Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Здоровье и болезни щитовидной железы

От чего зависит здоровье щитовидной железы.

panthermedia_01176797.jpg

Устройство и функции щитовидной железы

Говоря о здоровье современного человека, и в первую очередь – о женском здоровье, нам с вами никак не обойти тему маленького органа, «севшего» на переднюю поверхность нашей шеи, под гортанью и щитовидным хрящом, перед трахеей, в виде бабочки с раскрытыми крыльями, – тему щитовидной железы. Glandula thireoidea – общая эндокринная железа всех позвоночных, вырабатывающая йодтиронины (йодсодержащие гормоны): тироксин и трийодтиронин, а также пептидный гормон кальцитонин. Йодтиронины участвуют в общем обмене веществ, росте клеток, органов, тканей и всего вашего организма; поддерживают работу сердца, мозга, мышечной, опорно-двигательной, репродуктивной систем. Кальцитонин «отвечает» за регуляцию кальциевого и фосфатного обмена, то есть препятствует разрушению ваших костей и зубов, стимулирует обновление костной ткани; также кальций имеет значение и в работе нервной системы человека. 

Щитовидная железа (как и все, впрочем, железы) управляется гипоталамусом – одним из активных мозговых центров. Гипоталамус передает свои «команды» гипофизу, тот «делегирует» их по местам: щитовидной железе, гонадам, тимусу. Получив «распоряжение сверху», железы выбрасывают свои гормоны непосредственно в кровь, доставляющую их к нужным клеткам, органам, тканям.

«Топливо», на котором работает щитовидная железа, – это йод. Данный микроэлемент необходим как для нормального существования самой железы, так и для синтеза ее гормонов. Достаточное количество йода в хорошо усваиваемой форме получают жители приморских районов: с морской и океанической рыбой, водорослями и иными морепродуктами, а также с насыщенным йодом прибрежным воздухом. К сожалению, люди, живущие в удаленных от океанов и морей местах, в том числе большинство жителей Российской Федерации, испытывают хронический дефицит йода, что неизбежно отражается на самочувствии и здоровье.

Норма и дефицит йода

Какова физиологическая норма потребления йода? Детям до года достаточно 50 мкг в сутки; детям от 2 до 6 лет – 90 мкг; от 7 до 12 лет – 120 мкг в сутки; молодым людям от 12 лет и старше – 150 мкг; беременным и лактирующим женщинам – 200 мкг в сутки; пожилым людям – 100 мкг.

Во всех случаях, кроме беременности, достаточно употреблять в пищу йодированную соль. Планирующим беременность, беременным и кормящим женщинам следует употреблять калия йодид: 150 мкг в сутки до беременности, 200 мкг – во время беременности и лактации. Противопоказанием к профилактике йодного дефицита является тиреотоксикоз.

Дефицит йода во время беременности грозит недоразвитием мозга плода, выкидышем, мертворождением, смертностью в раннем младенческом возрасте, глухотой, косоглазием и иными дефектами развития новорожденного.

Недостаток йода в детском и подростковом возрасте чреват задержками в умственном и физическом развитии.

Взрослые люди, недополучая йод, рискуют частичной потерей интеллектуальных возможностей и формированием зоба (патологическое увеличение щитовидной железы и/или образование в ней узлов). На патологиях остановимся поподробнее.

Патологии щитовидной железы

Они могут развиться не только на фоне дефицита йода, но и в силу его избытка, нарушенного крово- и лимфооттока, нарушенной иннервации щитовидной железы, воспалительных процессов, состояния хронического стресса, повышенного уровня солнечной активности, наследственной предрасположенности и т.п.

Зоб. Увеличение щитовидной железы может иметь диффузный (без изменений в структуре) или узловой (с появлением узелковых образований) характер. Это определяется при пальпации и с помощью УЗИ. Здоровая щитовидная железа новорожденного ребенка весит 2-3 г, взрослого человека – 12-25 г при объеме у женщины до 18 мл (хотя в зависимости от фазы менструального цикла объем щитовидной железы у женщины может варьироваться) и до 25 мл у мужчины. В норме никаких конкрементов, узлов, уплотнений в структуре щитовидной железы не имеется.

Диффузное увеличение как таковое не представляет серьезной опасности и при своевременном обращении к эндокринологу и наличии результата исследования крови на уровень тиреоидных гормонов лечится быстро и качественно. Нормальный уровень этих гормонов таков: тироксин – 177-293 мкМ/л, трийодтиронин – 62-141 мкМ/л.

Узловое увеличение щитовидной железы несет в себе риск токсической аденомы: узлы могут начать «жить своей жизнью» и выбрасывать в кровь избыточное количество тиреоидных гормонов. В этом случае для оценки функции щитовидной железы назначается подробное обследование: 

• исследуется кровь на уровень гормонов щитовидной железы (см. выше); 
• исследуются маркеры патологии щитовидной железы; 
• выявляется содержание белковосвязанного йода (норма равна 320-460 мкМ/л); повышение концентрации йода может служить показателем тиреотоксикоза, понижение – признаком гипотериоза;
• определяется количество регулирующих гормонов гипофиза, прежде всего, радиоиммунный анализ тиреотропина (норма в возрасте 20-55 лет равна 0.4-4.2 мЕД/л, в возрасте старше 55 лет – 0.5-9.0 мЕД/л); увеличенное количество тиреотропина наблюдается при первичном гипотиреозе, диффузном увеличении щитовидной железы, сниженное количество – при вторичном гипотиреозе, гипертиреозе, доброкачественной опухоли щитовидной железы;
• проводится ПТАБ (пункционная тонкоигольная аспирационная биопсия при УЗИ-контроле), позволяющая уточнить уровень их гормонов и выяснить доброкачественность или злокачественность новообразования. 

Данные этих исследований позволяют врачу составить максимально полное представление о заболевании и назначить адекватную терапию.

Что происходит, если лечение не производится? Рост (а иногда и перерождение) щитовидной железы продолжается. Этот процесс подразделяют на 5 ступеней и три степени тяжести. Перечислим наиболее часто встречающиеся заболевания щитовидной железы по нарастанию тяжести и симптоматики.

Аутоиммунный тиреоидит. Иммунная система человека, в норме призванная охранять вас от чужеродных вторжений и перерождения собственных клеток, под влиянием стрессов, болезней и некоторых иных факторов может «сбиться с курса» и обратить свою агрессию на родные клетки, органы, железы, в частности, на щитовидную железу. Антитела к тканям щитовидной железы, вырабатываемые иммунитетом в этом случае, постепенно разрушают железу или, напротив, заставляют ее работать избыточно, на износ. Для постановки диагноза недостаточно определить уровень гормонов щитовидной железы в крови, необходимы также данные эхографии (УЗИ) и ПТАБ (биопсии).

Гипотиреоз. Развивается на фоне аутоиммунного тиреоидита, но может быть следствием хирургических операций на щитовидной железе, облучения, йододефицита и приема некоторых медикаментов; характеризуется понижением уровня гормонов щитовидной железы. 

Гипертиреоз (тиреотоксикоз). Является очередным этапом прогрессирования диффузного токсического зоба, иначе – болезни Базедова-Грейвса, характеризуется повышением уровня гормонов щитовидной железы. 

Эндокринная офтальмопатия. Развивается на фоне диффузного токсического зоба, аутоиммунного тиреоидита, проявляется в нарушениях зрения: глазодвигательные мышцы теряют подвижность, в глазах начинает двоиться, белки глаз краснеют, появляется ощущение «песка в глазах», дискомфорт, боль при ярком свете, слезотечение, быстрая утомляемость глаз, зрение ухудшается, глаза (или один глаз) «выдавливаются» из орбит.

Рак щитовидной железы. Развивается из узловых образований, подразделяются на 4 разновидности: менее агрессивные папиллярный и фолликулярный (они обыкновенно не дают метастазов и, как правило, имеют хорошие терапевтические прогнозы) и более агрессивные, быстро растущие и метастазирующие в соседние ткани и органы медуллярный и анапластический (тяжело поддаются лечению).

Не ждите серьезных изменений в вашем здоровье! Посещайте кабинет УЗИ профилактически раз в год, а если чувствуете какие-либо изменения в области щитовидной железы, сделайте это безотлагательно. Вовремя проведенное обследование и начатая терапия позволяют решить проблему быстро, недорого и без серьезных побочных эффектов.

Следует обратиться к эндокринологу и обследовать щитовидную железу, если: 
• ваш вес без видимых причин уменьшается или растет;
• вы испытываете хроническую усталость, беспричинную слабость, апатию, нестабильность эмоций, нервозность, немотивированный страх;
• плохо засыпаете ночью и, напротив, чувствуете сонливость, вялость днем;
• вы часто мерзнете, испытываете дрожь или озноб, тремор в пальцах;
• напротив, отмечаете у себя чувство жара, избыточную, не связанную с физическими нагрузками потливость, одышку, учащенное сердцебиение;
• наблюдаете у себя отеки, сухость и шелушение кожи, выпадение волос;
• чувствуете болезненность или дискомфорт в передней части шеи, в том числе при глотании.
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+