, но и вашим зубам. Все манипуляции с момента установки системы и до момента ее удаления делает врач-ортодонт.

• Отсюда последнее правило: раз в 3-4 недели или в 2-3 месяца, в зависимости от системы брекетов, необходимо посещать ортодонта для профессионального контроля процесса коррекции.

Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+