Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Готовимся к лету

Пора подумать о том, как встретить лето во всеоружии красоты и здоровья.

panthermedia_02552773.jpg

Очень важно успеть привести свои волосы, ногти и кожу, а также иммунитет в целом в удовлетворительное для функционирования в условиях летней жары, пыли, переменчивой влажности, усиленного ультрафиолета состояние. И тогда вашей красоте, жизнерадостности и отличному самочувствию останется лишь позавидовать!

Итак, иммунитет. Смена сезонов, работа, общение, быт предполагают постоянное напряжение сил, – как физических, так и душевных, – а это неизбежно ведет нас к ослаблению иммуннитета, усталости и более или менее выраженному истощению. Истощение не обязательно проявляется в уменьшении веса, однако такие симптомы, как колебания веса в ту или иную сторону, снижение зрения, упадок настроения и общей активности, ухудшение качества кожи, секущиеся волосы – наиболее часто сопровождающие усталость симптомы. Чем вы можете помочь себе прямо сейчас?

Оптимально нанести визит хорошему терапевту и вместе с ним проанализировать состояние вашего здоровья, субъективные ощущения и нарушения, если таковые имеются. Совокупность осмотра, беседы и лабораторных данных позволят врачу выявить целесообразность обследования у узких специалистов, сделать грамотное заключение и дать вам необходимые рекомендации. Они могут касаться общей детоксикации организма (которую, строго говоря, необходимо проводить периодически в течение всей жизни); избавления от неполезных привычек (курение и т.п.); восстановления баланса витаминов, элементов, гормонов; коррекции рациона питания и питьевого режима; добавления или снижения физических, прежде всего спортивных, нагрузок; оптимизации режима труда и отдыха; прогулок на воздухе и т.д. Важно, что в результате выполнения полученных рекомендаций вы улучшите свое самочувствие, ощутите подъем (что незамедлительно отразится на вашей внешности!) и с новыми силами войдете в лето – самое кокетливое время года, когда сама природа велит женщине блистать и очаровывать.

panthermedia_02466523.jpg

Ваша кожа. Прекрасно, если вы уже почистили свой организм и принимаете рекомендованный вашим врачом комплекс витаминов и элементов, – в этом случае кожа, как и все органы и системы, уже получает свою долю полезных веществ. Однако вы можете усилить положительный эффект своей заботы о коже несложными дополнительными мерами. 

Так, будет очень полезно начать регулярное посещение бани, – если у вас еще не было этой во всех отношениях конструктивной привычки. Русская баня с парнóй и с зелеными вениками позволяет очистить не только кожу – самый большой орган вашего тела, несущий, среди прочего, функцию фильтрования и детоксикации, – но и улучшить общий обмен веществ, разогнать кровь (то есть обогатить себя фитонцидами, кислородом и обеспечить бесперебойную доставку веществ к клеткам тела) и лимфу (то есть урегулировать детоксикацию и дренаж, избавиться от отравления отработанными продуктами, тяжелыми металлами, вирусами, бактериями и грибками, убрать отеки, тяжесть в правом подреберье и несвежий цвет лица), омолодить все системы (в том числе и такие ленивые, как хрящи и суставы), повысить настроение и либидо и, безусловно, стать моложе и привлекательнее. 

Также вы можете добавить физические нагрузки, положительно влияющие на кожу: это, прежде всего, плавание в свободном режиме и общий массаж. И то, и другое отлично подтягивает кожу – выполняет естественный безоперационный лифтинг; предупреждает птоз (обвисание), что особенно актуально для тех, кто сбрасывает накопленные за зиму килограммы; с другой стороны, является профилактикой стрий (растяжек) для тех, чей вес, напротив, сейчас увеличивается; предупреждает симптомы застойных процессов: отеков, морщин; улучшает метаболизм и, соответственно, отлично отражается на внешности и самочувствии. 

Кроме того, самое время подумать о косметике, защищающей кожу от ожогов, вызываемых избыточным ультрафиолетом (электромагнитным излучением в диапазоне между фиолетовым спектром видимого излучения и рентгеновским излучением), от летней сухости, провоцирующей появление ранних морщин и углубление уже имеющихся, и от высоких температур, которые – особенно в сочетании с периодической влажностью воздуха – представляют собой отличную среду для многочисленных микроорганизмов, способных паразитировать на коже человека и в ее слоях. 

Как выбрать подходящую защиту? Достаточно просто! Если кожа не обгорает на солнце, в солярии, это значит, что меланин превосходно справляется со своей защитной функцией и в дополнительных фильтрах вы не нуждаетесь; однако во избежание возможных аллергических реакций, которыми «славятся» кремы с УФ-фильтрами, вам будут полезны увлажняющие средства с антиоксидантами, например, масло семян моркови или виноградных косточек, масло зародышей пшеницы, авокадо или масляный раствор витамина Е, водный спрей для лица, шеи и декольте с молекулами кислорода, гидратирующие маски и прочее.

Если во время и/или после загара вы наблюдаете у себя элементы шелушения, покраснения, гиперпигментации и зуд или жжение, это значит, что кожа нуждается в УФ-фильтрах. К сожалению, современная косметическая индустрия выпускает средства с защитными фильтрами лишь против УФ-В-излучения (коротковолновое). В то время как УФ-А-лучи (более длинные) беспрепятственно проникают гораздо глубже в слои кожи и оказывают свое нежелательное воздействие. Следует внимательно выбрать крем с фильтрами и ознакомиться с составом, в котором не должны присутствовать 412 запрещенных к применению компонентов (полный список вы найдете, набрав в поисковой строке название документа «Список веществ, которые не должны входить в состав косметических продуктов»).

Кроме того, следует помнить: летом кожа испытывает на себе естественное стремление организма выбросить на поверхность все, что накоплено за холодный сезон. Это те самые токсины, о которых говорилось выше, это кожное сало, от которого летом хочет избавиться кожа, и многое другое. Поэтому летом необходимо свести использование декоративной косметики к минимуму: тушь для ресниц, невесомая пудра. Что же касается помады и румян – это самые комедогенные средства декора, и обращаться с ними нужно весьма аккуратно.

Еще один нюанс. Летом, когда солнце активно, особенно ярко проступают все фотосенсибилитики: алкоголь, лекарства со светочувствительными свойствами, некоторые фитосборы (зверобой и т.д.) и даже духи, нанесенные непосредственно на кожу. Следует воздерживаться от применения подобных веществ, не сочетать загар с алкоголем, а парфюм наносить не на кожу, а на одежду или на волосы.

panthermedia_01283607.jpg

О волосах. Волосы, являющиеся неживым (за исключением тонкого растущего слоя – корня, который находится в нижнем слое кожи, в луковице) продуктом жизнедеятельности кожи, а конкретно – волосяных фолликулов кожи, развиваются из одного с кожей зародышевого листка эктодермы и имеют более или менее сходные потребности. Утомленные холодной, часто ветреной зимой волосы слегка «отдыхают» весной, однако простого отдыха недостаточно для того, чтобы они выглядели красиво и жизнерадостно знойным летом. Что можно сделать для своих волос?

Поскольку, как мы видим, волос делится на растущую часть (луковица, волосяной сосочек, корень) и не растущую (непосредственно волос, еще называемый стержнем), уход за волосами делится на две фазы: питающую, оздоравливающую – для живой части волоса, и декоративно-защитную – для неживой его части.

Для кожи головы, волосяных фолликулов и корней волос хороши будут маски, притирки, лосьоны на основе целебного разнотравья – как в виде профессиональных ухаживающих средств, так и приготовленные самостоятельно. Светлые волосы любят ромашку и липу, крапиву и мед; рыженькие – кору дуба, репейное масло, настой лопуха и березовых почек; темные – почки тополя, пиво, шалфей. Независимо от оттенка волос, их фолликулам и корням требуются витамины группы В, бета-каротин, кальций, магний, медь, железо, селен. Делайте подобную теплую маску для кожи головы раз или два в неделю, и ваши волосы станут лучше расти.

Для ороговевшей части волос (то есть той части, которую мы привычно называем словом «волосы») в преддверии лета будут полезны подравнивание (оптимально – горячими ножницами, запаивающими кончики волос и не дающими им сечься), ламинирование по всей длине и процедура для повышения блеска (например, сыворотка «жидкие кристаллы» и ее аналоги). В домашних условиях вы улучшите вид волос с помощью качественной щетки с натуральной щетиной и нескольких капель питательного репейного масла, масла зародышей пшеницы, облепихи, сока свежего лимона и пр., добавленных в обычную маску или пенку для укладки волос. Также можно использовать готовые средства для облегчения расчесывания или укладки с отражающими микрочастицами. Волосы будут смотреться красиво и очень ухоженно.

Ваши ногти, как и волосы, являются производными кожи и подвергаются воздействию всех травмирующих факторов, перечисленных выше. Состоят из ногтевой пластины (матрица которой непрерывно делится, образуя новые клетки, довольно быстро кератинизирующиеся) и ногтевого ложа, на котором лежит пластина. Соответственно, уход за ногтями будет во многом аналогичным тому, о чем мы уже говорили. 

Втирание питательных масел весьма эффективно для матрицы ногтя, стимулирует рост ногтей, укрепляет молодые клетки. Полировка, придание формы, поддержание оптимальной длины ногтевых пластин, процедуры для их укрепления (умная эмаль, самомассаж и солевые ванночки для дома, биогель для салона) и хорошие лаки помогут сохранить ногти прочными и красивыми. 
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+