Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Что такое липодистрофия

Целлюлит, ожирение и прочие проблемы.

panthermedia_04881408.jpg

Наша внешность – один из определяющих факторов успеха в личной жизни, в карьере, в бытовых ситуациях. Там, где стройной, красивой, ухоженной женщине простятся легкомыслие, некоторая профессиональная некомпетентность, нарушение правил дорожного движения, наконец, женщине полной и простоватой едва ли следует рассчитывать на снисхождение. То же в отношении к мужчинам: гладкое волевое лицо и спортивное телосложение привлекают в большей степени, чем угреватая кожа и атоничная фигура с пивным животом. Так было всегда. 

С какими проблемами тела чаще всего обращаются в косметологический или массажный кабинет? Правильно: с липодистрофией («целлюлитом»), ожирением и системными отеками – патологиями, тесно связанными между собой и имеющими общую основу, токсическую этиологию. Данная статья посвящена одному из наиболее востребованных видов массажа, практикуемых в учреждениях красоты и здоровья. Это липолитический массаж, более известный под жаргонизмом «антицеллюлитный». Также мы познакомимся с состоянием организма, при котором появляется липодистрофия и липолитический массаж становится необходимой терапевтической мерой.

Липодистрофия (от греч. λίπος = «жир» + dys = «затруднение, нарушение» + τροφικά = «питание»), более известная как «целлюлит», – патология не только жировой ткани, как может показаться на первый взгляд. Это нарушения обмена веществ и циркуляции, при которых по ряду причин (среди которых доминируют интоксикации различной этиологии) нормальный обмен веществ между жировыми клетками и организмом оказывается нарушенным. Межклеточная жидкость оказывается не в состоянии вовремя удалять отработанные вещества (в данном случае из жировых клеток – адипоцитов), и организм вынужден изолировать опасные сегменты, «упаковывая» их в коллаген. А мы помним, что коллагеновые волокна соединяют нашу кожу с мышечной и другими подлежащими тканями. Между коллагеновыми волокнами располагаются и конгломераты жировой ткани в виде долек. Таким образом, первичный «целлюлит» – это конгломераты подкожного жира плюс межклеточная жидкость с продуктами жизнедеятельности организма (на современном жаргоне их называют шлаками) в коллагеновой «упаковке».

Необходимо отметить, что строение подкожных мышечной и жировой тканей у мужчин и женщин различается: у женщин процент подкожного жира выше, чем у мужчин; подкожный жир в организме женщины значительно более мягкий и рыхлый по своей структуре, чем в организме мужчины; наконец, соединительнотканные коллагеновые волокна-перемычки мужчин более плотно охватывают подкожный жир и не дают ему выпирать так заметно, как это происходит у женщин просто в силу того, что этих перемычек у нас меньше и расположены они реже. Из этого следуют два вывода: во-первых, мужчины от «целлюлита» не страдают в силу своей физиологии – им повезло. Во-вторых, норма, характерная для мужчин (гладкий рельеф ягодиц и бедер), нам, женщинам, практически недоступна: для нас физиологической нормой является незначительное выступление жировых бугорков при сжатии кожи пальцами в складку вместе с подлежащими тканями. Повторим: незначительно выделяющиеся в этом случае бугорки подкожного жира не могут быть диагностированы как липодистрофия: они ею не являются. О диагнозе имеет смысл говорить лишь тогда, когда неровности подлежащих тканей становятся заметными глазу в спокойном состоянии, без сжатия кожи с этими тканями в крупную складку.

Сначала норма плавно переходит в I–II стадии эдематозной, отечной липодистрофии; это патологический процесс нарушения нормального функционирования адипоцитов (нарушается схема «получение клеткой питательных веществ, усвоение этих веществ, эвакуация отработанных продуктов через поры клеточной мембраны и удаление их кровотоком»). При этом поступления в клетку еще продолжаются, а вывести продукты жизнедеятельности клетке уже не удается. У человека появляются отеки, слабость, утомляемость, головокружение и раздражительность, тошнота, угревая сыпь, – симптомы отравления. Стремительно растущие адипоциты сжимают лимфатические сосуды, препятствуя лимфооттоку, и кровеносные сосуды, мешая им разносить по тканям и клеткам кислород и питательные вещества. Постепенно питание клеток тоже становится невозможным. Клетки начинают кальцинироваться, образуя болезненные уплотнения, выключаются из общего обмена веществ, т.е. некротизируются. Таким образом, человек с III–IV стадией фиброзной, плотной, бугристой липодистрофии носит на себе конгломераты отмирающих и уже умерших жировых клеток.

Почему же это происходит? Люди нередко путают два различных диагноза: липодистрофию, при которой жировые клетки некротизированы, и ожирение, при котором жировые клетки патологически увеличены. 

panthermedia_04721764.jpg

Основными причинами ожирения являются нерациональное питание, малоподвижный образ жизни и эндокринные нарушения. 

Главная же причина липодистрофии, повторимся, – систематическое отравление вредными веществами: 

• синтетическими лекарственными средствами, прежде всего антибиотиками, иммуносупрессорами; 
• пищевыми консервантами и составляющими косметики, парфюма, стирального порошка; 
• ядовитыми соединениями водопроводной воды и городского воздуха; 
• быстро распространяющимися с грунтовыми водами, ветром, дождем удобрениями и результатами некоторых научных изысканий, 
• а также с химическими реакциями внутри организма, в значительной степени гормонально-обусловленными и протекающими на фоне хронического стресса, который давно успел стать «верным» спутником всех мегаполисов.

Несчастный организм не знает, как ему переработать весь этот балласт: механизмов для утилизации неорганических токсинов у него нет. И они остаются, складируются в жировых клетках женщины и в сосудистых стенках мужчины. И если женщина живет даже с IV стадией липодистрофии, то мужчина страдает от интоксикаций, инсультов, инфарктов. Не случайно статистическая продолжительность жизни мужчин меньше женской. 

То, о чем мы сейчас говорим, – не внешний недостаток. Это болезнь, и она поддается коррекции. Физиотерапия имеет огромный опыт борьбы с липодистрофией; эта борьба последовательно включает в себя прогревание пораженной области для восстановления в ней кровообращения; массаж пораженной области для восстановления лимфооттока, а, следовательно, детоксикации; рефлекторное воздействие на область позвоночника и бальнеологические процедуры для нормализации обмена веществ.

Психологическая значимость дефекта может быть крайне высокой и часто приводит женщин определенного психологического типа к депрессиям, нервным срывам и дисморфофобии.

Кроме того, существуют сопутствующие соматические патологии: липодистрофия и варикозное расширение вен практически всегда формируют порочный круг. Варикозное расширение вен в стадии декомпенсации и, тем более, трофических изменений усугубляет выраженность проявлений липодистрофии. Липодистрофия III-IV стадии, в свою очередь, может явиться причиной затруднения венозного оттока в нижних конечностях и способствовать развитию варикозной болезни. Есть мнение, что выраженный фиброз и нарушение микроциркуляции в эстрогензависимых зонах подкожной жировой клетчатки (живот, ягодицы и бедра) приводят к нарушениям в процессах гормонального обмена и по механизму обратной связи способствуют дисфункции яичников. 

Согласно классификации проблемы по гистологическому принципу выделяют следующие стадии:

1. лимфостаз подкожной жировой клетчатки, как правило, более выраженный в фолликулярную фазу менструального цикла;
2. хронический лимфостаз, венозный стаз подкожной жировой клетчатки, ухудшение микроциркуляции; 
3. хронический лимфостаз, венозный стаз, дальнейшее ухудшение микроциркуляции; локальный фиброз подкожной жировой клетчатки и постепенно развивающийся распространенный фиброз;
4. хронический лимфостаз, венозный стаз, угнетенное состояние микроциркуляции; распространенный фиброз, локальный склероз; формируются единичные кальцинаты. 

Но есть и хорошие новости: во-первых, цепочки развития как липодистрофии, так и связанных с ней заболеваний во многих случаях обратимы; во-вторых, депонированные вещества могут быть превращены в водорастворимые и, следовательно, выведены из организма. 

Скорость высвобождения и вывода токсинов зависит от того, насколько длительна и тяжела была нагрузка на организм, и от того, является ли резервуар скопления токсинов быстрой или медленной метаболической системой. К примеру, лимфа является быстрой системой обмена, а жировая ткань и кости – медленной. Поэтому дренаж после новогодних застолий занимает 2-3 недели, а работа с многолетними явлениями перерождения и некротизации подкожной жировой ткани – несколько месяцев. В случае диагностики липодистрофии на помощь приходит липолитический массаж. 

Какие виды липолитического массажа могут предложить в массажном кабинете или косметологической клинике? Их всего два: ручной и аппаратный. 

Говоря о ручном массаже, имеют в виду метод коррекции фиброзов и кальцинатов жировой ткани, предложенный в 1996 году Т. Орасмяэ-Медер (при желании вы можете ознакомиться с протоколом данной процедуры, набрав ее название в поисковой строке). Сегодня липолитический массаж является основой наиболее востребованных процедур в салонах красоты, центрах спа, эстетических клиниках. 

Прогнозируемые результаты курса липолитического массажа таковы: 

• уменьшение выраженности всех эстетических признаков липодистрофии, некоторое уменьшение объема локальных жировых отложений;
• коррекция лимфостаза, венозной недостаточности; 
• восстановление микроциркуляции кожи и подкожных тканей. 

Для объективного уменьшения выраженности симптомов необходимо провести от 6 до 12 сеансов. Для лечения липодистрофии, достигшей стадии выраженного фиброзирования, количество сеансов увеличивается, добавляются моделирующие силуэт и лимфодренажные техники. Оптимальная частота процедур во время курса массажа составляет 2-3 раза в неделю.

Говоря об аппаратных методиках, имеют в виду процедуры аппаратной прессотерапии (от массажа специальными насадками – вакуумными банками – до сеансов прессотерапии в специальном коконе, воздействующем на все тело, за исключением шеи и головы) и ультразвука (выравнивание кожи ударной волной ультразвука за счет разрушения волокнистых структур дермы). Однако следует иметь в виду, что, несмотря на массированную рекламу аппаратных методик, с эффективностью и безопасностью ручного липолитического массажа ни один аппарат до сих пор не сравнился.
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+