Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Почему мы толстеем после замужества?

Glamour объясняет феномен «большухи»

panthermedia_02421243.jpg

Сегодня мы поговорим о феномене, казалось бы, беспричинного набора веса у замужних женщин, — о феномене большухи. Кто такая большуха? Этот несовременный, нестатусный архаизм описывает главную женщину русской семьи: жену отца или старшего сына, наиболее трудоспособную и облаченную максимумом обязанностей и, соответственно, прав. Среди последних — правá планировать бюджет семьи, совершать текущие покупки, координировать семейные мероприятия (ремонт, строительство, сельскохозяйственные работы, отдых и прочее) и, разумеется, обязанности: зарабатывать деньги наравне с супругом, содержать в порядке дом, следить за наличием продуктовых запасов и своевременно кормить домочадцев, обеспечивать детей и мужа чистой одеждой и бельем, рассчитываться за коммунальные услуги… словом, не секрет: на плечи женщины навьючено немало. Кто-то тащит все на себе, иные делегируют обязанности домочадцам, умело распределяя дела по возможностям и способностям, а некоторые и вовсе имеют прислугу. При этом одни из нас умудряются сохранить свою стройность до глубоких седин, а вот других разносит в первый же год замужества. Это факт, и его связь с матримониальными изменениями в жизни женщины неоспорима.

Для многих остается непонятным, как именно брачная жизнь искажает силуэты. Что происходит с нашей стройностью и что предпринять, чтобы повернуть вспять патологическое, необъяснимое ожирение? Есть несколько объяснений феномена большухи, и мы рассмотрим их по порядку.

Мы стараемся для молодого мужа: готовим все самое вкусное и небанальное, за время приготовления еды успевая напробоваться, а потом он отказывается есть в одиночестве, — и мы ужинаем вместе с любимым. Тем более что все так вкусно, хотя и гораздо более калорийно, чем то, что мы прежде готовили для себя. Вспомните, чем вы питались до замужества. Салаты, йогурты, хлопья и минимум постного мяса. А теперь? А теперь это разнообразие мяса, птицы, гарниров, десертов (иногда — алкогольных напитков, действующих как аперитивы) и прочих вкусных, но весьма калорийных, богатых жирами продуктов.

panthermedia_03040877.jpg

Мы начинаем предохраняться от беременности, и многие из нас используют оральные контрацептивы. К сожалению, несмотря на аннотации и исследования, в которых говорится, что препараты последнего поколения практически не влияют на вес, многие женщины пользуются бабушкиными «марвелонами», мамиными «дианэ-35» (вообще-то прописываемыми женщинам, страдающим вторичными мужскими признаками) и тому подобными средствами, нередко назначаемыми себе самостоятельно или приобретаемыми по совету подруг. Врачи подтверждают: прием контрацептивов, разработанных давно, может увеличивать вес и объемы тела. Не слишком, но может.

Потом мы понимаем, что нас может быть трое и более и рожаем детей. Взращиваем цветы своей счастливой жизни с мужем, — но это, увы, статистически прибавляет нам килограммы и сантиметры, и далеко не каждая из нас избавляется от «украшений» после окончания грудного вскармливания.

Когда малыши подрастают, многие из нас обретают привычку доедать за ними. Чтобы добро не пропадало зря. Оно не пропадает. Оно откладывается на ягодицах, бедрах, талии, во втором подбородке, в расплывшихся линиях плеч…

…которые и так, если верить жестокой статистике, после регистрации брака испытывают дефицит физической нагрузки. То есть мы перестаем заниматься спортом в том объеме, к которому приучили себя в незамужней юности. Халтурим и распускаемся, полагая, что работа по дому (мы же крутимся «как белка в колесе») заменит нам фитнес, бассейн и прогулки на воздухе. Ан нет, не заменит. Это статические анаэробные нагрузки, посредством которых можно нарастить мышечную массу, но избавиться от жировых отложений нельзя. Нас понять можно: ведь мы устаем, стараясь для родных людей. Но красота страдает. 

А еще мы пытаемся взять на себя больше, чем может живой человек. Мы любим супруга и детей, мы хотим для них сделать так много… что исчерпываем запасы своих сил несоответственно возрасту. Отсюда сниженный иммунитет (а значит, слабость, апатия, невозможность вернуться к зарядке и бегу по утрам) и психозависимый рост нашего физического тела. Те, кто главнее, должны занимать много места. Та, что хочет объять необъятное, неизбежно растет, — к сожалению, не профессионально и не личностно, а вширь. И это тоже факт. Вы и сами не один раз видели семейные пары, где жена крупнее и мощнее мужа. И голос у нее более зычный, и хватка более сильная, и жизненная позиция более активная, чем у супруга. Кто главнее, тот и больше.

А уж когда все эти факты (или факторы) объединяются в семейном поведении одной конкретной женщины, ее стройности остается только помахать рукой. Вот откуда берутся большухи. Я знаю, ваши пухленькие знакомые или родственницы не единожды говорили: «у меня такая конституция», «это наследственное», «мои мама и бабушка тоже к этому возрасту стали полнее». А вот врачи говорят, что ожирение по семейному типу — не конституциональная данность, а приобретенная тенденция. То есть к крутым бокам и толстой попе ведут не генетические признаки, а привычка к гиподинамии и мучным и жирным блюдам в нерациональном количестве, подцепленная в семье. Так ее же можно не транслировать в свою жизнь или, если оказия уже произошла, переплавить в нечто противоположное!

panthermedia_02484739.jpg

Сформулируем топ правил, топ-5 простых «НЕ», которые помогут нам не полнеть после замужества, а оставаться стройной, желанной и самой красивой.

1. НЕ берите на себя лишних дел. Помните о том, что, чем больше мы на себя взваливаем, тем больше места нам требуется в этом лучшем из миров — таковы его закономерности. Не нам менять их.
2. НЕ пользуйтесь контрацептивами, разработанными давно и/или назначенными вашей подруге, знакомой, сестре. Препарат должен быть назначен лично вам лично вашим врачом.
3. НЕ переедайте! Ваши потребности едва ли существенно изменились с тех пор, как Гименей связал вас и вашего суженого узами брака. Мужу — мужево, вам — ваше.
4. НЕ доедайте за детьми. Это без комментариев. Не помойное ведро же вы, в самом деле.
5. НЕ ленитесь — двигайтесь! Движение — это жизнь. Постулат этот никто еще не опроверг, и мы не будем.

Не так-то трудно держать себя в форме, сменив статус мисс на миссис. Не правда ли?
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+