Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Соляная комната

Сильвинитовые пещеры, спелеолечение, показания и противопоказания.

Сильвинитовая пещера (также известная как соляная комната) искусственно созданное помещение, идентичное природной соляной пещере как по субъективным ощущениям от пребывания в ней, так и по физиологическому воздействию. Пещеры используются в терапевтических целях, и многим из вас не понаслышке знакомы. В чем же их польза, и есть ли у спелеолечения негативные побочные эффекты? Давайте разберемся.

История метода

panthermedia_03134515.jpg

Подземные соляные пещеры и надземные сильвиниты (соляные застывшие волны) результат многотысячелетней истории преображения древнего Пермского моря, когда-то плескавшегося на территории от современного Северного ледовитого океана до Каспия. Целительную силу пещер и пользу глубокого дыхания вблизи сильвинитов люди заметили очень давно. Научное обоснование метод получил в 60-х годах ХХ века. Сегодня возможности спелеолечения считаются более мощными по сравнению с возможностями приморских курортов вообще и кавитотерапии (оздоровления посредством вдыхания морского воздуха) в частности.

Кристаллы соляных пластов, образовавшихся на территории высохшего Пермского моря (калий, натрий, магний, бром и еще около 25 элементов, остатки морской флоры и фауны эпохи палеозоя, а также сохранившиеся в кристаллах солей пузырьки воздуха частички чистой, здоровой, нетронутой промышленностью атмосферы тех времен), используются многими из нас для приготовления домашних соляных ванн. Те же самые сильвинитовые пласты, но не измельченные, а крупные, разноцветные (в зависимости от включений и примесей они могут быть белого, светло-серого, красного и оранжевого оттенков), используются и для создания сильвинитовых пещер

Транспортерами действующих веществ являются мелкодисперсные соляные аэрозоли с 55%-м содержанием отрицательно заряженных ионов солей, лишенных аллергенов. Полчаса ежедневного пребывания в соляной пещере в течение курса лечения «разгружают» защитные силы вашего организма, позволяют иммунитету отдохнуть, и активизируют процессы детоксикации. В результате токсические и отработанные продукты активно выводятся, улучшается как самочувствие, так и эмоциональное состояние, вы набираетесь позитива и сил. Средний курс длится 15-17 оздоровительных сеансов, и показаны они в возрасте от 2-х лет.

Показания к спелеолечению

На английском метод называется «vital air room» «комната живительного воздуха». И действительно, одним из основных показаний к лечению соляным воздухом, насыщенным ионами древней атмосферы, являются заболевания дыхательных путей. Это, прежде всего, бронхиальная астма, так называемая астма курильщика, хронический обструктивный бронхит и хронический пылевой бронхит (включая профессиональный), а также различные поллинозы, респираторные аллергозы (в том числе профилактика), аллергический вазомоторный ринит и профилактика рецидивирующих трахеобронхитов у детей, болеющих часто, длительно, с осложнениями.

Кроме того, соляные пещеры могут использоваться в комплексном лечении атопических дерматитов, рецидивирующих экзем, нейродермитов и псориаза. Отменный косметологический эффект дают пещеры при шелушении, трещинах кожи, зуде и сыпи, фурункулах и акне. Пещеры также омолаживают вас.

Отлично метод зарекомендовал себя в терапии вегетососудистой дистонии, синдрома хронической усталости, упадка сил и снижения работоспособности, ослаблении иммунитета, частых простуд, головокружений и головных болей, стрессов, раздражительности и нарушений сна, гипертонической болезни I и II степеней и т.д. Используются пещеры и в реабилитации (например, послеоперационной).

Противопоказания 

panthermedia_04390487.jpg

Абсолютными противопоказаниями к применению метода являются:
• любые заболевания в стадии обострения (в том числе острые инфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения или заболевания, осложненные острыми гнойными процессами);
• болезни крови в стадии обострения;
• кахексия (состояние глубокого общего истощения и ослабленности) любой этиологии;
• туберкулез легких в активной стадии;
• злокачественные и не диагностированные новообразования;
• психические заболевания.

Временными противопоказаниями к посещению соляных пещер считаются:
• основное или сопутствующее заболевание в фазе обострения (спелеолечение назначается лечащим врачом при постоянном наблюдении за состоянием пациента);
• анатомические патологии дыхательной системы, препятствующие лечению;
• беременность (любой срок).

Страшилки от «доброжелателей»

Как и о любом другом методе, вы, безусловно, могли слышать от своих знакомых о том, что соляные пещеры усугубили чье-то заболевание или вызвали отрицательный побочный эффект. 

Да, такие случаи были, НО: они наблюдались исключительно при грубых нарушениях режима терапии (например, курении, распитии алкоголя и прочих нарушениях в течение курса, а ведь перед началом процедур пациентам не только в обязательном порядке озвучиваются правила, но и выдаются специально распечатанные памятки о том, что допустимо во время лечения, а что нет). 

Легкое обострение происходит у большинства пациентов в первую или вторую неделю лечения, однако это всего лишь физиологическое обострение, естественное и являющееся показателем активизации иммунных сил. Оно проходит само по себе и не должно вас смущать, кроме того, оно наблюдается при использовании любого терапевтического метода, даже обычной курортотерапии (поездки на море). 

Зная об этих нюансах, вы будете готовы и к четкому соблюдению условий лечения, и к возможному кратковременному обострению основной патологии, а следовательно, получите максимум пользы от древних природных сил планеты, заботливо запасенных ею, когда она была и моложе, и чище, а в наше время одобряемых и рекомендуемых Министерством здравоохранения и социального развития. Попробуйте!
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+