Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Боремся с джетлегом

С последствиями смены часовых поясов и долгих перелетов можно справиться.

В наш динамичный урбанистический век многим приходится путешествовать намного чаще, чем этого требуют личные дела. Главным образом, по работе. Поездки, командировки, решение профессиональных вопросов на месте – элементы современности, без них не обойтись. Но как они отражаются на здоровье и на самочувствии человека?

Частая смена часовых поясов

panthermedia_03201709.jpg

Это нагрузка и стресс для всего организма. В условиях высот и/или скоростей, развиваемых транспортом дальнего следования, и смены часовых поясов все системы и органы нашего тела работают в усиленном режиме. Гиперактивны сальные и потовые железы, увеличивается число сердечных сокращений, поднимается артериальное давление и так далее. 

Затем наступает реакция усталости: суточный режим нарушен, вы можете чувствовать себя ослабленными, апатичными; как правило, данное состояние сопровождается ощущением тяжести, снижением работоспособности, некоторой раздражительностью (у некоторых – вплоть до депрессии), дезориентацией, головной болью, потерей аппетита, тошнотой, нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта и другими симптомами. 

Постепенно наступает следующая фаза – фаза адаптации, когда вы привыкаете к новому часовому поясу; скорость адаптации зависит от общего состояния здоровья, нервной организации, возраста, лунного цикла (у женщин), количества пересекаемых часовых поясов и иных факторов. Но, как правило, к этому времени пора возвращаться. А это значит – снова смена часового пояса, времени суток и колебания самочувствия.

panthermedia_03994747.jpg

Есть такой термин – десинхрония, или джетлег (от английского jet lag, jetlag – синдром смены часового пояса), подразумевающий совокупность клинических симптомов несовпадения биологического ритма человека с ритмами дня и ночи при переходе на зимнее/летнее время, выходе на работу в ночную смену, перелетах со сменой часовых поясов. Это связано с несоответствием между привычным для человека временем труда и отдыха, приема пищи, выработки гормонов, изменениями температуры тела и т.п. и новыми окружающими условиями. Отмечено, что подавляющее большинство людей легче переносит перелеты с востока на запад, чем с запада на восток. Медики объясняют это тем, что большинству из нас легче встать позже, чем раньше, а именно так, с востока на запад, движется утренний свет. 

Чем помочь себе?

К слову о свете. Непосредственно на регуляцию сна и бодрствования и на ее коррекцию (например, в рассматриваемом случае смены часовых поясов) воздействует гормон эпифиза мелатонин. Если его не хватает, человеку может быть назначен прием дополнительных доз мелатонина: так, он содержится в препаратах, облегчающих засыпание в длительных путешествиях с нарушениями привычного ритма жизни. Кроме того, при несоответствии циркадного ритма (внутренних «часов» организма, регулирующих восприятие смены дня и ночи) и ритма путешествия замедляется клеточное деление, что логически означает ускорение процессов старения: ведь молодость остается с нами лишь до тех пор, пока наши клетки делятся интенсивно. Таким образом, мелатонин, принимаемый для корректировки режима сна и бодрствования, позволяет восстановить деление клеток и избавить вас, ни много ни мало, от преждевременной старости. 

Пребывание в транспорте дальнего следования

Прежде всего, салон самолета, купе поезда, каюта парохода или автомобиль – замкнутое пространство со своим микроклиматом, далеко, к сожалению, не идеальным. Плюс к этому, в большинстве случаев все время путешествия (полета, поездки) нам приходится находиться в одном статичном положении (сидя), в одежде и обуви. Тело устает, затекает, даже если вы время от времени сможете встать и пройтись по салону. Одежда и обувь отнюдь не всегда оказываются удобными, хорошо пропускают воздух и впитывают пот. Наконец, рядом с вами практически неизбежно находятся посторонние люди с их запахами, разговорами и просто утомительным присутствием. А еще возможные страхи (клаустрофобия – боязнь замкнутых пространств, акрофобия – боязнь высоты и другие). А еще дорожное питание.

Чем помочь себе?

panthermedia_02007489.jpg

Если уменьшить количество поездок невозможно, необходимо хотя бы позаботиться о своем комфортном пребывании в них. Оденьтесь грамотно: отдайте предпочтение свободным, не стесняющим движение и тело вещам и обуви. В крайнем случае, возьмите их с собой и переоденьтесь после взлета в туалетной кабинке.

Если вы плохо переносите взлет и посадку, захватите в полет несколько леденцов: их рассасывание облегчает ощущение тошноты и заложенных ушей. Многие авиакомпании предписывают бортпроводникам раздавать леденцы пассажирам перед взлетом и перед посадкой.

Если вы чувствуете, что устали, встаньте и походите по коридору между креслами. То же относится к поездке на автомобиле: останавливайтесь иногда, чтобы пройтись и размяться. Так вы восстановите крово- и лимфообращение и общий метаболизм, то есть не позволите вашему желудочно-кишечному тракту организовать вам «запор путешественника», а перекрытым сосудам – уменьшить приток элементов питания и кислорода к клеткам и отток отработанных ими веществ.

Если путешествие будет долгим, позаботьтесь о подходящих медикаментах, регулирующих сон и спокойствие. Посетите врача, посоветуйтесь с ним. Он выпишет вам средство, учитывающее состояние вашего здоровья и подходящее именно вам. Это же средство избавит вас от созерцания соседей и нежелательного общения с ними – если только вы не хотите общаться.

Вопрос питания. Если вы уверены в качестве предлагаемой пищи, ешьте на здоровье. Если нет – не искушайте судьбу, выпейте простой бутилированной воды, а поедите на месте. Или имейте при себе препараты, спасающие от нарушений со стороны кишечника (активированный уголь, энтеросгель и другие).

В общем и целом, справиться с частыми сменами часовых поясов, по-видимому, можно. Нужно лишь максимально снизить их негативное воздействие на свое самочувствие и хорошенько отдохнуть по окончании поездки. И все будет отлично!
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+