Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Правила полета

Простые правила, если следовать которым, перелет пройдет легко и комфортно.

panthermedia_04376447.jpg

Как хорошо, что в наше время нам доступен весь земной шар: по работе, на отдых ли вы собрались, нужно лишь забронировать авиабилеты, приехать в аэропорт, – и через несколько часов вы уже будете в другом полушарии. Единственная сложность, которая может возникнуть на вашем пути, – это проблемы самочувствия, связанные с длительными перелетами. Например, перелет из Омска в Вашингтон в общей сложности будет длиться около 14 часов: рейс Омск-Москва займет от 3 до 3.5 часов, рейс Москва-Шеннон – около 3 часов и Шеннон-Вашингтон – в районе 7-8 часов. Не считая времени на пересадки и ожидание следующего самолета. А ведь это не только вопрос «чем заняться в полете»; это также вопрос физического состояния: усталости от пребывания в сидячем положении, «скачков» артериального давления, изменений в работе желудочно-кишечного тракта, усиленной себореи (активности сальных желез)… таким образом, очевидно, что к долгим перелетам следует готовиться. Как?

Надеть удобную, не сковывающую движений и пропускающую воздух одежду и обувь. Если рейс будет долгим, строгий костюм и узенькие туфли на высоком каблуке вас измучают. Гораздо удобнее будут хлопчатобумажная футболка или толстовка, джинсы и свободные ботинки на шнуровке (которую можно расшнуровать, когда ваши ноги устанут от обуви), без каблуков. В крайнем случае, если прибыть в пункт назначения необходимо в строгой одежде, можно взять смену в салон и на время полета надеть ее, о костюме же позаботится бортпроводник.

Время от времени вставать и ходить по салону в пределах допустимых перемещений, делать легкие движения, особенно для мышц шеи, спины и суставов. В противном случае в ваших тканях накопится молочная кислота, и вы будете испытывать неприятные, вплоть до болезненных, ощущения. Даже легкие, никого не способные обеспокоить движения помогут вам чувствовать себя вполне удовлетворительно.

panthermedia_03503253.jpg

Взять в самолет предметы личной гигиены и лекарства, которыми вы регулярно пользуетесь. На высоте полета все системы человека работают в усиленном режиме: потные железы заставляют вас потеть, сальные покрывают кожу и волосы кожным салом, может заметно меняться как внутричерепное, так и артериальное давление, появляться тахикардия (рост количества ударов сердца в единицу времени), кружиться и/или болеть голова, временно искажаться зрение, преподносить «сюрпризы» кишечник… могут обостряться хронические недомогания. Все это требует наличия в сумочке необходимых предметов личной гигиены (влажных салфеток, очищающе-увлажняющих средств для лица) и принимаемых вами лекарств.

Следить за работой кишечника. Внимательно оценивать предлагаемую в самолете еду. Имеет значение и то, что вы съели перед тем, как ехать в аэропорт: это должен быть умеренный прием знакомой вам пищи, не содержащей ничего нетипичного для вашего рациона. Еда должна быть достаточно легкой, чтобы вы не испытывали дискомфорта и тяжести при перегрузках, связанных с высотой (они не таковы, конечно, как у космонавтов, но они есть). Для того, чтобы избежать запора и, соответственно, интоксикации продуктами собственного метаболизма, следует периодически поглаживать живот по часовой стрелке и, как уже отмечалось, по мере возможности двигаться. В случае, если, напротив, случилось расстройство пищеварительного тракта, попросите у стюардессы бактисубтил (препарат, восстанавливающий нормальную микрофлору жкт, которая подавит микрофлору патологическую) или, по крайней мере, активированный уголь (этот природный сорбент свяжет токсины и выведет их из организма естественным способом).

Пить воду: на высоте велико обезвоживание. Не принимать алкоголь: на высоте он действует сильнее. Вы можете взять привычную для вас воду с собой или попросить принести вам бутылочку непосредственно в самолете. Отдайте предпочтение простой или минерализованной воде без газа. Воздержитесь от употребления алкогольных напитков: как уже говорилось, все процессы на высоте протекают в стрессовом, усиленном режиме. В том числе и всасывание спирта из алкогольных напитков. Во время перелета можно опьянеть неожиданно быстро, состояние будет сопровождаться тошнотой, головной болью… зачем это вам? Пейте чистую воду.

Запастись интеллектуальной работой и/или интересным чтением. Работа ума – отличное времяпрепровождение во время длительных полетов: и дело сделаете (если у вас есть работа на это время), и не заскучаете. Если работы нет (к примеру, вы летите в отпуск), отлично подойдет хороший роман, детектив, сборник рассказов. Кроме того, к вашим услугам будут небольшой телевизор, видеоплэйер и музыкальный плэйер: устанете читать – включите фильм или музыку и отдыхайте!

Взять с собой легкое снотворное средство, особенно если перед полетом вы не имели возможности выспаться. Современные средства для длительных перелетов объединяют в себе успокаивающий, снотворный и противоукачивающий эффекты. Если вы страдаете от воздушных ям (кто от них застрахован?), волнуетесь или просто не можете заснуть в самолете, запаситесь одним из специальных препаратов. Только, конечно, заранее проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом на предмет противопоказаний и дозировки.

Выполните эти простые элементы подготовки к полету, и вы не заметите, как долетите: с комфортом и без неприятностей. Счастливого пути!
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+