Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Химия затяжного стресса

Glamour рассказывает, как помочь организму восстановиться после стресса.

panthermedia_02532547.jpg

Кто на свете всех милее? Действительно, кто? Супермодели, актеры, певцы, олигархи или их супруги? Нет, всех милее счастливые люди. Это те, кто нашел свое счастье в любви, в рождении и воспитании детей; те, у кого есть друзья, и кто сам способен быть другом в лучшем смысле этого слова; это те, кто вдохновенно делает свою работу и совершает прорывы в своем направлении. Взгляните на себя в момент влюбленности, общения с детьми, профессионального триумфа: зеркало скажет, что вы неотразимы. То же отразится и в глазах других людей. 

А еще красота — это здоровье. Определение ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) звучит так: «Здоровье — это состояние полного физиологического и психологического благополучия». Здоровый, гармоничный человек красив. Его лицо свежо и молодо, а тело гибко и подтянуто, поскольку тело и душа взаимодействуют конструктивно. 

Как только в мысли или ткани проникает патология, появляются неумолимые свидетельства внутреннего неблагополучия: прыщи, морщины, лишний вес, психологические комплексы и многое другое. Учитывая древнюю истину «все болезни из головы», не ошибемся, если заключим: у красоты, здоровья, счастья есть один общий враг — химия затяжного стресса. Это соотношение веществ в организме, при котором исчезают радость, обаяние, вера в себя и здоровье со всеми его внешними критериями.

Что происходит при затяжном стрессе? 

Аварийная ситуация, когда задача номер один — восстановить гормональный баланс во избежание органических изменений. В это время очаги депонированных ядов, а они есть всегда, остаются практически без присмотра (сил организма в столь острый момент на догляд за ними не хватает) и прорывают защитный барьер. Клинически этот процесс проявляет себя в обострении хронических заболеваний («где тонко, там и рвется»). В свою очередь, хронические заболевания, переходя в стадию обострения, неизбежно пытаются выйти на поверхность: на кожу, слизистые оболочки, волосы, ногтевые пластины, глаза. Появляются высыпания, воспалительные элементы, усиливается секреция пота, кожного сала, мокрот, ушной серы… вытапливается накопленный «медок».

С одной стороны, это хорошо, так как в организме, способном бороться с интоксикациями, при улучшении симптомы развиваются от внутренних и более тяжелых к наружным и менее тяжелым (закон Геринга). С другой стороны, эстетически это не нравится никому. Люди пытаются любыми средствами свести угри, шелушение, раздражение кожи; принимают антибиотики при незначительных болях в горле, появлении вагинальных белей, поносе, умеренно повышенной температуре; злоупотребляют дезодорантами, скрывая потоотделение, и не желают понять, что все эти симптомы — конструктивная попытка организма очистить себя от токсинов. 

panthermedia_04144321.jpg

Отражаясь на состоянии здоровья и внешности человека, длительный стресс может дать такие последствия как: 

• эмоциональная нестабильность, постепенно нарастающая апатия, депрессия, интеллектуальный регресс, равнодушие к жизни; 
• отеки и ожирение с молниеносной прибавкой веса или, напротив, резкое истощение; 
• несвежий, нездоровый цвет лица; 
• тяжелый рецидивирующий фурункулез; 
• неврогенная алопеция; 
• проявления заболеваний, вызываемых в ослабленном организме активизирующимися паразитами: вирусами (бородавки, папилломы, кондиломы, герпес), грибками (микоз, кандидоз), простейшими (лямблиоз, хламидиоз, токсоплазмоз), бактериями (акне, гастрит, а по последним данным — и бактериальная форма ожирения), насекомыми (демодекоз), гельминтами (нейродермит и экземы, тошнота, головокружение, головная боль, бессонница и, напротив, сонливость, изменения аппетита, расстройства кишечника, ночной зуд в области половых органов и ануса и т.д.);
• иные формы неврогенного снижения иммунитета. 

Дальнейшими фазами интоксикации будут повреждение клеток, дегенерация и, наконец, перерождение — то есть онкология. 

Закономерности, общие для всех:

• в ситуации длительного стресса обостряются уже имеющиеся хронические заболевания и проявляются впервые те, к которым есть наследственная предрасположенность; иными словами, тяжелая психологическая обстановка влечет за собой органические нарушения; 
• стресс не знает пощады: ему подвержены дети и взрослые, мужчины и женщины, бедные и богатые, работающие и домохозяйки, — а сегодня, в условиях мегаполиса, его скоростей и шумов, обилия контактов, дел и обязательств, сопротивляться стрессу особенно трудно, причем… 
• причем бороться со стрессом усилием воли необходимо по горячим следам; если же стресс затянулся, это непреложно означает, что в организме идут патологические изменения и, следовательно, необходима медицинская помощь;
• попытки заглушить хронический стресс алкоголем, наркотиками, играми на деньги и прочими деструктивными способами усугубляют положение не только самого человека, но и членов семьи: на фоне сопереживания у них также может развиться стрессовая реакция. 
 
Что же делать, чтобы, не препятствуя организму в его очищении, оставаться красивыми?

Получить консультацию терапевта и, по его назначению, сдать необходимые анализы. Возможно, потребуются консультации и помощь узких специалистов, курс детоксикации и терапии (возмещение организму ущерба, причиненного стрессом). 

• Прекратить обвинять себя в недостаточной силе воли (длительные стрессы, неврозы, депрессии не лечатся силой воли: они лечатся психотерапевтическими методами, в том числе и медикаментозными) и пройти курс психотерапии. По каким-то причинам в советской России обращаться за психотерапевтической помощью считалось зазорным. Слава Богу, не те времена. Сегодня большинство людей согласно с тем, что не заботиться о себе (а значит — обрекать свою семью, коллег, знакомых на общение с нездоровым, неуравновешенным человеком), действительно, зазорно. А вот беречь себя и привлекать специалистов, способных помочь, — это правильно. Так и поступим.

• Дополнить терапию эстетическими процедурами. Вот здесь вступает в дело индустрия красоты, и значение этой работы трудно переоценить. «Красивые» процедуры нужны не только для улучшения внешних данных, но и (мне думается, в первую очередь) для реконструкции внутреннего мира человека. Для повышения его или ее самооценки, уверенности в себе, ощущения собственной нужности в этом мире. Жить непросто, и люди, работающие над собой, стремящиеся к лучшему, безусловно, заслуживают уважения. 

Помните, что при системном подходе, когда мероприятия по очищению организма и поддержке органов дополняются адекватно подобранными наружными процедурами, недостатки внешности уйдут безвозвратно. Им больше не о чем будет сигнализировать: патология побеждена.
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+