Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Кинезиология

Glamour рассказывает о методе выявления нарушений в физическом и психологическом здоровье.

panthermedia_02302489.jpg

Кинезиология: термин и метод

Кинезиология (от греч. κίνηση – «движение» + λόγος – «слово», «причина») – это наука о механике движений человеческого тела, их особенностях, причинах и взаимосвязях с состоянием души, ума и тела человека. Врач-кинезиолог по подвижности, тонусу, силе, чувствительности ваших мышц может выявить нарушения в вашем физическом и психологическом здоровье и при помощи комплексной терапии (в которую обязательно входит работа с мышцами) внести необходимые для выздоровления коррективы.

Метод пришел к нам из США. Открытие метода принадлежит доктору Дж. Гудхарду из Детройта, который в 1960 году высказал предположение о том, что по состоянию мышц можно проводить комплексную диагностику здоровья человека (мышечное тестирование), а путем воздействия на мышцы – лечить выявленные патологии. Впервые система диагностики и лечения пациента с помощью мышц была описана Дж. Таем. Сегодня эта ветвь методики известна как прикладная кинезиология. Проводя специальные тесты (например, прося вас поднять одну руку и оказывать ею сопротивление руке доктора, или низко опустить голову к груди, преодолевая инертность шейных мышц, и так далее), специалист определяет, какие органы или системы поражены, чем именно, какова динамика заболевания, как оно будет прогрессировать, и выбирает схему лечения. Таким образом лечатся заболевания костей (в том числе черепа), позвоночника, суставов и мышц: боли в спине, головные боли, остеохондроз; поддаются коррекции также заболевания внутренних органов, нарушения обмена веществ, бесплодие, потеря памяти и так далее. 

Позднее система была дополнена психоэмоциональным аспектом диагностики и лечения, принадлежащим авторам Г. Стоксу, Д. Уайтсайду и К. Кэллвэю. Они внесли в методику диагноз «нежелание получать пользу», описывающий ситуации, когда вследствие перенесенных потерь, конфликтов или стрессов в организме блокируются системы жизнеобеспечения, человек неосознанно закрывает себя от хороших возможностей, контактов, эмоций, которые могли бы прийти в его жизнь, у него «все валится из рук», «все надоело», «ничего не получается» и «ничего уже не надо». Любой врач скажет, как трудно вести подобных больных: они сдаются, не хотят сопротивляться болезням и трудностям. Кинезиология позволяет освободить человека от негативных блоков, настроев, вибраций – и перевести организм в режим оптимального функционирования. Это относится как к негативным последствиям ваших реакций на ситуации, так и к болезненному восприятию вами людей, ссор, конфликтов: ваше тело откликнется мышечным спазмом на имя или слово, ассоциирующееся у вас с человеком, вызывающим негативные переживания. 

Таким образом, в более широком понимании термин «кинезиология» описывает движения человеческой души, мыслей, чувств и желаний, получающих воплощение (отражение) в определенных движениях – или неспособности к ним – мышечной системы человека.

Чем оперирует метод?

panthermedia_04098543.jpg

Знанием языка мышц и нервной системы человека, пронизывающей вегетативно каждый сантиметр вашего тела, передающей импульсы-отчеты от тела к мозгу и возвращающей импульсы-решения, принятые мозгом в ответ на полученные отчеты. Как физиономист читает знаки, написанные на лице, как грамотный следователь или психолог расшифровывает мимику, голос и жесты, так хороший врач-кинезиолог понимает, что говорит мышечная система его пациента. Тело человека – саморазвивающаяся и саморегулирующаяся система, поистине совершенное творение природы. Ваше тело всегда, подчеркнем: всегда знает, что с ним происходит, в силу чего происходит и как поправить происходящее. И сообщает вам об этом так, как умеет – мышечными ощущениями. Это боль, слабость, тяжесть, изжога, изменения температуры и прочие ощущения, указывающие вам на наличие и на характер проблемы. Заметив подобные знаки, вы можете понять их сами, если имеете медицинское образование и вдобавок обладаете хорошим взаимопониманием со своим телом, а можете обратиться к специалисту. Он проведет необходимые мышечные тесты по принципу «вопрос – ответ» и выявит отклонения профессионально. 

В ходе тестов кинезиолог аккуратно растягивает мышцы пациента и внимательно анализирует рефлекторный ответ нервной системы, передаваемый ему мозгом пациента через мышцы. Когда все в норме, сила сокращения мышц увеличивается. Если есть патологии, отклонения, сбои, этого не происходит: мышца слабеет. В человеческом теле более 600 мышц; врач-кинезиолог проверит 80 наиболее информативных и по их ответам поставит диагноз, скажет вам, когда и в силу каких обстоятельств начало развиваться выявленное заболевание, и, более того, сможет сделать прогноз о потенциальных рисках (онкологии и т.п.). 

Плюсы кинезиологической терапии:

• заключения врача-кинезиолога подтверждаются другими, в том числе аппаратными, диагностическими методами;
• кинезиологическая терапия совместима с медикаментозным методом лечения;
• не просто снимает болевые синдромы, а позволяет добиться выздоровления;
• устраняет как физиологические, так и психологические проблемы;
• не вызывает обострения заболеваний.
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+