Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

«Ну, подумаешь, укол»…

Учимся делать уколы.

panthermedia_03859288.jpg

Для кого-то инъекции – обыкновенные будни, если не профессиональные, то привычные и не представляющие никаких сложностей, а для кого-то банальный укол в ягодичную мышцу – технически и психологически неподъемная манипуляция. Хотя, казалось бы, что здесь сложного? Зачем ходить в поликлинику, вызывать на дом медсестру и обращаться к соседям во время курса витаминов, антибиотиков и так далее, если гораздо проще выполнять инъекции самостоятельно – себе и, если понадобится, родным?.. Никто не застрахован и от необходимости быстро помочь себе или другому человеку в экстренном случае. Нередко (и, как обычно бывает, неожиданно) своевременно сделанный укол может спасти чью-то жизнь. Поэтому всем нам целесообразно знать технику введения лекарственных препаратов – хотя бы внутримышечно, что преимущественно значит: в попу. Для внутримышечных инъекций также подходят верхняя треть боковой поверхности бедра и дельтовидная мышца руки; тем не менее, выполнить укол в ягодицу, особенно себе, значительно проще, чем в плечо, и значительно безболезненнее, чем в бедро, поэтому будем учиться на ягодице.

Техника выполнения

Внутримышечные уколы выполняются в верхний наружный квадрант ягодицы (если мысленно разделить ягодицу на четыре равных прямоугольника, тот, что вверху, дальше от копчика, и будет правильным), в m. gluteus medius, среднюю ягодичную мышцу. Это правило объясняется тем, что верхне-наружный квадрант ягодицы – то самое место, которое дает возможность, с одной стороны, доставить лекарство в хорошо наполняемую капиллярной кровью мышцу, а с другой – избежать травматизации крупных кровеносных сосудов (что могло бы привести к кровотечению, появлению тромба, абсцессу) или седалищного нерва (что чревато параличом). 

Если вы не решаетесь сразу попробовать на себе или «жертве», бесстрашно готовой предоставить в ваше распоряжение самое дорогое, воспользуйтесь резиновым муляжом (его можно приобрести в специализированных магазинах медицинских товаров) или обычным апельсином, грейпфрутом, помело: по своей плотности крупные цитрусы очень напоминают ягодицу. Некоторые экспериментируют на подушках, диванных валиках, боксерских грушах и плотных губках для мытья лобовых стекол. Материал найдется, главное – отработать технику.

Подготовьте все, что вам понадобится для инъекции: одноразовый шприц в стерильной упаковке с иглой 4-6 см для взрослого человека, ампульный препарат (для обучения можно использовать ампульную воду) и, если требуется, скарификатор, стерильную вату, спирт. Прочитайте инструкцию к препарату, предупредите своего добровольца о том, что вы собираетесь ей или ему ввести. Спросите, нет ли у него аллергии или непереносимости данного препарата. Если лекарство вызывает заметные побочные эффекты (жжение, как, например, витамины группы В; жар, тахикардию, изменения давления и т.п.), предупредите человека и об этом. Лично прочтите надпись на ампуле (ошибки при комплектации коробок с препаратами крайне редки, но убедиться, что вы набираете в шприц то, что собираетесь, вы обязаны)! Расположите пациента лежа на боку, животе или стоя. Если работаете с муляжом, положите его так, чтобы условная «ягодица» заняла то же место в пространстве. Если вы отрабатываете технику на себе, встаньте прямо или сядьте на стул, нога на ногу, слегка поверните корпус в нужную сторону и расслабьте мышцу.

panthermedia_01263377.jpg

Тщательно вымойте и насухо вытрите руки. Подпилите горлышко ампулы скарификатором (многие современные препараты выпускаются с цветным ободком в месте открытия ампулы и не требуют подпиливания), оберните горлышко ваткой и резко сломайте. Откройте упаковку со стерильным шприцем, плотно наденьте на шприц иглу и снимите с нее колпачок, не касаясь иглы во избежание инфекций. Опустите иглу в ампулу и, оттягивая поршень, наберите необходимое количество лекарства. Переверните шприц иглой вверх и выпустите пузырьки воздуха легким нажатием на поршень – пусть из иглы появятся 1-2 капельки препарата. 

Протрите смоченной в спирте ваткой место инъекции. Не жалейте усилий: интенсивно растирая место последующего укола, вы обеспечиваете некоторую анестезию и расслабление своему пациенту (инъекция, сделанная в напряженную мышцу, может привести к сгибанию и даже перелому иглы) и усиливаете кровоток, что позволит препарату быстрее проникнуть из мышцы в кровь. Если боитесь промахнуться, нанесите на кожу или на муляж ориентир зеленкой или йодом. 

Быстро и точно (медлительность в момент укола причиняет дополнительную боль и волнение) введите иглу на 2/3 ее длины, медленно и равномерно (в первую очередь это касается масляных, согревающих, влияющих на ритм сердечных сокращений и кровяное давление растворов, в аннотации которых указано «вводится медленно») нажимайте на поршень, пока лекарство не окажется в мышце. Прижмите ваткой со спиртом иглу и аккуратно выньте ее из мышцы (муляжа). 

Помассируйте место укола, не убирая ватки: так лекарство лучше рассредоточится по мышце, а пациент не будет концентрироваться на одной болезненной точке. Внимание: 1-2 капли крови на ватке не страшны, но если кровь не останавливается в течение минуты или более, это значит, что вы серьезно задели кровеносный сосуд и инъекция выполнена неудачно: помимо гематомы (синяка) может развиться нагноение, а нагноения вскрывают хирургически. Крайне важно все этапы укола выполнить правильно. Оставьте ватку на попе для защиты ранки от инфекции. Наденьте на пациента белье.

Молодцы! Укол сделан правильно.
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+