Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Лимфодренаж

Glamour рассказывает о пользе лимфодренажа.

panthermedia_04957755.jpg

Наиболее часто встречающимися недостатками тела, приводящими женщину в эстетическую клинику или массажный салон, являются три: ожирение (гиперплазия подкожной жировой ткани), липодистрофия (кальцификация и заметная глазу некротизация жировой ткани с образованием неровностей, или «целлюлит») и систематические отеки. Об ожирении и целлюлите мы говорили немало. Сегодня мы поговорим об отеках, процессах, их вызывающих, и методе борьбы с отеками – лимфодренаже в рамках программы детоксикации организма.

Отеки… о чем они нам говорят? О нарушениях водного обмена и лимфооттока. Отработанная жидкость скапливается в клетках ткани и в межклеточном пространстве, препятствуя транспортировке нужных веществ внутрь клеток и выводу ненужных из них; лимфатическая система перегружена и не может разрешить проблему, результат – отеки лица, конечностей, всего тела. Учтите: тело отекает не только снаружи, но и внутри. Органы, скрытые от глаз, тоже страдают. Представьте себе отекающий мозг или печень, набухшие стенки кишечника… картина пессимистична и требует безотлагательных мер. В их числе – мануальный лимфодренаж.

panthermedia_04813182.jpg

Метод мануального лимфатического дренажа был разработан доктором Эмилем Фоддером и его супругой Эстрид (Германия) в 30-х годах ХХ века. Супруги работали физиотерапевтами на Лазурном берегу и обратили внимание на болезненность воспаленных лимфоузлов у пациентов с простудными заболеваниями. Легкие надавливающие движения и монотонные поглаживания по направлению к регионарным (ближайшим к массируемому органу) лимфоузлам быстро снимали боль и отек, ускоряли процесс выздоровления. Также полезен оказался подобный массаж в терапии больных с сосудистыми патологиями (лимфедема). После 4 лет экспериментов метод был готов, получил название «дренаж лимфатический мануальный» и в 1936 году был впервые представлен на Конгрессе красоты в Париже. Метод быстро распространился по миру. Супруги открыли свои школы в Германии, Австрии, Бельгии и Австралии, позже школы появились в Америке и Канаде. Основной заслугой Фоддеров стало применение легких надавливаний на лимфоузлы, ранее в массажных практиках не допускавшееся, в лечении заболеваний, связанных с нарушениями крово- и лимфообращения. Но есть еще одна заслуга этих людей: поле для дальнейших изысканий, которое они предоставили своим коллегам.

В 80-х годах ХХ века в институте доктора Фельди (Германия) были завершены труды по разработке комплексного подхода к терапии лимфатических отеков, – «мануальный лимфодренаж и комплекс противоотечных мероприятий». Данный подход признан европейской страховой медициной и в настоящее время является единственным немедикаментозным методом, обеспечивающим стабильные результаты при лечении лимфатических отеков. 

Комплекс терапевтических мероприятий включает в себя мануальный лимфодренаж, компрессионную терапию, уход за кожей и лечебную гимнастику в условиях компрессии. Показания к применению данного метода:
 
• первичная и вторичная лимфедема. Лимфатические отеки, образовавшиеся в результате операции, облучения, удаления лимфатических узлов, а также в результате врожденных нарушений лимфатической системы конечностей, в том числе отек руки после мастэктомии.
• Липолимфедема – отек, образовавшийся в результате разрастания жировой ткани на конечностях, не связанный с общим ожирением, часто сопровождающийся повышенной болевой чувствительностью (уже рассматривавшаяся нами липодистрофия). 
• Флеболимфостатический отек, трофические язвы.
• Циклически-идеопатический отек у женщин, связанный с особенностями гормональной регуляции. 
• Ревматические заболевания опорно-двигательного аппарата (болезнь Бехтерева, активизированные артрозы, первичный хронический полиартрит). 
• Склеродермия. 
• Травматические отеки, в том числе гематомы. 
• Лимфостатическая энцефалопатия и офтальмопатия, аденоиды. 
• Комплексный регионарный болевой синдром – нарушение подвижности и боли после гипса при переломе. 
• Корешковый синдром, радикулиты, ишиас. 

Лечение протекает в два этапа. 

panthermedia_04735984.jpg

I этап. Цель: активное удаление отечной жидкости из проблемной зоны. Срок терапии составляет около месяца, в зависимости от степени поражения. Комплекс мероприятий:
1. ежедневное посещение процедур,
2. санация кожи (при необходимости), 
3. мануальный лимфодренаж, 
4. компрессионная терапия в виде бандажирования, 
5. ЛФК в условиях компрессии.
 
II этап. Цель: сохранение достигнутого результата и профилактика рецидива. Комплекс мероприятий:
1. регулярный врачебный контроль состояния;
2. мануальный лимфодренаж: 1-2 раза в неделю или курсами 2-3 раза в год; 
3. компрессия в виде трикотажа (гольфы, колготки, рукавчики), 
4. уход за кожей и ЛФК – самостоятельно или под наблюдением специалиста. 

Разумеется, комплекс мероприятий выполняется коллективом специалистов; нам – потенциальным клиентам учреждений, оказывающих соответствующие услуги, – наиболее интересен пункт «мануальный лимфодренаж». Несмотря на имеющую хождение версию, утверждающую, что это отдельный вид массажа, мануальный лимфодренаж таковым не является. Это всего лишь совокупность приемов, используемых в рамках массажной процедуры. Полагаем, что нет необходимости перечислять здесь стандартные правила классического массажа, на основе которого выстроен лимфодренаж. Проговорим лишь нюансы.

Процедура начинается с общих приемов, направленных на устранение напряжения, спазмов и разогрев тканей. Затем начинается работа с отдельными частями тела – по показаниям. Все движения выполняются в медленном темпе, за исключением растираний, которые выполняются энергично. Все движения рук (аппаратных манипул, если таковые используются, или массажных банок) ориентированы по ходу лимфотока и заканчиваются у региональных лимфатических узлов. После каждого разминания выполняется выжимание. Затем следует мягкое, но достаточно сильное 2-3-секундное надавливание на область лимфатических узлов. Завершается работа с участком тела (например, конечностью) обхватывающим движением рук по ходу лимфы: на ноге этот прием выглядит как надевание невидимого чулка. То же выполняется и на других участках тела. 

Тем самым активизируется лимфоотток. Лимфатическая система несет на себе основную нагрузку по очищению организма. Перекачивая по 4 литра межклеточной жидкости в сутки, она утилизирует остатки лекарственных средств, отмерших клеток, вирусов, микробов и токсичные отходы их жизнедеятельности. От состояния лимфы зависят здоровье и чистота всех систем организм. Необходимо помочь нашей лимфатической системе! Именно это является целью противоотечных, детоксических мероприятий, и лимфодренажа в том числе. В свете сказанного лимфодренаж представляется полезной и эффективной процедурой оздоровительного и/или профилактического курса заботы о себе для каждого человека. Ведь процессы образования и отмирания онкологических клеток, экспансии вирусов, выброса в русло лимфотока отработанных организмом веществ происходит ежесекундно. А экология и вредные привычки (курение, алкоголь, гиподинамия и прочие) усугубляют ситуацию. Следует помнить об этом и хотя бы 1-2 раза в год выделять время на курсы общей детоксикации.

Популяризацией применения метода лимфодренажа в системе детоксикации организма в наше время занимаются: в терапии сосудистых патологий – доктор Й. Винтер (Германия), в адаптации метода к эстетическим программам – профессор Э.К. Гарсия (Испания) и другие специалисты.
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+