Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Курортные опасности

Что угрожает нашему здоровью во время отдыха на природе.

panthermedia_01301587.jpg

Пора отпусков не слишком располагает к тяжёлым раздумьям и опасениям: кому они нужны на отдыхе? Поэтому мы не будем нагнетать тягостную атмосферу нудными напоминаниями о правилах безопасности в лесах, горах и на воде, а просто расскажем о потенциальных угрозах. Чтобы вы были в курсе возможных курортных опасностей. Читаем о клещах и пиявках.

Клещи 

Обитают много где, однако не везде представляют угрозу здоровью человека путём заражения. Ежегодно Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека публикует списки регионов страны, эпидемичных (массово опасных) в плане инфекций, переносчиками которых являются иксодовые клещи. Что касается других стран, их медицинские службы считают угрозу клещей давно преодолённой.

Чем опасны укусы клещей? Заражением клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) и некоторыми иными инфекциями, передаваемыми клещами. Энцефалит (в переводе с древнегреческого ἐγκεφαλίτις – воспаление мозга) поражает центральную и периферическую нервную систему человека; возбуждает его нейротропный вирус клеща. Боррелиоз (хроническое поражение переносимыми клещами возбудителями семейства спирохеты рода Borrelia) поражает иммунную, нервную системы, сердце, кожу и суставы. Возбудители содержатся как в слюне, так и в теле клеща, поэтому инфицирование может произойти уже в первую минуту после того, как клещ присосался к коже человека. Начальная стадия обоих заболеваний лечится довольно успешно; отсутствие оперативной медицинской помощи приводит к инвалидности и, в некоторых случаях, к смерти. 

Что делать, если вы видите на себе клеща? Несмотря на то, что клещ не обязательно инфицирован, его необходимо незамедлительно удалить. К сожалению, при укусе клещ выпускает анестезирующие вещества, маскирующие ощущения укуса, и не все люди замечают паразита сразу. Лучше всего сразу же после его обнаружения обратиться в ближайший медицинский пункт. Там клеща удалят, отправят на исследования, обработают ранку и проведут экстренную профилактику от энцефалита (если вы не привиты) иммуноглобулином или противовирусными препаратами: йодантипирином для лиц старше 14 лет, анафероном для лиц младше 14 лет, при отсутствии этих препаратов – циклофероном, арбидолом, рементадином и аналогами. 

Если медпункта поблизости нет, следует взять клеща за голову (она выглядит как чёрная точка) пинцетом или иным подходящим инструментом, защищая при этом руки перчатками, платком и т.п., и выкручивающими движениями не торопясь вынуть из кожи клеща вместе с хоботком. Дёргать его недопустимо: в этом случае тело клеща рвётся и голова с хоботком остаются в коже человека, а следовательно, инфицирование продолжается. Также нельзя сдавливать клеща, чтобы содержимое его тела не попало в рану. В случае, если вы не привиты от клещевого энцефалита, примите йодантипирин (для детей младше 14 лет – анаферон) самостоятельно.

Иксодовый клещ – одно из самых неприятных в отпуске насекомых. Тем не менее, переносчиками заболеваний могут быть очень многие насекомые: комары, мухи, оводы, мошки и прочие. Отдыхая в регионах, где много кровососущих насекомых, полезно пользоваться средствами, отпугивающими их, обрабатывая как кожу, так и одежду.

Пиявки

Здесь имеются в виду не стерильные, выращенные в заводских условиях медицинские пиявки (Hirudo medicinalis), – к ним относятся три подвида этих кольчатых червей, используемые российскими и европейскими врачами-гирудотерапевтами: лечебная аптечная и восточная пиявки, – и не пиявки подвидов Macrobdella decora и Hirudinaria manillensis, используемые врачами Северной и Южной Америк. Речь обо всех остальных пиявках, в медицинских целях не использующихся. Таковых на Земле около 500 видов, в России – 62. Пиявки живут по всему миру, преимущественно в пресноводных водоёмах, но также и во влажных лесах, в мокрой траве (тропическая Азия), и в морях (Каспийское, Азовское моря), и в болотах (Южная Европа, юг России, Кавказ); есть и наземные виды пиявок (Цейлон). Не все, но некоторые дикие пиявки ядовиты. Другие, не являясь ядовитыми, могут переносить промежуточные инфекции. Третьи, не вызывая общей интоксикации, раздражают кожу множественными укусами: абсолютно все пиявки – кровососущие паразиты.

Не будучи биологом, специализирующимся на беспозвоночных, вы вряд ли сумеете отличить на глаз один вид пиявки от другого. А поскольку соотношение 500:1 (все пиявки и медицинские пиявки соответственно) практически исключает возможность встретить на отдыхе безопасную медицинскую пиявку, воздержитесь от купания в водоёмах и прогулок по влажным лесам в регионах, где возможно нападение. Как правило, об этом предупреждают и туроператор, и гид на месте отдыха.

Чем опасны дикие пиявки? Тем, что прокус кожи, который необходим пиявкам для поглощения крови, открывает доступ инфекциям в организм человека; заболеваниями, переносчиками которых могут быть пиявки (Trypanosoma, Trombocytozoons, Rikketsia, Cercaria, Lankesterella, Babesiasoma, микрофилярии, а также эритроцитарный вирус лягушек); кроме того, некоторые виды пиявок сами по себе ядовиты.

Что делать, если пиявка всё же присосалась к вам? Не старайтесь оторвать пиявку от кожи. Если у вас под рукой есть спирт, одеколон, духи или иное резко пахнущее неопасное для вашего здоровья вещество, смочите им ватку, кончик платка и т.п. и поднесите к пиявке: она сама отпустит вас. Если таких веществ нет, посыпьте червя песком или землёй: пиявка дышит всей поверхностью своего тела и быстро покинет вас. В случае, если у вас начинается паника и вы не можете ждать, подведите палец под челюстную присоску пиявки и аккуратно подковырните её. Место укуса обработайте антисептиком и, если требуется, остановите кровь (так случается, если пиявка сидела долго на коже или сидела на слизистых оболочках). Если же вы подозреваете, что пиявка прикрепилась на слизистую носа, гортани, влагалища, глаза и иных труднодоступных мест, незамедлительно посетите специалиста: подобные случаи описаны и не столь редки, как может показаться.

Далее мы расскажем о переломах на спуске и переохлаждении, о лавинах, потере ориентации и о других способах получить доппаёк курортного адреналина в горах.

Ну, а что касается тепловых ударов, солнечных ожогов и обезвоживания, а также безопасности на воде и пищевых отравлений, о них мы подробно говорили в более ранних статьях. Есть, конечно, ещё зппп, – но это тема совершенно отдельного разговора  Берегите себя и отдыхайте с удовольствием!

50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+