Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Такое загадочное витилиго

За окном набирает обороты третье тысячелетие, а белых пятен в медицине по-прежнему не сосчитать. О белых пятнах мы и поговорим.

panthermedia_02467413.jpg

Цвет нашей кожи обусловлен содержанием в ней темного пигмента — меланина. Немного меланина в клетках эпидермиса присутствует у всех людей, и чем его больше, тем человек смуглее. Именно меланин защищает кожу от ультрафиолета, поглощая его. Самые меланинонасыщенные — люди негроидной расы, привыкшие к горячему солнцу Африки. Самые меланинодефицитные — белокожие северяне. Редкая генетическая аномалия — альбинизм — как раз заключается в отсутствии меланина в организме. 
Но иногда меланин внезапно пропадает на участках кожи, образуя заметно осветленные пятна. Сначала немного (чаще на кистях, коленях, но могут появиться на любой части тела за исключением ладоней и подошв), потом больше. И, к сожалению, частенько обесцвеченные участки растут и появляются новые пятна. Это  называется — витилиго. Это не больно, это не неприятно, это никак — пятна не зудят, не шелушатся, не доставляют дискомфорта. Но это — некрасиво! 

Черный Бим — белое ухо

Витилиго возникает внезапно, так же внезапно прогрессирует и остается навсегда. Пятна витилиго не доставляют физических хлопот, разве что стоит беречь пораженную кожу от продолжительных солнечных ванн. Но вот яркие белые пятна на смуглой коже или на фоне золотистого летнего загара для девушки могут стать настоящей трагедией, особенно если не посчастливилось обзавестись такой бедой на лице. В свое время именно прогрессирующее витилиго, а вовсе не тщеславие,  заставило Майкла Джексона обратиться за помощью к врачам, чтобы добиться пусть светлого, но равномерного оттенка кожи.

Что делать

Для начала необходимо уяснить — витилиго не появляется у здоровых людей. Хоть механизм развития этого заболевания и недостаточно изучен, одно можно сказать точно: если на вашей коже появились белые пятна, если они активно прогрессируют — необходимо тщательно обследовать весь организм. Витилиго — внешний маркер внутренних проблем. В основе заболевания лежат нарушения в работе иммунной системы — именно она из-за сбоя программы ополчается на собственные пигментные клетки. А сбить эту самую программу не так уж и сложно.

Послужить толчком к развитию заболевания могут глистная инвазия, эндокринные нарушения, патологии желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. Часто витилиго сопровождается вегето-сосудистой дистонией.

Если врачи не нашли у вас серьезных физиологических отклонений, стоит обратить внимание на свое душевное состояние. Иногда развитие витилиго провоцируется сильными психоэмоциональными переживаниями.

panthermedia_04842600.jpg

Витилиго и солнце

Солнечные ванны пораженной витилиго коже не противопоказаны, но загорать необходимо с большой осторожностью. Кожа на обесцвеченных участках очень чувствительна к ультрафиолету и может легко обгореть. В то же время именно ультрафиолетовое облучение помогает добиться некоторого потемнения пятен, лечение витилиго обязательно включает физиотерапию — облучение УФ-лампой.

Загорайте в периоды минимальной солнечной активности: ранним утром, вечером перед закатом.   В остальное время солнечных лучей лучше избегать: безболезненные белые пятна все же приятнее, чем солнечные ожоги.

И, безусловно, не стоит увлекаться загаром, ведь чем смуглее кожа, тем ярче видны недостатки.

Лечится ли витилиго 

Витилиго можно и нужно лечить: лечить комплексно, последовательно и настойчиво. Легких способов лечения нет: во имя красоты придется вести здоровый образ жизни, следить за питанием, физической активностью, полноценно отдыхать, избегать стрессов.

В первую очередь вылечить необходимо патологию, послужившую причиной возникновения пятнистости. В некоторых случаях этого оказывается достаточно.

Современные схемы лечения помогают вернуть побелевшей коже меланин: сочетание препаратов, увеличивающих восприимчивость кожи к ультрафиолету и облучение выверенными дозами УФ-лампой нередко дает вполне заметный эффект, особенно если собственный оттенок кожи достаточно светел. 
Ввиду аутоиммунного характера заболевания терапия, как правило, дополняется иммуномодуляторами. 

Курсы лечения длятся по несколько месяцев, их необходимо проводить многократно, делая перерывы в лечении, чтобы организм не приобрел устойчивость к препаратам.

Лечение витилиго — сложный, долгий и многогранный процесс. Назначать его и следить за прогрессом должен квалифицированный врач. Самолечение в этом случае может только навредить.

Как с этим жить 

К сожалению, часто длительное и упорное лечение не приносит заметного результата — увы, от этих пятен не так просто избавиться. 

Впрочем, с ними можно поладить:
– пятна можно маскировать тональным кремом, можно нанести на них «искусственный загар»;
– заботиться о своем здоровье вообще полезно, а белые пятна на коже будут регулярно напоминать о том, что витамины, микроэлементы, белок и здоровый отдых вам необходимы не раз в месяц, а каждый день;
– солнцезащитный крем с фактором защиты от 15 единиц и выше позволит летом не прятаться в тени — ожоги с такой защитой не страшны даже очень чувствительной коже.

Помните: витилиго не заразно, предрасположенность к нему хоть и передается по наследству, но не является приговором. Побелевшая кожа не доставляет серьезных хлопот, не болит, не зудит и не воспаляется без причины. Однако и равнодушие к своему здоровью проявлять не стоит — вовремя диагностированная болезнь лечится успешнее.
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+