Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Отбеливание зубов

Glamour рассказывает о всех тонкостях отбеливания зубов.

panthermedia_01901895.jpg

Блистательная естественная белизна зубов – характеристика, большинству из нас, к сожалению, не присущая. Поэтому время от времени и приходится прибегать к услугам стоматологов для осветления своей улыбки и восстановления блеска здоровой эмали. Но и в этом случае успех процедуры у одного человека нередко несопоставим с результатом осветления зубов у другого. Как это объяснить? Факторов несколько. Перечислим их по порядку.

Естественный оттенок ваших зубов

Многое зависит от того, какой оттенок зубной эмали даровала вам природа, – или, если угодно, родители. Как было сказано выше, ярко-белые зубы по умолчанию даны немногим. Вариативность оттенков зубов велика, неоднородна по отношению к разным зубам одного и того же человека (боковые зубы абсолютно у всех от природы темнее, чем передние) и, помимо наследственности, зависит от особенностей внутриутробного и детского развития зубов и десен, наличия или отсутствия травм и пломб, характера питья и питания, состава воды в вашей местности, наличия или отсутствия у вас привычек, связанных с окрашиванием эмали. В первую очередь, на цвет эмали влияют никотиновые смолы, красное вино, чай, кофе, овощи, ягоды с ярким и/или терпким соком – черника и свекла, к примеру, – некоторые медикаменты (в частности, тетрациклин) и иные для многих привычные, но тем не менее красящие вещества. На фоне их употребления и без того не идеально белая из-за своего минерального состава эмаль окрашивается в оттенки от серого или желтого до темно-коричневого, почти черного. Химически это выглядит так: подвергаясь воздействию перечисленных веществ, структура зуба увеличивает количество карбоновых решеток в эмалево-дентинной границе; проницаемость эмали для света снижается, от белого дентина отражается все меньше света, и в результате зрительно зуб кажется потемневшим.

Не следует сбрасывать со счетов и национальные особенности: так, жителям Евразии, и в том числе россиянам, присущ желтоватый оттенок эмали; американцам – слегка сероватый; а жителям Африканского континента – столь выигрышный белый с неуловимым оттенком голубизны (которая, впрочем, оттеняется цветом кожи). Стремление достичь голливудской улыбки, которой некогда поразила мир Мерилин Монро и которую тотчас захотел весь бомонд, имея зубы с далеким от белого естественным цветом, чревато прощанием со здоровьем ваших зубов. Пациенты с больными зубами к отбеливанию вообще не допускаются. Именно поэтому стоматология предлагает различные методы осветления и отбеливания людям с разными изначальными оттенками зубной эмали и разным состоянием самих зубов.

Способы осветления зубов 

panthermedia_01815861.jpg

Осветление и отбеливание – две группы процедур, разделяемых по глубине воздействия агента на зубы. Осветление – относительно безопасный, поверхностный процесс, который рекомендован людям с незначительным изменением цвета эмали в силу употребления воды с неблагоприятным для эстетики зубов составом, любителям чая и кофе, курильщикам. Осветление, в сущности, приравнивается к процедурам комплексной гигиены зубов и нередко сводится к удалению налета и (если требуется) зубного камня. Таковы процедуры ультразвуковой гигиены, в рамках которой зубы обрабатываются мягким жужжащим наконечником, затем ультразвуком и водяной струей, и пескоструйной чистки Air Flow, при которой под напором на поверхность зубов и в поддесневые карманы подается напор содо-солевого раствора. Затем в обоих случаях поверхность зубов полируется. В результате обоих способов чистки эмаль осветляется на 0.5-2 тона. Такой клининг полезно выполнять до 2 раз в год: делать это чаще в интересах эмали не целесообразно.

Практикуются и способы домашнего осветления зубов. К ним относятся осветляющие гели для домашнего применения, капы, полоски и осветляющие лаки для зубов. Лак – наиболее скоротечный вариант, он моментально дает результат, но уже через сутки исчезает; зато по случаю, скажем, для вечеринки или фотосессии, лак для зубов незаменим. 

Гели способны осветлить ваши зубы на 1-3 тона. Для этого в течение 10-14 дней гель наносится на зубы, выдерживается 2 минуты и смывается. 

Осветляющие полоски для зубов могут помочь вам осветлить ваши зубы до 5 тонов, так как действующие вещества в этом случае проникают глубже в эмаль и удаляют не только налет, но и пятна. Стоматологи советуют осветляющие полоски курящим и любящим кофе.

Наиболее радикальное из осветляющих средств – специальные капы: они способны осветлить зубы на 7-9 тонов. Крайне желательно, чтобы капа была куплена не самостоятельно в ближайшей аптеке, а подобрана стоматологом. Если капа не будет подходить вам идеально, она может травмировать десны и неравномерно осветлить ваши зубы. 

Результаты осветления зубов при соблюдении логичных правил их поддержания сохраняются от 2 до 6 месяцев.

Способы отбеливания зубов

Отбеливание – более серьезное вмешательство в структуру зуба. На сегодняшний день стоматология предлагает три варианта такого вмешательства: фотоотбеливание, химическое отбеливание и лазерное отбеливание зубов. Все эти способы, так или иначе, предполагают искусственное возвращение прозрачности эмали для лучей света с тем, чтобы они полноценнее отражались от белого дентина, расположенного под слоем эмали.

Фотоотбеливание сводится к активизации искусственным светом фотополимеров зубной эмали, отражающих природный свет, в результате чего свет начинает отражаться сильнее, и визуально зубы «светлеют» на несколько тонов, в среднем на 5-10.

Во время процедуры химического отбеливания зубы подвергаются воздействию пероксида карбамида в выбранной стоматологом концентрации, происходит замещение карбоновых решеток в эмалево-дентинной границе радикалами кислорода, на которые распадается пероксид карбамида. Именно благодаря этой химической реакции проницаемость эмали для света увеличивается, от белого дентина отражается больше солнечных лучей, и в нашем восприятии «исчезает» раздражающий желтый (коричневый, серый) оттенок эмали. Но именно вследствие той же самой реакции структура зубов ослабляется и становится уязвимой для травм и заболеваний.

Лазерное отбеливание оказывает то же воздействие на ваши зубы, что и фото-, и химическое отбеливание, то есть «выжигание» молекул воды из пространств между пластинами эмали, только активатором процесса является не свет, а лазер. Несмотря на свою высокую, даже в сравнении с аналогами, стоимость, обусловленную высокой стоимостью оборудования, данная процедура вредит структуре зубов ничуть не меньше, чем другие способы отбеливания, и это следует иметь в виду, слыша уверения в абсолютной безопасности процедуры.

В любом случае, сразу после проведения отбеливания зубы необходимо укрепить, для чего обычно рекомендуется глубокое фторирование всех зубов. 

Результаты отбеливания у разных пациентов держатся от полугода до нескольких лет, в идеале сроком действия процедуры указывается десятилетие.

Противопоказаниями для отбеливания зубов являются:

• возраст до 19-21 года;
• беременность и лактация;
• аллергия или индивидуальная непереносимость химического реагента;
• очень чувствительная и/или поврежденная эмаль;
• заболевания зубов (прежде всего, кариес) или десен до момента полного излечения;
• травмы и иные повреждения зубов также до момента полного излечения.

Необходимо принять во внимание, что осветленные и отбеленные зубы особенно чувствительны к окрашивающим веществам, и, решившись на системное отбеливание (и, соответственно, потратив на него более или менее ощутимые деньги), о кофе, сигаретах и свекольнике, как минимум, на неделю после процедуры, а лучше – вообще навсегда, придется забыть. Также для закрепления результата врач порекомендует вам утреннюю чистку зубов проводить с помощью отбеливающей пасты (например, с диоксидом титана) с последующим использованием фтор-ополаскивателя, а вечернюю чистку – с помощью фторсодержащей зубной пасты. Пасты следует периодически менять. Чистить зубы нужно щеткой умеренной жесткости (чтобы она не травмировала зубы и десны) от 3 до 5 минут: именно это время требуется зубной пасте для того, чтобы успеть подействовать и очистить ваши зубы.
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+