Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Отдых на воде

Вода — стихия, не совместимая с длительным функционированием в ней человека.

panthermedia_02423625.jpg

Кто относится к группе риска?

Прежде всего, это дети и старики, то есть люди, физические силы которых невелики, а логика поведения и самоконтроль занижены; лица, купающиеся в нетрезвом виде; люди, склонные переоценивать свои силы или нарушать правила безопасности; а также страдающие некоторыми заболеваниями, сопровождающимися мышечными спазмами или обмороками. 

Что происходит?

Когда лицо оказывается погруженным в воду, развивается удушье. Внешне это выглядит как посинение лица, расширение зрачков глаз, набухание кровеносных сосудов на шее, появление розовой пены на губах. Данные признаки говорят о том, что вода успела попасть в желудок и легкие пострадавшего. Через 4-5 минут после утопления оказывается парализованным дыхательный центр человека, но сердце будет работать еще примерно 15 минут. Если помощь не будет оказана незамедлительно, далее в результате кислородного голодания гибнет мозг, останавливается сердце и человек умирает.

Как оказать первую помощь пострадавшему на воде?

Нужно подплыть к нему сзади, взять пострадавшего за волосы или подмышки, перевернуть лицом вверх и плыть с ним к берегу, не позволяя ему цепляться за вас руками: страх и провоцируемые им попытки утопающего вцепиться в своего спасителя способны погубить вас обоих. Известна масса случаев, когда хватающийся за человека, желающего помочь ему, утопающий не давал спасителю двигаться и топил его.

Оказавшись на берегу, необходимо тотчас же начать оказывать пострадавшему первую помощь, одновременно вызвав бригаду скорой медицинской помощи и/или бригаду спасателей и врача отеля, пляжа. Пострадавшего переворачивают на живот таким образом, чтобы его голова была ниже уровня грудной клетки и таза (идеально – положить его на свое колено головой вниз) и рукой, носовым платком или любым кусочком материи удаляют изо рта воду, рвотные массы, ил, водоросли и т.д. Нажмите пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту: это автоматически приведет к восстановлению жизненных функций пострадавшего. Затем несколькими энергичными движениями, сдавливающими грудную клетку, или шлепками по спине удаляется вода из бронхов и трахей. Выполнять эти действия следует около 10 минут, пока вы не убедитесь, что удалили всю воду и инородные массы. 

Если человек пришел в себя, достаточно завернуть его в теплое одеяло (полотенце, покрывало, плед что найдется) и вместе с ним дождаться приезда врача. Даже в этом случае, не говоря о более тяжелых, оставлять пострадавшего одного нельзя.

Если вы видите, что эти меры не помогают, пострадавший не подает признаков жизни: рвоты не происходит, человек не дышит, не приходит в сознание, кожа его не розовеет, не тратьте драгоценные минуты. Проверьте реакцию зрачков на свет и наличие пульса в месте любой крупной артерии, например, сонной. Если пульс не прослушивается, немедленно приступайте к сердечно-легочной реанимации. Переверните пострадавшего на спину (поверхность должна быть ровной и твердой), освободите его от стесняющей одежды и начинайте выполнять искусственное дыхание и наружный массаж сердца.

panthermedia_03441739.jpg

Искусственное дыхание

Существуют 3 основных способа проведения искусственного дыхания: «рот в рот», «рот в нос» и «рот в стому». В любом случае суть искусственного дыхания заключается в принудительном восстановлении дыхательного цикла: наполнении дыхательных путей утопшего воздухом, выдыхаемым спасателем. В этом воздухе содержатся 16% кислорода, которых достаточно для восстановления дыхания и поддержания жизни пострадавшего. 

«Рот в рот». Закиньте голову утопшего назад, приподнимите его подбородок, зажмите его нос большим и указательным пальцами, глубоко вдохните, очень плотно прижмитесь губами к губам пострадавшего и сделайте сильный выдох в его рот. После подъема его грудной клетки отстранитесь, освободив губы пострадавшего, чтобы воздух мог выйти наружу. Как правило, используется платок, кусок марли или ткани с проделанным в нем отверстием, располагающийся на лице пострадавшего так, чтобы отверстие совпало с ртом. Если ткани нет, это не должно вас задерживать: выполняйте искусственное дыхание без него.

«Рот в нос». Вы можете оказаться перед необходимостью выполнить искусственное дыхание через нос пострадавшего. Для этого делается глубокий вдох, нос человека плотно обхватывается губами, и сильный выдох выполняется в нос пострадавшего.

«Рот в стому». Утопшим может оказаться человек, использующий для дыхания специальную трубочку стому. Оказывая помощь, следует закрыть такому утопшему рот и нос, а сильный выдох делать через стому.

Искусственное дыхание проводится с частотой 12-16 раз в минуту. Каждую минуту проверяется пульс. Помимо описанных способов, есть и иные методики искусственного дыхания: способы Сильвестра, Шеффера, Нильсона. Эти способы связаны с различными приемами сжатиями грудной клетки. Однако неспециалист едва ли сможет выполнить их, и для нас с вами основными остаются вышеописанные методики. 

Наружный массаж сердца

Он проводится при отсутствии пульса для восстановления работы сердца и кровообращения, а также при внезапном ухудшении ранее обнадеживающих симптомов: резкой бледности, расширении зрачков, остановке дыхания и/или редких судорожных вздохах, потере пульса и сознания. 

Метод заключается в чередовании ритмичных надавливаний ладонями на грудную клетку, в результате которых сердечная мышца сокращается и кровь поступает в артерии, и ослаблений давления, в результате которых грудная клетка человека поднимается и кровь по венам наполняет сердце. Принудительная циркуляция крови позволяет поддерживать жизнеобеспечение до восстановления самостоятельного сердечного ритма.   

Положите пострадавшего на спину (поверхность должна быть ровной и твердой), расположите его руки вдоль туловища, придайте ногам возвышенное положение для притока венозной крови к сердцу. Расположитесь сбоку, одну ладонь поместите в нижней части грудины утопшего, другую ладонь положите на первую, чтобы усилить ее воздействие. Выполняйте вертикально направленные нажатия руками на грудную клетку пострадавшего глубиной 3-4 см (не более, чтобы не сломать ребра) с частотой 75-85 раз в минуту. Мероприятие выполняется 25-30 минут до полного восстановления работы сердца. Если по истечении этого времени признаки жизни (восстановление пульса, сужение зрачков) не появились, массаж следует прекратить.

Не забывайте про искусственное дыхание! Его необходимо выполнять одновременно с наружным массажем сердца. В идеале для проведения сердечно-легочной реанимации нужны два человека, но выполнить ее может и один. В этом случае вам придется чередовать свои действия так:  2-3 цикла искусственного дыхания далее 15-16 быстрых нажатий на грудную клетку. Так нужно работать до полного восстановления работы сердца, каждые 3 минуты проводя контроль дыхания и частоты сердечных сокращений.

Также, выполняя сердечно-легочную реанимацию, каждые 3 минуты переворачивайте пострадавшего на живот и прочищайте его рот. Когда приедет бригада скорой помощи, кратко и точно опишите то, что вы знаете о несчастном случае. Если вы собираетесь сопровождать пострадавшего, убедитесь, что мероприятия по реанимации продолжают оказываться и по пути в клинику.
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+