Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Аллергия: жизнь под запретами

Правила выживания для аллергиков.

panthermedia_00626714.jpg

Цветы не нюхать — будет насморк, в период цветения тополей не гулять — будет конъюнктивит, кошек не гладить — начнешь задыхаться, цитрусовые не есть — покроешься сыпью… Вот так и живет обычный аллергик. Из-за сбоя в работе иммунной системы самые простые и мирные элементы повседневного быта доставляют ему неприятности. А в особо критических случаях могут попытаться и убить.

Кругом враги

Лекарственные препараты, пищевые продукты, пыльца растений, пыль и чешуйки шерсти животных, бытовая химия и даже обычная вода — аллергены кругом. Но почему одним не страшно попадание постороннего белка в организм, а другие от этого постоянно страдают? Потому что в их иммунитете сбились ориентиры. Однажды встретив в крови молекулу белка, скажем, клубники, организм аллергика записывает в свою иммунную базу данных: «Клубника — враг», — и начинает атаковать. Почему? Потому что таких молекул он раньше не встречал и занервничал. И некому объяснить иммунитету, что это ошибка, что вовсе и не враг… База данных не редактируется.

Заболеваемость аллергией растет в современном мире ускоренными темпами, следуя в ногу с цивилизацией. Отмечено: чем более развита страна, тем больше в ней аллергиков. И тем экзотичнее аллергены.

Причин такого состояния дел врачи усматривают несколько.

Химия в нашей жизни

Пищевая, текстильная, косметическая, фармацевтическая промышленность производят аллергены в промышленных же масштабах — все время новые, ранее не виданные, не пробованные. Если в стародавние времена натурального хозяйства аллергенами обладали только микробы — действительно вредные твари, то в организм современного человека сваливается столько разнообразной химии самых экзотических составов, что спутать «плохих» и «хороших» проще простого.

Кто с утра не умывался

Никогда ранее люди не уделяли столько внимания гигиеническим процедурам — не только индивидуальным, но и общим. В современном развитом государстве встретиться с патогенным микробом куда сложнее, чем с туристом из другого полушария. Мы моем руки антибактериальным мылом, чистим зубы антибактериальной пастой и даже из-под ободка унитаза безжалостно вытравливаем несчастные бактерии. Организму просто скучно — врагов нет, будем нападать на то, что подвернется первым под руку.

Иммунитет тренируется с детства, он учится выявлять и уничтожать врага на первых подступах, он справляется ежедневно с тысячами опасностей, не дремлет и всегда на посту… Но если ему не на чем было тренироваться с детства, он будет делать ошибки все чаще. 

Мама, роди меня обратно

Да и сами защитные силы человеческого организма подточены реалиями современного мира: экология и стрессы начинают грызть наш организм еще до рождения. Минздрав старательно предупреждает о вреде курения, но в мегаполисе вред обычного дыхания не намного меньше. Мы неправильно едим, мало спим, много работаем, часто нервничаем, и все это отражается на нейроэндокринном регулировании внутренних процессов. Техника, работающая на износ, — работает плохо и недолго. Люди более живучи, но когда все ужасы современности без предупреждения обрушиваются на еще не рожденный организм, он страдает. Порой всю жизнь.

Предрасположенность к аллергии передается по наследству. Вовсе не обязательно вы будете избегать цитрусовых, как ваша мама, но вполне вероятно вам придется отказаться от домашних животных. Вероятность развития аллергий выше у детей, рожденных путем кесарева сечения, от мам, которые принимали разнообразные лекарственные средства в период беременности, и просто у тех, кто родился в неблагоприятной экологической зоне.

Работа над ошибками

Аллергия — заболевание хроническое. И на сегодняшний день, к сожалению, с большим трудом поддающееся полному излечению. Если крапивницу и насморк можно как-то пережить и задавить антигистаминными препаратами, то от того, что раздражает ваш организм вплоть до отека Квинке, бронхоспазма и анафилактического шока, придется наверняка отказаться.

В то же время современная медицина сдвинулась-таки с мертвой точки в отношении этиопатогенетического лечения. Иммунологи борются с аллергией по методу «подобное побеждаем подобным» — специфическая иммунотерапия (аллерговакцинация) подразумевает аккуратное постепенное приучение сенсибилизированного организма к антигену, вызывающему аллергию, путем введение микродоз аллергена. Вы наверняка слышали о том, как люди постепенно приучают свой организм к яду, после чего становятся невосприимчивы к отравлению. Так же действуют и в случае аллерговакцинации — заставляют аллергика постепенно привыкнуть к тому, что его организм считает ядом.

Эта методика дает вполне стойкий эффект уже через 3–4 месяца лечения, однако прежде чем приступать к аллерговакцинации, необходимо пройти полное и тщательное обследование — метод имеет противопоказания и часто развивающиеся побочные эффекты.

Если же у вас по тем или иным причинам нет возможности вылечить аллергию полностью, придется соблюдать правила игры: избегать контакта с аллергеном, иметь при себе средства скорой противоаллергической помощи и всегда предупреждать врача о своей аллергии, по какому бы поводу вы к нему ни обратились. И не расстраиваться слишком сильно по этому поводу — в мире есть масса других интересных вещей помимо цитрусовых, кошек и цветочных букетов.
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+