Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

История контрацепции

Чем пользовались женщины в древние времена – и чем можно пользоваться сегодня.

Еще в древние времена человечество озаботилось вопросом: как отделить секс от его, так сказать, функционального предназначения – создания потомства. Не стоит думать, что контрацептивы – это заслуга исключительно нашего века, врачи прошлого также искали методы предупреждения беременности.

В Древней Индии женщины перед близостью с мужчиной смазывали влагалище смесями, включавшими каменную соль, растительные масла и очищенное сливочное масло. Греки делали мази из оливкового масла, свинцового порошка и ладана. Крокодилий помет, который использовали египетские женщины в качестве контрацептива, уже стал своего рода притчей во языцех. На самом деле это был удел простых девушек, а благородные египтянки использовали для предупреждения беременности специальные тампоны, пропитанные мазями из сока акации, меда или смолы с добавлением карбоната натрия (соли). В отличие от таких шаманских методов, как например, поедание живых пчел или плевки в рот лягушки после соития, вышеперечисленные методы действительно работали. Возможно, древние эскулапы, придумавшие эти смеси, не до конца сознавали, что конкретно дает контрацептивный эффект. Клейкие вещества в самом деле могут замедлять подвижность спермы. А молочная кислота, содержащаяся в лепестках акации, в соли, а также в экскрементах негативно влияет на сперматозоиды.

Помимо подобных лекарственных препаратов в древности также были распространены барьерные методы контрацепции: у различных народов было принято помещать во влагалище диски из расплавленного пчелиного воска, промасленную бумагу, морские водоросли, которые препятствовали попаданию сперматозоидов в матку.

Безусловно, все эти методы исключали спонтанность полового акта. К тому же они возлагали бремя предохранения исключительно на женщину. Но это не значит, что мужчины совсем не брали на себя ответственность. Самым распространенным и естественным способом предупреждения беременности был coitus interruptus, то есть прерванный половой акт. Кроме того, археологические находки подтверждают использование мужчинами некоего подобия современных презервативов. Как правило, они создавались из внутренних органов животных. В музее в Каире находится такой экспонат, найденный в гробнице Тутанхамона. В древней Японии также использовали нечто похожее на кондом, оно делалось из очень мягкой кожи и носило название «кавагата». Массовое распространение презервативы получили в XV веке, когда их стали использовать для защиты от дурных болезней.

Как можно заметить, все вышеперечисленные методы предупреждения беременности, усовершенствовавшись, дошли до наших времен. Даже внутриматочные средства берут свое начало в древнем мире: женщины в древнем Китае и Японии вводили в полость матки шарики из серебра.

Но есть изобретение, которое делает честь нашему веку – гормональная контрацепция. Прежде чем стать одним из самых популярных методов, гормональные противозачаточные средства претерпели ряд изменений: из примитивных таблеток, содержащих большие дозы гормонов, с огромным количеством побочных эффектов, они стали средством, обладающим не только высоким противозачаточным, но и дополнительными благоприятными эффектами.

«Отцом» противозачаточной таблетки считается американский биолог Грегори Гудвин Пинкус. Основываясь на открытии тридцатых годов XX века о том, что инъекции женского полового гормона – прогестерона – подавляют овуляцию у животных, он додумался использовать этот гормон в контрацептивных таблетках для женщин. Он же предложил идею об использовании комбинации двух женских половых гормонов: эстрогена и прогестагена - в одной таблетке. Первый гормональный оральный контрацептив появился в США в1960 году, по современным меркам он содержал невероятно высокие дозы гормонов. Сейчас современные гормональные контрацептивы содержат в 5-10 раз меньшие дозировки, чем 40 лет назад.

Поскольку сам принцип использования комбинации двух гормонов доказал свою эффективность, дальнейшие исследования ученых были направлены на увеличение приемлемости и безопасности. Для этого шло постепенное уменьшение дозы эстрогена в препаратах. Современные комбинированные контрацептивы по дозировке эстрогенного компонента делятся на высокодозированные - более 35 мкг эстрогенов, низкодозированные - 30-35 мкг и микродозированные - 20 мкг.

Препараты совершенствуются не только по составу, но и по форме и методу введения. Большинство женщин предпочли бы использовать контрацепцию, о которой не нужно думать каждый день, а лучше вспоминать о контрацепции не чаще раза в месяц. Именно поэтому было создано контрацептивное влагалищное кольцо, которое обеспечивает защиту от беременности на целый месяц. Одно кольцо рассчитано на один менструальный цикл: 21 день использования, 7 дней перерыва, контрацептивный эффект сохраняется и на дни перерыва тоже. Удобное колечко вводится во влагалище самостоятельно женщиной. Помимо удобного режима применения у кольца есть несколько преимуществ. Во-первых, оно содержит самую маленькую дозу гормона – эстрогена – всего 15 мкг в сутки (меньше, чем в комбинированных оральных контрацептивах). Через стенку влагалища небольшое количество гормонов поступает, в организм женщины, что предотвращает овуляцию и нежелательную беременность. Во-вторых, на эффективность препарата не влияют ни желудочные расстройства, как в случае с таблетками, ни путешествия и смена часовых поясов, ни элементарная забывчивость. Не нужно думать о контрацепции каждый день и заботиться о предохранении во время полового акта.

Однако каким бы ни было совершенным противозачаточное средство, начинать его применение можно только после консультации с врачом-гинекологом.

Для получения подробной информации о показаниях, противопоказаниях, побочных эффектах и правилах приема контрацептивов ознакомьтесь с инструкциями по применению. Помните, что начинать прием контрацептива можно только после консультации с врачом-гинекологом!

На правах рекламы
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+