Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Древние женские практики

Управляем своим эмоциями, настроением, здоровьем.

panthermedia_04122515.jpg

Приходилось ли вам когда-нибудь испытывать усталость такого масштаба: абсолютную усталость и тела, и воли, и интеллекта, когда уже, казалось бы, не нужно ни-че-го? Нет сил, хочется только остаться в покое, уснуть (и видеть сны, быть может) и не касаться никаких проблем, дел, вопросов. С большинством из нас это случалось и, боюсь, не единожды. Мы объясняем себе это сумасшедшим темпом современной жизни (кто не успел, тот опоздал), массой обязанностей и контактов, всеобщим хроническим неврозом и иными приметами нашего времени. Есть даже термин «генетическая усталость»: ученые предполагают, что усталость может накапливаться и передаваться по наследству. Но, оказывается, с аналогичными сложностями сталкивались женщины на протяжении всей истории мира. Для умевших искать выход из дискомфортных ситуаций (а если точнее – из дискомфортных состояний: ведь и пять тысяч лет назад, и вчера, и сегодня ситуацию в целом мы с вами оцениваем сквозь призму собственного психологического состояния) проводились групповые и индивидуальные тренинги. У многих народов эти занятия носили печать кастовости, передавались весьма избирательно и осторожно; но тем не менее некоторые источники сохранились, и сегодня мы можем использовать техники, позволявшие женщинам прошлого сохранять и приумножать их здоровье, красоту и многогранную женскую силу.

Очень давно люди, по долгу службы и по зову сердца изучавшие взаимоотношения ленты событий окружающей жизни, физиологических изменений в организме человека, направления мыслей и движения души, выявили простой принцип, не знающий исключений: куда внимание, туда и энергия. Данный принцип действует во всех аспектах нашей жизни независимо от того, задумываемся ли мы о нем, но, будучи осознанным и применяемым нами, может оказать нам немалую помощь. Давайте проанализируем наши энергетические расходы. Представьте женщину, которая:
– смакует недостатки свекрови, а заодно коллег, подруг, соседок и всего человечества в целом;
– вспоминает обиды, нанесенные ей мужем (бывшим мужем, любовником, другом) со дня знакомства и до наших дней;
– напряженно оценивает манеры, поступки, внешний вид и фасоны одежды артистов, политиков, светских дам;
– осуждающе разглядывает отретушированные с помощью Photoshop лица и тела моделей;
– думает о ненавистном, бестактном, щедром на тычки и жадном на зарплаты руководителе;
– отвлекается от серых будней, переживая за героев телесериалов…

Представили? Легко! Где же энергия этой женщины? Там, где ее внимание: у свекрови, у мужа, у фотомоделей и злого начальника, – где угодно, но только не у нее самой. Добровольное донорство задолго до нашего с вами рождения вышло из области физиологической процедуры по переливанию крови в область неосторожных, хронических, трудновосполнимых потерь энергии, а значит – сил, здоровья, молодости, красоты, возможностей, счастливых случаев, успеха, благосостояния. Всего того, что придает жизни смысл. Когда мы тратим время на обдумывание чужих проблем, в том числе и придуманных, как в сериалах, сил становится меньше, мы начинаем быстро уставать, коллеги обходят нас в получении должностей и заказов, наши доходы уменьшаются, внешность блекнет, мужчины теряют желание быть с нами, мы стареем, теряя вкус к жизни. Почему же мы делаем это? 

По незнанию, по невнимательности, по неизжитому комплексу виноватой, вынуждающему нас взваливать на себя массу решений и дел, но препятствующему зорко следить за расходами и приходом нашей личной энергии. 

Скажите, многим из нас мама с папой говорили: «Все начинается с тебя, милая, учись слышать себя, учись ценить и уважать себя; весь мир перед тобой – ты все успеешь, но главное в нем – это ты». К сожалению, нет. Вина – вот основное оружие манипуляторов, начиная с родителей, воспитателей в детском саду, классной дамы в начальной школе и заканчивая… да не заканчивая, пожалуй, никогда: практически все люди так или иначе стремятся играть на любимой педали, нашем чувстве вины, делая нас виноватыми по умолчанию, а следовательно, готовыми заглаживать мифическую вину. «Как хорошо устроилась дочка Ивановых, а ты до сих пор простой менеджер!» «Все задерживаются после рабочего дня, если нужно, а вы у нас что – на особом счету?» «Все твои одноклассницы замужем, у всех дети, ты одна, видно, решила куковать». «У всех дети как дети, одна я, немолодая, нездоровая женщина, никому не нужна – ну, да Бог вам судья»… Чего стóит отвратительная поговорка, безусловно, придуманная манипуляторами: «Я – последняя буква алфавита»! Не верьте этому утверждению; в дореволюционной азбуке первой буквой был «Азъ», синоним местоимения «Я». Вот где истина: все начинается с самогó человека, и концентрировать внимание на себе – отнюдь не эгоизм и бездушие, но грамотное распределение своих жизненных сил, если угодно – психологический иммунитет. А вот попытки навязать кому бы то ни было чувство вины – шантаж и грабительство. Нам следует развивать в себе внимание к нашим собственным ощущениям, особенностям и потребностям, если в детстве мы не получили этих навыков.

panthermedia_01170439.jpg

Есть и другие «сравнительно честные способы отъема» принадлежащих нам энергетических ресурсов, которые практикуют люди. Но нередко мы сами лишаем себя сил, превращая их чудесный источник в решето и растрачивая силы, здоровье, удачу впустую. Согласитесь: обдумывать свои будущие достижения и наслаждаться имеющимися, гулять с любимым в свете закатного солнца, держать в своей руке руку ребенка, читать прекрасные стихи, любоваться природой, слушать шум прибоя или звуки леса – это хорошее приложение внимания, а смаковать обиды или неудачи, концентрироваться на потерях, слушать новости о терактах, убийствах, похищении людей – плохое. Нам нужно избирательно направлять наше внимание на то, что может принести добро и пользу в нашу жизнь, и сознательно избегать негатива, способного заразить нас унынием, неудачей и бедами или приумножить уже имеющиеся. Выбирайте хорошее! Выбирайте лучшее из того, что предлагает вам жизнь. Останавливайте себя, замечая, что размышляете неконструктивно. Поощряйте себя за любой позитив. Усилия не пропадут, вы почувствуете прилив сил, перед вами откроются прежде закрытые двери, даже внешне вы станете хорошеть. Вы пришли в этот мир для радости – не отталкивайте ее. Вы всю жизнь старались для других; теперь постарайтесь и для себя.

panthermedia_02427513.jpg

Наше внимание к себе, качествам и событиям, которые мы хотим привнести в нашу жизнь, можно усилить. Все знают слово «медитация» (дословно – «размышление»), а многие ее и практикуют. Есть разные виды медитации, есть разные способы восприятия и создания эмоционально-событийного фона: визуалы ориентируются на зрительные образы, аудиалы – на звуки, кинестетики –  на тактильные ощущения, дискреты – на знания и логические представления. Объединение в медитации всех этих свойств дает нам сенсуализацию – объемное видение, ощущение, звуки и логику медитации. Что-то будет ярче, что-то бледнее: от рождения у нас неравномерные возможности в зрении, слухе, тактильных восприятиях и логике; но в целом такая медитация дает неограниченные возможности для трансформирования своего состояния, а значит – отношения к происходящему; с этими изменениями внутри нас начинает меняться и то, что вовне. Учителя, как древние, так и современные, рекомендуют начать с сенсуализации дыхания. Лягте на ровную поверхность, если лечь негде, присядьте так, чтобы вам было удобно и никто не потревожил вас. Закройте глаза. Дышите глубоко и ровно, всей грудной клеткой. Она высоко поднимается при вдохе и опускается при выдохе. Как глубоко вы дышите… как спокойно и хорошо просто дышать… вы чувствуете, как расслабляется тело. Вы чувствуете его, ощущаете воздух, с которым соприкасается кожа, а также одежду и поверхность, на которой лежите. Вы чувствуете воздух, проходящий по вашим дыхательным путям – туда и обратно. У воздуха есть температура и запах, и, может быть, форма и цвет? Почувствуйте, как меняется температура дыхания: вдох прохладнее, выдох теплее. Почувствуйте запах дыхания. Его форму. Оттенок. Звучание. Что несет вам дыхание? Чем оно вас наполняет? Решите, чем именно: красотой? Юностью? Силой? Богатством? Любовью? Чем? Так и есть, это то, что вам нужно. Каждый вдох наполняет вас желаемым, каждый выдох уносит старое и ненужное. Продолжайте, пока не почувствуете полную удовлетворенность своим состоянием. Почувствовали? Теперь можно заканчивать: потянитесь неторопливо и с удовольствием; ощутите все ваши мышцы и связочки, дайте позвонкам встать на место, подвигайте пальцами, руками, ногами, всем телом. А теперь открывайте глаза. 

Как вы чувствуете себя после сенсуализации? Эта простая практика весьма многомерна и всегда индивидуальна. Одним она дает прилив физических сил и оптимизма; другим открывает глаза на взаимоотношения с людьми, позволяя увидеть их плюсы и минусы абсолютно по-новому; третьим указывает изящные решения сложных вопросов; четвертых избавляет от заблуждений и комплексов. Так или иначе, открывая глаза, мы становимся богаче и успешнее, чем были, закрывая их в начале медитации. Не откажите себе в этом. Если не пробовали – попробуйте; если пробовали, но перестали, попробуйте снова и расскажите нам, что получилось. А мы в ближайшем материале поговорим о более глубоких и содержательных женских практиках.
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+