Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Способы увлажнения воздуха

Как поддержать нужное количество влаги в нашей среде обитания?

panthermedia_02415283.jpg

Нормальная относительная влажность  воздуха, которую организм воспринимает с комфортом, колеблется в пределах от 40 до 60 % при комнатной температуре. Избыточная влажность плохо сказывается на терморегуляции,  однако в холодное время года, когда окна плотно закрыты и батареи центрального отопления активно высушивают воздух в квартире, относительная влажность падает ниже 25 %. Вы этого не ощущаете, но организм прекрасно замечает разницу.

Пониженная влажность имеет свои преимущества в жару — в сухом воздухе пот активно испаряется с кожи и позволяет организму не перегреваться. Однако если у вас дома прохладно, нехватка влаги только усугубит дискомфорт.

Я водяной, я водяной...

Недостаток воды во вдыхаемом воздухе взрослому здоровому организму становится заметен тогда, когда влажность падает ниже 10 %, а это бывает не так часто. Наше тело терпеливо, оно без критических капризов переживает приступы засухи до 20–30 % влажности в доме, но всякое терпение не бесконечно.

Постоянное пребывание в помещении с пониженной влажностью сказывается на состоянии кожи: она теряет воду, а с водой и молодость, упругость, здоровый цвет и способность защищаться от инфекций.

Для слизистой оболочки дыхательных путей сухой воздух куда менее комфортен, чем увлажненный. Тем более если вы склонны к респираторным заболеваниям. А у больных бронхиальной астмой нехватка воды в воздухе провоцирует приступы удушья.

Особенно чувствительны к недостатку влажности дети. Еще не полностью сформированная иммунная система легко пасует перед микробами, вдыхаемыми с сухим, раздражающим носоглотку и бронхи воздухом.

Так откуда брать влагу в современной городской квартире?

Воду в студию

panthermedia_02000377.jpg

Во-первых, за окном наверняка не так сухо. Даже зимой влажность воздуха на улице в средней полосе редко падает ниже 70 %. Приток свежего воздуха не только наполнит ваш дом кислородом, но и избавит атмосферу от пересушенности.

Если же вам довелось жить в засушливых краях либо то, что задувает в ваше окно, назвать воздухом можно только из жалости, придется воспользоваться другими способами для поддержания комфортной обстановки.

Отличным источником влаги в доме являются живые растения. Однако помните — воды вашим пальмам и фикусам в сухом помещении нужно больше. Регулярно поливая растения и ухаживая за ними с помощью пульверизатора, вы привносите в свой дом не только очарование живой природы, но и немного влаги для свободного дыхания.

Ну, и наконец, вы можете приобрести увлажнитель воздуха.

Техническое решение

Решив купить увлажнитель для дома, вы можете одним выстрелом настрелять себе целый выводок зайцев.

panthermedia_03859346.jpg

Во-первых, собственно поддержание нормальной влажности. Это будет полезно и вам, и детям, и домашним животным. Отдельное спасибо вам скажут растения, уход за которыми в условиях комфортной влажности будет проще.

Во-вторых, бытовые увлажнители в большинстве случаев способны и очищать воздух. Все, что нанесло в ваше окно с улицы мегаполиса, — пыль, табачный дым, пыльца растений, микрочастицы кожи животных — останется в фильтре увлажнителя. Аллергикам увлажненный и очищенный воздух будет очень кстати.

Многие современные увлажнители имеют в качестве дополнения ионизатор. Аэроионы, которые распространяются в воздухе благодаря ему, оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие на весь организм. Большинство увлажнителей можно использовать не только для удаления неприятных запахов, но и для ароматизации воздуха. 

Для дома лучше всего подходит классический паровой увлажнитель. Принцип его работы прост — кипящая вода превращается в пар и распределяется по помещению. Для использования в таких увлажнителях подойдет обычная водопроводная вода, в воду можно добавлять ароматические компоненты, создавая уютную атмосферу с тем или иным настроением.

Очень популярны сегодня увлажнители, производящие “холодный пар”. В большинстве этих устройств используется принцип ультразвукового кипячения воды. Такие аппараты потребляют мало энергии, водяная взвесь имеет комнатную температуру, однако существенный недостаток этих увлажнителей — необходимость использовать очищенную и деминерализованную воду. Обычная вода будет либо засорять увлажняющий картридж, либо ваш дом, оставляя накипь не внутри аппарата, а снаружи — на мебели и стенах. 

Так называемые “мойки воздуха” не просто насыщают воздух паром, но прокачивают его через водяной фильтр, выпуская в помещение уже без лишних примесей.

Наш дом — наша крепость. И в ней мы имеем полное право чувствовать себя максимально комфортно. Современные технологии помогают добавить этого комфорта, регулируя погоду в доме. Так почему бы ими не воспользоваться?

Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+