Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Солнечный удар

Как не переусердствовать с солнечными ваннами и получить удовольствие от отдыха.

panthermedia_03375397.jpg

Большинство из нас планирует отпуск, а кто-то уже сейчас собирает вещи. Курорты, море, пальмы, солнце ждут, все удовольствия отдыха перед вами. И, однако же, мы советуем быть аккуратнее с солнцем: летние курорты опасны солнечными ударами и ожогами. Их следует предупредить, как бы ни хотелось продлить свое пребывание на пляже или на прогулке и побыстрее приобрести красивый приморский загар. О них – ударе и ожоге – мы с вами и поговорим.

Солнечный удар

Данное состояние развивается от длительного пребывания на жарком солнце, особенно в дневное время (именно поэтому врачи советуют загорать рано утром и вечером, когда солнце не столь интенсивно, путешествовать пешком и работать, – если вам по роду службы или в походе во время солнцепека приходится находиться в поле, на тропе или на улице, – в панаме). Сигналы, которые должны насторожить вас: общее ухудшение самочувствия, головная боль, тошнота, рвота, головокружение, потемнение в глазах, учащение пульса, повышение артериального давления, повышение температуры тела до 3840° С, обильное потоотделение, покраснение кожи. Может случиться и кратковременный обморок. Опасность солнечного удара в том, что он способен наступить не только непосредственно на пляже или на жаркой солнечной улице, но и спустя 58 часов после вашего пребывания там. Очень важно заметить симптомы и действовать соответственно.

Что делать?

Как можно быстрее перевести пострадавшего в тень, продуваемую ветром, или перейти туда самостоятельно, если от солнечного удара пострадали вы сами. В случае рвоты очистить рот от масс и повернуть больного на бок, чтобы он не захлебнулся от возможной последующей рвоты. Раздеть человека или раздеться до пояса. Дать выпить холодной воды. Периодически смачивать лицо и грудь мокрым холодным полотенцем, салфеткой, носовым платком – что найдется; к шее и голове прикладывать лед или любой другой источник холода. Параллельно необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи и, если повышена температура, выпить жаропонижающее средство.

Меры профилактики

Особенно они актуальны для детей, пожилых людей (опасность увеличивается при наличии сердечнососудистых и большинства хронических заболеваний) и беременных женщин, а также всех людей с ослабленным иммунитетом, общим истощением, усталостью, нервными заболеваниями. Для того чтобы предупредить солнечный удар, следует избегать длительного пребывания на палящем солнце, и тем более – с непокрытой головой; плотной, не пропускающей воздух и/или темной одежды; переедания, приема алкоголя, кофе на южных курортах в утренние и дневные часы; переутомления и сна на солнце. 

Солнечный ожог

Солнечный ожог может сопровождаться солнечным ударом, но может развиться и сам по себе. Симптомами будут резкое покраснение кожи, зуд, жжение, боль, пузырьки по типу аллергической реакции, волдыри. Также как и солнечный удар, ожог способен проявиться как непосредственно на пляже или улице, так и спустя определенное время дома.

Что делать?

Нужно немедленно перейти в тень и обработать кожу чем-нибудь охлаждающим: кремом с алоэ или ментолом; холодным кефиром, сметаной или простоквашей; помогут даже холодные листья квашеной капусты и ломтики свежего огурца, если ничего иного под рукой не обнаружится. А вот маслом – хоть сливочным, хоть растительным – обрабатывать обожженную кожу категорически нельзя. 

Меры профилактики

Предупредить солнечный ожог можно, пользуясь солнцезащитными кремами и загорая в утренние и вечерние часы под тентом, начиная с получаса и постепенно увеличивая продолжительность солнечных ванн. Загар получится ровным и очень изысканным – с солярием не сравнить! – и в то же время ваша кожа не пострадает от ожогов, на излечение которых уйдет драгоценное время вашего отпуска и еще более драгоценные нервные клетки. А ведь отпуск – для удовольствия, правда?
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+