Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

С любимыми не расставайтесь...

Как бороться с выпадением волос?

По прогнозам специалистов, через десять лет каждая вторая девушка столкнется с проблемой выпадения волос. Glamour спешит упредить беду.

Каждая из нас ­те­ряет в день около ста во­лосков. Это нормально – при том, что на голове растет примерно 100–150 ты­сяч волос, и при том, что некоторые теряют гораздо больше. ­Тре­вож­ный момент в том, что таких «некоторых» становится все больше и больше: специалисты-трихологи, изучающие здоровье волос и кожи головы, бьют тревогу! По статистике Европейского общест­ва трихоло­гов (EHRS), около 35 % представительниц сла­бо­го пола страдают от ран­него ­облысения. Ко всему про­чему, процесс обыч­но происходит настолько незаметно, что часто мы спо­хватываемся, когда треть шевелюры уже по­теряна. «Печальнее всего общая тенденция: на выпадение волос все чаще жалуются 20-летние», – говорит Федор Тонких, врач-трихолог клиники RTH. По прогнозам Европейского общества хирургов – трансплантологов волос, к 2030 году с проб­лемой облысения может столкнуться половина жительниц мегаполисов. И в первую очередь это коснется тех девушек, которые целыми днями трудятся за компьютером или часто переживают стрессы на работе и в личной жизни. Трихологи даже ­ввели термин «волосы менеджера»: речь идет о постепенном истончении и выпадении волос по всей голове.

Знать и уметь


В норме каждый волос растет в течение трех-пяти лет, затем на три месяца погружается в «сон», после чего выпадает, уступая место новому: в течение жизни один и тот же фолликул рождает десятки волосков. Проверить, соблюдается ли цикл и насколько здоровы ваши волосы, можно с помощью элементарного теста. Перед мытьем головы в течение 60 секунд расчесывайте волосы над белым полотенцем, а затем оцените ваши потери. Для чистоты эксперимента повторяйте тест в течение трех дней. «Люди, у которых все в порядке, за один раз насчитают от пятнадцати до двадцати выпавших волосков», – объясняет Джеффри Миллер, вице-президент подразделения дерматологии медцентра Penn State Milton S. Hershey. Если вы обнаружили на полотенце 70–80 во­лос, то проблема серьезна, но даже если их всего 20–30 – это уже повод проконсультироваться с врачом. «Волосы – источник информации обо всем организме, и ухудшение их состояния может говорить о различных заболеваниях», – предупреждает трихолог Филип Кингсли (среди клиенток которого Дженнифер Анистон, Джессика Симпсон, Кейт Уинслет и Шер).

Например, вы худеете на бессолевой или белковой диете – волосы недополучают питание и «засыпают». Вроде бы мелочь, но в результате через три месяца вы рискуете лишиться трети волос, а остальные заметно истончатся!

Спровоцировать выпадение волос могут путешествия в жаркие страны среди зимы, стрессы, смена гормональных контрацептивов, рождение ребенка, недостаток витаминов, прием лекарств во время обычного ОРЗ или более серьезные проблемы со здоровьем – такие, как заболевания ки­шеч­ника и эндокринной ­системы. В любом случае, когда организм мобилизует все свои силы на борьбу со стрессом или болезнью, первое, что перестает получать необходимое питание, – это волосяные фолликулы.

Выяснять, в чем именно проблема, вам самим не под силу. Отправляйтесь к трихологу. «Консультация займет не меньше 45 минут. За это время врач расспросит о вашем образе жизни и заболеваниях, посмотрит волосы и кожу головы под микроскопом и по­ставит предварительный диагноз, – объясняет Ольга Кандалова, к. м. н., дер­матолог- трихолог Трихологического медицинского центра Geocosmed. – Вы увидите свои волосы, увеличенные во много раз, и узнаете, сколько у вас волос на квадратный сан­тиметр головы». Не удивляйтесь, если вам предложат сдать анализ крови на гормоны и сде­лать УЗИ щитовидной железы: выпадение может быть связано с избытком муж­ских гормо­нов. Только после диагно­стики ­лечение будет иметь смысл: у каждого ­типа выпадения волос свои причи­ны и свои, порой взаимоис­к­лю­чающие, ­методы лечения.

Примите меры


Для сохранения волос обычно рекомендуется комплекс средств для наружного и внутреннего применения. Са­мые известные космети­ческие средства – это ампулы Aminexil Advanced от L’Ore´al Professionnel, лосьон CH 5+ от Philip Kingsley, лосьон Lifetex от Wella Professionals, ампулы Phytopolléine Plus от Phyto, средство против выпадения волос Aminexil SP94 от Vichy. Их задача – закрепить волосяную луковицу в фолли­ку­ле. После сдачи анализов три­хо­лог подберет минеральные добавки, которые укрепят волосы. В первую очередь это препараты, содержащие медь, железо, цинк, марганец и селен.

Если врач выяснит, что выпа­дение волос связано с генетической предрасположенностью, он предложит средства для стимуляции их роста. До последнего времени самым эффективным был регейн. «Но со временем он ухудшает состояние сосудов, – предупреждает Федор Тонких. – Сейчас появились но­вые препараты – диксидокс, аминокатоник, вонтерсил. Но помните: в любом случае курс лечения не должен превышать четырех месяцев, после чего обязательно надо сделать перерыв – чрезвычайно интенсивная «коррекция» волосам тоже не на пользу».

Выпадение волос всегда свя­зано с нарушением крово­обра­щения в коже головы, поэтому будут полезны любые методы, повышающие микроциркуляцию: мезотерапия, озонотерапия, лазеротерапия. Три-четыре сеанса мезотерапии – введение лекарств в кожу – могут остановить выпадение волос, а уже после семи начнется рост новых.

Трихолог Аида Гад­жи­го­роева, к. м. н., руково­ди­тель Центра «Здоровые во­лосы», рекомендует физиотерапию: «Процеду­ра на аппа­рате «Трикопро­грамм» включает вакуум­ный мас­саж кожи головы и введение ак­тивных ве­ществ с помощью электри­ческого тока». Большие на­дежды врачи возлагают на новые лазеры, например, Revage 670 Laser от Apira Science: «Он способен возвра­щать к жизни фолликулы, которые нахо­дятся в фазе сна», – рас­ска­зы­вает Барри ДиБер­нандо, пластический хирург и эксперт по лазерам.

К сожалению, ни один метод не гарантирует быстрого эффек­та. Но чем раньше вы спохвати­тесь, тем больше шансов спасти во­ло­­сы: главное – успеть, пока фол­ликулы жизнеспособны и не по­крылись соединительной тканью. Иначе вернуть былую шевелюру вы сможете только с помощью пересадки.

Помощь на дому

1. Осенью и весной принимайте вита­минно-минеральные комп­лексы для роста во­лос, содержащие медь, цинк, селен, серу, кремний, витамины А, Е и В, например, нутрикап, ре­валид, перфектил, Inne´ov для густоты волос, БАТ-1 Philip Kingsley.

2. Ешьте мясо (осо­бенно говядину) — именно от него зависит состояние волос. Включите в рацион печень, гречневую кашу и хурму — источники же­леза, из-за недостатка которого волосы ослабевают.

3. Каждый день делайте 5-минутный массаж: плотно прижав пальцы к голове, перемещайте их, стараясь как бы «сдвинуть» кожу.

4. Минимум раз в не­де­лю делайте маску для кожи головы. Она акти­ви­зирует микроцирку­ляцию крови и удаляет от­мер­шие клетки, которые препятствуют росту волос. Наш выбор: отшелушива­ющая маска Scalp Mask от Philip Kingsley; крем для ухода за кожей голо­вы Biotin Scalp-Creme от Nexxus; укреп­ляющая ма­ска «Контроль над поте­рей волос» от Pantene Pro-V.

Вмешательство сверху

Если ваши волосы ослабли, воспользуйтесь советами знаменитого сти­ли­ста Гаррена, которому доверяют свои головы Мадонна, Николь Кидман и Линда Евангелиста.

  • Выберите правильную стрижку Если волосы не очень густые, не отращивайте их: сделайте стрижку до плеч или до середины шеи. Кончики ослабленных волос быстро истончаются: по­просите мастера не филировать стрижку и оставить края ровными. ­Если вы носите волосы на прямой пробор, смените его на косой: визуально волос станет больше.
  • Покрасьте волосы Во время окра­шивания кутикула «разбухает», и во­лосы кажутся пышнее. Выбери­те самую щадящую краску, не содержащую аммиака. Чтобы визуально придать прическе объем, достаточ­но выделить не­сколько ярких тонких прядей.
  • Избегайте крайностей При окраске не выбирайте насыщенные оттенки коричневого – контраст между темными волосами и светлой кожей головы будет заметен. Больше всего подойдет теплый оттенок каштанового. Блондинкам же нужны золотистые оттенки – платиновые слишком близки по цвету к коже головы и будут привлекать к ней внимание.
  • Ищите корни Когда волосы истон­чаются и вы­падают, нужно идти к врачу, а не к парикмахеру: химическая завивка или наращивание – худшее, что можно сделать.
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+