Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Отдых в горах. Опасности

Glamour рассказывает, как избежать травм во время отпуска в горах.

panthermedia_03765627.jpg

Продолжаем тему опасностей, подстерегающих счастливых отпускников. О клещах и пиявках мы уже говорили, о солнечных ожогах, опасностях на воде и методах оказания первой помощи в этих непростых ситуациях – тоже. Переходим от приморского отдыха к отдыху более динамичному и возвышенному: читаем о несомненных плюсах и о потенциальных рисках на горных курортах.

Травмы на горных подъемах и спусках

Лыжи и сноубординг, пеший и конный горный туризм, альпинизм и спортивное горное ориентирование – не это ли настоящий, истинный отпуск? Что такое ленивые волны, песчаный пляж и вереница белых лежаков на нем по сравнению со спусками Шерегеша и Красной Поляны или подъемами Алтая? И что такое цивильные спуски и туристические подъемы по сравнению со свободными (от разлагающего налета безопасности и готовности при первом падении увести вас под руки с трассы в медпункт, к врачам, горячему чаю и обеспокоенным менеджерам курорта), настоящими ски-турами и бэк кантри, – если вы понимаете, о чем я говорю? Где еще чувствовать себя человеком? В офисе?.. В офисе вы – специалист. На море – отпускница. А человеком – такова реальность – вы можете чувствовать себя, по большому счету, в ситуациях экстремальных и малокомфортных. Зато настоящих. 

Тем не менее, и уютные горные курорты, и приближенные к обстановке военного времени ски-туры и спуски бэк-кантри (это где нет подъемников и проложенных трас для спуска после того, как вы все-таки добрались до верха) имеют одну общую особенность: они потенциально травмоопасны. Конечно, получить травму можно и не выходя из дома (током ударит; на лестнице поскользнуться вполне себе можно; со стула упасть, привинчивая лампочку; тяжелое что-нибудь на ногу уронить). Но дома все решается оперативно: «03» – «скорая помощь» – травматология – гипс – больничный лист – внеплановый отдых и трогательное внимание со стороны семьи. В горах это немного иначе. 

Наиболее часто встречающиеся травмы в горах – это ушибы тканей, растяжения, разрывы связок, мышц и сухожилий, вывихи, переломы костей, травмы позвоночника и черепно-мозговые травмы. Все они являются результатом несоответствия физической подготовки человека со сложностью поставленной перед собой задачи, резкого изменения погоды в неблагоприятную сторону, внезапного разрушения или повреждения трассы (например, вследствие землетрясения, схода снежной лавины и т.п.) или же результатом нескольких перечисленных факторов. 

В любом случае необходимо вызвать спасателей по рации, телефону или иным доступным вам способом (в крайнем случае – послать за поддержкой любого человека, находящегося поблизости), а самой остаться рядом с пострадавшим и оказать ему первую медицинскую помощь. Алгоритм таков: если человек без сознания, проверьте, не запал ли его язык и есть ли у него дыхание. Положите голову пострадавшего на ровную поверхность, выдвиньте нижнюю челюсть вперед и, приоткрыв ему рот, пальцами распрямите язык так, чтобы он лежал свободно, не закрывая дыхательные пути. Если дыхания нет, приступайте к искусственной вентиляции легких. Одновременно проверьте наличие пульса на сонной артерии. Если пульс не прослеживается, начинайте непрямой массаж сердца. О том, как выполнять ИВЛ и массаж сердца, мы подробно говорили в статье о помощи на воде (меры сердечно-легочной реанимации). Механизмы абсолютно идентичны. Не передвигайте пострадавшего, особенно если есть подозрение на травму позвоночника или черепа, за исключением ситуации, когда помощи ожидать неоткуда. В этом случае соорудите импровизированные носилки из лыж или сноуборда и постарайтесь транспортировать человека к месту, где есть возможность оказать ему помощь или хотя бы вызвать ее. В любом случае обеспечьте пострадавшего теплом!

Ушибы, растяжения, разрывы 

panthermedia_03359421.jpg

Это самые частые травмы в горах, случающиеся при падениях, резких движениях и перегрузках. Сигнализируют о них боль, которая усиливается при попытке движения и/или прикосновении, отек, гематома. Следует обездвижить пострадавшую конечность (тело), приложить снег или лед (но не на голую кожу!), наложить повязку (она уменьшит отек и, следовательно, обширность крово- и лимфостаза) и стараться удерживать конечность в вертикальном положении (это уменьшит внутреннее или наружное кровотечение). При первой возможности необходимо обратиться в медпункт, где сделать рентгеновский снимок и подтвердить или же исключить перелом.

Вывихи в горах 

Вывих – это патологическое смещение кости из соединения ее с суставом. Может произойти при падении, ударе, резком увеличении нагрузки – как отдельная травма, так и в сопровождении разрыва капсулы сустава и связки. Симптомы: хлопок в момент вывиха, отек и боль. Возможно затруднение движений, гематома, деформация конечности (странный угол сгиба и т.п.). В случае повреждения сосудисто-нервного пучка – бледность кожи и онемение. Следует обездвижить пострадавшую конечность (тело), приложить снег или лед (не на кожу), по возможности обезболить (найдите в аптечке Трамал, Кетанов или аналоги). Не пытайтесь вправить вывих самостоятельно, если вы не медицинский работник и не горный спасатель! Ждите помощи рядом с пострадавшим. Обеспечьте его теплом.

Переломы в горах

panthermedia_01730577.jpg

Переломы могут быть открытыми, но чаще оказываются закрытыми (без повреждения кожи, когда сломанную кость не видно). Симптоматика: хруст кости в момент перелома, припухлость вокруг гипотетического перелома, деформация конечности (тела в месте гипотетического перелома), боль, невозможность двигать травмированной конечностью и/или терпеть прикосновения в месте предполагаемого перелома. Точный диагноз врач сможет поставить, имея на руках результат рентгена. Пока же зафиксируйте кость шиной выше и ниже перелома в том положении, которое есть (ни в коем случае не выпрямляйте кость!), лучше всего с обеих сторон от повреждения: это позволит конечности оставаться в покое при транспортировке пострадавшего. Обездвижьте его и дайте обезболивающий препарат.

Повреждения позвоночника в горах 

По умолчанию следует допускать возможность травмы позвоночника при падении, ударе головой, спиной, обнаружении человека лежащим без сознания. Симптомов может вообще не быть, а могут быть следующие: боль в спине; боль в спине, распространяющаяся на ноги; онемение спины, конечностей или спины и конечностей; ощущение холода в конечностях; паралич конечностей; деформация позвоночника; боль, вызываемая прикосновениями к позвоночнику; спинальный шок (последовательно учащение дыхания, учащение пульса, рвота, потеря сознания). Если пострадавший в сознании, попросите его пошевелить пальцами рук и ног: если он не может сделать этого, предполагайте паралич. Уколите или ущипните кисти рук и ступни ног несколько раз: отсутствие реакции на эти раздражения также говорят о параличе. В любом случае обездвижьте пострадавшего, иммобилизовав его спину, шею и голову и обложив вещами с обеих сторон, чтобы исключить движения (поскольку движения в данном случае могут усилить степень паралича и привести к смерти). Обеспечьте теплом до прихода помощи, не давайте еды и питья. Если помощи ждать неоткуда, соорудите носилки из твердых поверхностей (лыжи, сноуборд) и двигайтесь с пострадавшим к ближайшему пункту, где может быть получена помощь или иметься связь.

Черепно-мозговые травмы в горах 

Случаются при сильных ударах головой или по голове, может вызывать обратимые (сотрясение) или необратимые (ушибы) изменения в физиологии человека. Симптомы варьируются от их полного отсутствия (при легких сотрясениях) до тошноты, рвоты, шума в ушах, головокружения и головной боли, неадекватного поведения (нарушение речи, координации, непонимания тяжести ситуации, возбуждения, агрессии), очкового симптома (синяки вокруг глаз), потери сознания продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов, амнезии, смерти; при повреждении костей черепа возможно истечение крови, желтоватого ликвора из ушей, носа. Что вы можете сделать? Уложить пострадавшего на бок или на спину, обеспечив теплом, продолжать следить за пульсом и дыханием до прибытия помощи, проследить за максимально срочной госпитализацией.

На заметку: имейте при себе мини-аптечку со всем необходимым в горах, будьте тепло одеты. В случае длительных переходов, экскурсий имейте при себе запас горячего питья, немного калорийной еды, сигнальные ракеты и средства связи. Если беда случилась с вами, постарайтесь подбодрить окружающих и напомнить им, что следует предпринять. Если людей поблизости нет, немедленно вызывайте помощь доступным вам способом, выполните все надлежащие меры и сохраняйте неподвижность до появления спасателей. 

Крайне важно соблюдать рекомендации, полученные вами на инструктаже, и избегать не только травм, но также и переохлаждения, и солнечных ударов, и дезориентации, и шума в горах. Берегите себя и отдыхайте с удовольствием!
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+