Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Танец как психотерапия

Glamour рассказывает, как с помощью танцев можно вылечить не только тело, но и душу.

panthermedia_02443269.jpg

Есть проблемы, но ходить на сеансы психоанализа или на традиционную исповедь не хочется? Воспользуйтесь мудростью, древней как мир: затанцуйте свои проблемы до смерти. До их тотальной и необратимой смерти! Танец как психотерапия – метод надежный и проверенный. А как для фигуры полезен…

Немного истории

Во всех культурах мира, начиная с культур первобытных времен, присутствует танец. Стремление поддерживать свое внутреннее здоровье через движения, избавляться от неприятных переживаний, создавать желательные настроения и достигать мистических состояний (в том числе коллективных, объединяющих людей для общих целей) присуще всем временам и народам. Танец как программирование удачи в делах; танец как диалог души с Богом; танец как выражение любви – это бесценный пласт истории и глубочайший материал для разносторонних исследований.

Именно танец исследовали ученики Зигмунда Фрейда Райх, Лоуэн и другие, разрабатывая гипотезу о том, что неврозы являются не только плодом психических нарушений, но и результатом дефицита физической подвижности. Доктор Райх ввел в научную терминологию понятие мышечного панциря, описывающего образование устойчивых мышечных спазмов (зажимов), соответствующих специфике подавленных человеком влечений, переживаний, психологических реакций. По степени подвижности доктор Райх и его коллеги предложили судить об общем состоянии здоровья. Здоровое тело наполнено энергией движения, оно кипит эмоциями, мыслями, оно жаждет двигаться. А так как танец – наиболее гармоничный способ движения, занятия танцами рассматриваются здесь как немедикаментозное лечение, приведение в порядок тела и души. «Танцевально-двигательная терапия» – так называется сегодня это направление психотерапии. Не случайно практически в каждом центре психологической помощи работает группа ТДТ и – для желающих – проводятся индивидуальные занятия. Хотя в качестве лечебно-коррекционного метода особенно полезна именно групповая ТДТ. Поневоле приходит на ум афоризм «Движение – жизнь»!

Открытая книга 

panthermedia_03780665.jpg

Есть гипотеза, согласно которой в древности у людей была книга, подробно рассказывающая, за какие грехи и пороки даются болезни и патологии. Но людям стало стыдно друг перед другом, и книга была уничтожена. Однако современные нам специалисты – врачи, психологи, социологи, священнослужители – без особого находят параллели между сложностями жизни души человека (психо) и заболеваниями тела (сомы). Определение «психосоматическое расстройство», столь часто фигурирующее в амбулаторных картах, как раз и описывает неразделимость тела и души. Когда страдает одно, неотвратимо реагирует другое. Для хорошего специалиста его пациент – такая же открытая книга, как и для древнего мудреца, имевшего под рукой специальный фолиант.

Снять спазмы – избавить себя от недуга

Вот пример реакции тела на переживания: тщательно сдерживаемый гнев и хронически не высказываемые гневные, осуждающие, критичные слова могут создать постоянное напряжение нижней челюсти, боль в нижних мышцах лица, стаз лимфы в околочелюстных лимфоузлах, слабый ток крови в пережатых сосудах. В результате мимика будет такой: опущенные уголки губ, зрительно тяжелое, квадратное лицо и огромный второй подбородок, переходящий в шею, – и все это может достаточно быстро (в течение 1-3 лет) проявиться у молодой женщины или у молодого мужчины. Если к излишней сдержанности добавятся неуверенность и/или страх высказаться, заявить о себе, своих желаниях, мыслях, тревогах, могут начаться рецидивирующие ангины с осложнениями. Если же человек будет курить, стараясь таким способом успокоиться и удержать рвущиеся наружу слова, у него с большой долей вероятности разовьется и рак горла.

То же и в отношении любых других переживаний: всем им найдется эквивалент в сфере патологической физиологии. Однако справедлива и в качестве образа действий всемерно показана и обратная закономерность: снять спазм – значит избавить себя от болезни, пока она не начала прогрессировать, или облегчить ее течение, а возможно, и полностью выздороветь, если болезнь уже успела развиться.

Не следует думать, что с мышечными спазмами ассоциированы только те патологии, которые представляются вам очевидными. Масса видов головной боли, дефектов зрения, признаков преждевременного старения (птоз), физической слабости и головокружения, нарушений координации и осанки, трудностей пищеварения и желчеотделения, сексуальных расстройств и других патологий прямо связаны со спазмами мышц. Соответственно, все они в той или иной степени корректируются посредством устранения спазмов мышц.

Как можно снять спазмы? 

В традиционной поликлинике назначаются ЛФК и физиотерапевтические процедуры, в том числе массажное и волновое воздействие на место клинического проявления проблемы; рефлексотерапевты работают как с зоной поражения, так и с зонами, соотносящимися с ней посредством мощных вегетативных (сами они сказали бы «энергетических») связей. То, что врач-рефлексотерапевт назовет зонами, объединенными общим чудесным меридианом, массажист охарактеризует как зоны Захарьина-Геда, объединенные прямой и обратной рефлексогенной связью. 

Натуропаты подбирают малые дозы терапевтических веществ (гомеопатические препараты, цветы Баха, эссенции, пиявки и др.), корректирующих дисбаланс тела и духа; психиатры делают то же самое с помощью регулирующих деятельность нервной системы лекарств; психологи же помогают пациенту формировать позитивный образ мышления и назначают аутотренинг, труд – и танцы. 

В большинстве случаев оптимальным – самым полным и динамически положительным – является индивидуальный комплексный подход к восстановлению здоровья. К примеру, тревожность и замкнутость могут лечиться у терапевта, который по результатам исследования соотношений веществ в организме человека назначит курс витаминов и элементов; вспомогательным методом может выступить гомеопатия, которая приведет элементы к нужному балансу; и третьим «китом» терапевтического курса может выступить танец как способ физического освобождения от спазмов, зажимов и связанных с ними страхов, опасений, неуверенности и прочих деструктивных переживаний.

Двигаясь под приятную, гармоничную, именно вам подходящую музыку, выражая движениями то, что вам хочется выразить, вы устанавливаете связь не только с собственным телом; вы работаете со своей жизнью глобально: решаете свои задачи на всех уровнях. Ведь танец – не только физическое развитие, укрепление слабых связок и мышц, лифтинг тела, оттачивание силуэта и прочие, без сомнения, приятные внешние метаморфозы. Танец – вспомните! – программирование себя на удачу в делах, разговор с мирозданием… понимаете? Это невербальный способ результативной коммуникации человека с собственной судьбой. Совершая движения, которые подсказывает вам ваша суть, ваше тело делает нечто мистическое, не до конца объяснимое – но единственно верное в данный момент. И вы побеждаете: побеждаете патологии, эстетические недостатки, сомнения, беспокойство, обиды, невзгоды и неудачи. И постепенно на расчищенное место приходят покой, радость, творчество, взаимность, плодотворная работа, уверенность в себе и в жизни. Все то, чего так хочет каждый и каждая из нас.

Если вы не можете побороть застенчивость и начать заниматься с другими людьми, вовсе не обязательно сразу записываться в класс танцевально-двигательной терапии. Не обязательно вообще кому-то говорить о намерениях танцевать. Начните с танцев дома. Дома никто не потревожит вас, не помешает вашему диалогу с собой. Замечательно, если во время движения вы сможете видеть себя в зеркале. 

Так что – давайте потанцуем?
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+