Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Что нужно знать о раке

Glamour рассказывает о симптомах рака и его лечении.

panthermedia_02629350.jpg

Это страшное слово – «рак», или «карцинома», как назвал ее Гиппократ из-за внешнего сходства (греч. кαρκίνος – «краб», -ωμα от ὄγκωμα – «опухоль»), – так или иначе, успело коснуться большинства из нас с вами. У одних болезнь унесла близких людей; у других онкология есть в семейном анамнезе; кто-то вынужден соприкасаться с ней по работе; а кто-то в это самое время ожидает результатов собственных анализов… Рак известен давно: наиболее древнее из дошедших до нас письменных описаний рака датируется 1600 годом до н.э. – это древнеегипетский папирус, рассказывающий о нескольких формах рака молочной железы с констатацией бессилия медицины перед заболеванием. Первые массовые поражения карциномой были отмечены у британских трубочистов позапрошлого века. Сегодня врачи говорят об эпидемии: каждый год в той или иной форме раком заболевает 6 миллионов людей. Наиболее часто онкология поражает молочные железы к женщин, легкие и предстательную железу у мужчин. Смертность от карциномы на нашей планете стоит на втором месте после смертности от сердечнососудистых заболеваний.

Точки зрения на рак

Официальная медицина говорит, что рак – это вид злокачественной опухоли, развивающейся из измененных клеток эпителиальной ткани кожи, слизистых оболочек и эпителия многих внутренних органов. Онкологическому процессу свойственна агрессивность роста измененных клеток, изменения пораженного органа и близлежащих тканей, а также высокая скорость метастазирования, то есть распространения с кровью и лимфой по организму с последующим поражением органов, удаленных от пораженного изначально. 

Альтернативная медицина связывает слово «рак» с арабским رقي – «прогресс», и говорит о том, что быстрое злокачественное изменение клеток и органов – признак и уменьшенный до одного человеческого тела аналог быстро развивающейся цивилизации, сделавшей ставку на технологии. Канцерогены (вещества, запускающие онкологический процесс) в данном ракурсе сравниваются с датчиками стремительного прогресса; мозг не может контролировать их, переродившиеся клетки обретают мощь и власть (как об этом мечтает человечество), начинают бесконтрольно поглощать территории организма (так же, как люди осваивают сушу, недра, моря и воздушное пространство планеты) и неизбежно убивают завоеванный организм, а вместе с ним гибнут сами. Альтернативная медицина говорит нам, что это – модель общего краха цивилизаций, ориентированных прежде всего на экспансию и развитие технологий.

«Пусковые кнопки» рака

panthermedia_02206435.jpg

«Пусковыми кнопками» рака являются попавшие тем или иным способом в организм вещества-канцерогены, провоцирующие начало онкологического процесса – канцерогенеза. Канцерогены подразделяются на следующие группы:

химические канцерогены, способные вступать в химические реакции с ДНК клеток, тем самым вызывая их злокачественное перерождение (это различные группы полициклических и гетероциклических ароматических углеводородов, ароматические амины, нитрозосоединения, афлатоксины и другие химические вещества);

физические (природные) канцерогены: это различные виды ионизирующего излучения (α-, β-, γ-излучение, рентгеновские лучи);

• биологические канцерогенные факторы, несущие в себе специфические онкогены (структурные элементы, провоцирующие генетические модификации здоровых клеток с последующим их заболеванием); это различные типы вирусов: герпесоподобный вирус вирус Эпштейна-Барр (лимфома Беркитта), вирус папилломы человека (рак шейки матки), вирусы гепатитов B и C (рак печени);

гормональные канцерогенные факторы – подразумеваются некоторые половые гормоны человека, способные вызвать рак органов, чувствительных к данным гормонам (рак молочной железы у женщин, яичка и предстательной железы у мужчин);

• и, наконец, генетические канцерогенные факторы, наиболее часто встречающийся из которых носит название «синдром Баррета» (иначе – «пищевод Баррета»); это серьезное состояние слизистой оболочки пищевода, при котором эпителиальная ткань, выстилающая пищевод изнутри, принимает цилиндрическую форму вместо ровной многослойной; данное отклонение является предраковым состоянием и обнаруживается у 10% пациентов, обратившихся по поводу изжоги, сопровождающей гастроэзофагеальный рефлюкс, в пересчете на все население – у 1% людей.

Первые симптомы рака

Вас должно насторожить, если у вас или у ваших близких появились:

• Изменения кожи в виде растущей припухлости на ограниченном участке, окаймленном покраснением. Такие изменения могут изъязвляться и не реагировать на местное лечение.
• Изменения голоса; трудности при глотании или пассаже пищи через пищевод; упорный кашель, не поддающийся обычному лечению. 
• Невыясненные боли в области грудной клетки или живота.
• Немотивированная потеря веса, постоянная апатия, усталость, слабость, анемия; стойкое повышение температуры тела; уплотнения в молочной железе, кровянистые выделения из соска; кровянистые выделения с мочой, сложности при мочеиспускании и другие факты, не объясняющиеся ранее поставленными вам диагнозами.

Что делать?

panthermedia_00875535.jpg

Если вы – не дай Бог! – обнаружили признаки онкологического процесса, первое, что необходимо понять, это: чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем более оптимистичным будет прогноз. Ранние стадии рака, пока не произошло метастазирования, современная медицина излечивает полностью, без риска возвращения болезни. Кроме того, очень многое зависит от вашего настроя и желания жить. Описана масса случаев, когда больные раком выздоравливали, имея неблагоприятный прогноз; также известны случаи, когда больные с начальной, объективно вполне излечимой стадией рака, отказывались бороться – и погибали, успевая за годы болезни измучиться и измучить семью. Сила намерения – мощный фактор и доказанный факт.

При обращении с подозрением на онкологию вам будут проведены следующие исследования:

• Физикальное обследование – так называется комплекс мер, состоящий из различных способов сбора информации о состоянии здоровья человека; физикальное обследование включает осмотр (с подробным анализом жалоб пациента, сбором семейного анамнеза), пальпацию (сбор информации путем осмотра руками врача), перкуссию (постукивание различных участков тела с анализом получаемых звуковых эффектов) и аускультацию (выслушивание звуков, издаваемых полостями и полыми органами человека, непосредственно ухом или с помощью специальных приспособлений – стетоскопа, фонендоскопа).

• Рентгенография, компьютерная томография, МРТ (магнитно-резонансная томография).
• Общий и биохимический анализы крови, выявление опухолевых маркеров в крови.
• Пункция, биопсия с морфологическим исследованием материала.
• Эндоскопия (ЭГДС – эзофагогастродуоденоскопия, бронхоскопия, цистоскопия и т.д.).

Лечение 

Лечение рака зависит типа, строения, расположения опухоли, от стадии заболевания, от общего состояния организма и сопутствующих заболеваний. В целом различают такие виды лечения карциномы:

Хирургическое удаление опухоли вместе с прилегающими тканями. Способ используется для удаления небольших опухолей, не успевших дать метастазы. Если способ используется в случаях с начавшимся метастазированием, возможны рецидивы и дальнейшее распространение метастазов.

Химиотерапия – лечение противоопухолевыми антибиотиками и другими лекарствами, разрушающими опухолевые клетки или подавляющими их рост, больных с поздними стадиями рака. 

Лучевая (радио-) терапия применяется для лечения опухолей, чувствительных к радиации, и для локального разрушения метастазов.

Нейтронная терапия – способ лечения, похожий на лучевую терапию, с той разницей, что в данном случае используются нейтроны. Плюс нейтронной терапии в глубоком проникновении нейтронов и разрушении опухоли без поражения здоровых клеток, в отличие от лучевой терапии. Данный способ показывает положительные результаты в лечении даже запущенных случаев (позволяет полностью излечить 73.3% из 100% больных).

Генная терапия – наиболее современный метод лечения онкологических больных, представляющий собой генное воздействие на систему STAT (signal transduction and transcription – систему передачи сигналов) и другие системы, что позволяет врачам взять под контроль процесс деления клеток. 

Стремительно ищутся способы надежной профилактики в виде вакцин. Достижением в данной области является не так давно появившаяся вакцина против рака шейки матки, вызываемого вирусом папилломы человека. Ученые работают над вакцинами против других форм рака. Используется генный подход для создания специального антигена, способного предотвращать канцерогенез.

Разумеется, комплекс лечения должен – обязан! – включать в себя психологическую помощь пациенту. С пациентами работают психологи и психотерапевты, помогая преодолеть первый шок от диагноза, настроиться на процесс излечения и после реабилитации гармонично вернуться в полноценную жизнь.

Помимо помощи в лечебном учреждении, многие врачи, добровольцы и сами бывшие или нынешние пациенты организовывают клубы, интернет-странички и встречи для онкобольных в целях оказания психологической поддержки, взаимопомощи и обмена полезным опытом. Если с вами случилось несчастье, не замыкайтесь в себе, не позвольте болезни изъять вас из жизни! Оглянитесь: вокруг вас по-прежнему люди. Вам обязательно протянут руку, как впоследствии, выздоровев, возможно, по отношению к кому-то сделаете и вы.
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+