Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Сам себе массажист

Glamour помогает разобраться в видах и техниках массажа.

panthermedia_01167073.jpg

Большую часть жизни человек проводит в напряжении. Стоим мы или сидим, лежим в неудобной позе, идем по пересеченной местности, работаем за компьютером или крутим педали велотренажера — часть мышц статически напряжена, часть нервов и сосудов — пережата. И наше тело порой так привыкает к этому напряжению, что не может расслабиться самостоятельно.

Помочь ему может массаж.

Каким только не бывает массаж: общим (от ушей и до кончиков пальцев) и частным (массажируем ноги, руки, спину, грудь), лечебным (если болит) и профилактическим (пока не заболело), мануальным (руками) и аппаратным (массажерами).

Техники массажа тоже многочисленны и разнообразны: русский, шведский, финский, тайский; акупунктурный, перкуссионный и сегментарно-рефлексионный.

В таком многообразии легко запутаться. Но мы попробуем все же разобраться.

В первую очередь массаж различается по назначению. Лечебный массаж всегда назначается врачом: при травмах, различных заболеваниях внутренних органов. Выполнять лечебный массаж (как и всякую медицинскую процедуру) может только квалифицированный медицинский работник с соответствующей подготовкой. Лечебный массаж здоровому человеку не только бесполезен, но вполне может быть опасен.

К нелечебным видам массажа можно отнести релаксирующий, тонизирующий, сексуальный, косметический, гигиенический.

Традиционный массаж, как правило, сочетает в себе релаксирующее действие на мышцы с повышением общего тонуса. Полезен каждой заботящейся о себе даме будет массаж косметический, улучшающий кровоснабжение и эластические свойства кожи.

Немного нежности для близких

Если вы решили порадовать кого-то массажем, обратите внимание: массаж должен приносить удовольствие. И половину этого удовольствия составляет правильный настрой и соответствующая атмосфера. Если вы завалите своего подопытного на продавленный диван, вскочите верхом и холодными руками начнете мять его многострадальную спину, он вряд ли примет это за заботу.

Лучше всего делать массаж на специальном столе, но если нет такой возможности, подойдет любая ровная и умеренно мягкая поверхность. Температура в помещении должна быть не менее 24 градусов Цельсия. Если вы делаете массаж спины, то вам будет удобнее, если доступ к телу обеспечен со всех сторон.

Включите негромкую успокаивающую музыку, свет умерьте — резкий и яркий будет мешать и вам, и массажируемому. 

panthermedia_01866819.jpg

Масло масляное

Массаж можно делать, смазывая руки обычным детским кремом, но куда приятнее воспользоваться эфирным маслом для массажа. Ароматное масло не только помогает рукам легко скользить по коже, но и воздействует на нервную систему.

Разные запахи действуют по-разному: бергамот, розмарин, шалфей — тонизируют; сандал, лаванда или пачули — расслабляют; а иланг-иланг, флердоранж и розовое масло повышают сексуальное желание.

Подготовьте массажное масло — подогрейте его до комфортной температуры. Руки также постарайтесь согреть. Враги массажиста: кольца и длинные ногти.

Не мятьем, так катаньем

Основные приемы в классическом массаже: поглаживание, растирание, разминание, вибрация. Сначала подготовьте — разогрейте — кожу, немного разгоните кровь мягкими поглаживаниями, постепенно делая их интенсивнее. Затем переходите к растиранию: нажимайте ладонями на массируемую поверхность сильнее, разогревайте мышцы спины, боковых поверхностей туловища, ягодиц.

Направление движения ладоней: снизу вверх вблизи позвоночника и обратно вниз, отступив от него на ладонь. Бока массируются в направлении от грудной поверхности к спине. После продольных поглаживаний переходите к круговым, более интенсивным. Не давите слишком сильно на поясницу и позвонки. А вот ягодичным мышцам не помешает интенсивное воздействие.

Разминание мышц бывает продольным (захват мышцы осуществляется по ходу волокон) и поперечным (соответственно поперек волокон, перпендикулярно мышечной оси). Захватываете мышцу ладонью (старайтесь меньше давить кончиками пальцев и больше работать основанием ладони) и разминаете ее, сдавливая и перекатывая в руке. Широкие сильные мышцы удобнее разминать двумя руками, поперечное разминание выполняют, направляя движения рук навстречу друг другу (разнонаправленное раскатывание).

Разминая мышцы, старайтесь делать это бережно: не щипайте их и не давите кончиками пальцев, не растягивайте избыточно мышцу при разнонаправленном движении руками. Помните: профилактический массаж должен приносить удовольствие, а не боль.

Следующий массажный прием — вибрацию — можно осуществлять руками, поколачивая по поверхности тела ребрами ладоней (раскрытых или собранных в кулак), а можно воспользоваться массажным аппаратом.

Вибрация должна осуществляться после подготовки мышц. Поколачивание по напряженным мышцам может быть болезненным и дискомфортным. Контролируйте силу ударов и не переусердствуйте, в особенности в области проекции почек. После интенсивной фазы массажа, вновь вернитесь к поглаживаниям.

Завершите массаж, накрыв тело массируемого одеялом. Лучше не вставать и не заниматься активной деятельностью сразу после массажа. А вот через 10—15 минут можете попросить своего “подопытного” сделать массаж вам, ведь вы так хорошо потрудились!
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+