Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Выходим из стресса без медикаментов

Где и как дать лучший отдых душе и телу

panthermedia_04029356.jpg

Напряжение, масса заданий и дел, и всё нужно успеть точно в срок, ничего не забыть, телефон разрывается, часть работы придётся взять на дом, а вечером в магазин, приготовить семье вкусный ужин, выслушать мужа (у него свои проблемы), войти в электронную почту — посмотреть корреспонденцию, на самые важные письма ответить, поставить будильник и не проспать… что за ритм у современной женщины! А ведь нужно и выглядеть хорошо: успешные женщины себя уважают; и в люди выйти, а то знакомые тебя забудут; и за детьми присмотреть: что поели, как оделись, сделали ли уроки, здоровы ли, счастливы ли; и книги почитать, и в театр когда-нибудь выбраться, чтобы не деградировать до уровня счётной машины; и не забыть о личных отношениях — они ведь требуют подпитки. И дом прибрать опять же когда-нибудь следует. И родственников с праздником поздравить. И отпуск всей семье организовать. Как изумлялась всем памятная Гюльчатай: «И всё одна?!»

И всё одна. Мы с вами взяли на себя такую ношу, что иногда, согласитесь, она начинает давить на нас, хоть и своя. Хоть женщины и считаются психологически более устойчивыми в долгосрочной перспективе, чем мужчины. Хоть нам и хочется порой всё это сбросить, отдохнуть, подышать полной грудью без сотового телефона, без ежедневной вахты у плиты, без пробок на дорогах и вообще атрибутов современной работающей женщины. Однако отдых случается редко; когда случается, коллеги норовят всё же выдернуть нас — если не в офис, то уж по телефону точно; попытки распределить бытовые обязанности домочадцы воспринимают без радости и норовят увильнуть. У женщины развивается стресс, со временем грозящий перейти в хронический, а то и усугубиться депрессией. Но ведь работу не бросишь. А семью тем более. 

В подобных ситуациях нам очень хочется поддержки, стороннего энергетического вливания. Но факты таковы, что именно в подобных ситуациях наши родные не спешат поделиться заботой и позитивом. Углубляются в собственные дела, не поддерживают разговоров (хотя сами по-прежнему ждут нашей поддержки — вы замечали?), как будто сторонятся нас, когда нам плохо. Это у них получается неосознанно: люди просто стараются приберечь свои душевные силы, свою психическую энергию, для себя. Если сказать им об этом, они будут обижены. Поэтому лучше не говорить. А как быть?

Если вы чувствуете, что не можете этого сделать, самое время обратиться за профессиональной психологической помощью. Возможно, понадобятся не только вербальные сеансы, но и медикаментозная коррекция вашего состояния. Если же всё не так тяжело, вы вполне можете выбраться из стресса самостоятельно. Для этого существует масса способов, самый приятный из которых — салонные процедуры, совмещающие эстетический и психотерапевтический эффекты. Что это за процедуры?

Спа 

panthermedia_01333565.jpg

Сюда относятся разнообразные ванны, обёртывания, бани и другие прелестные вещи. Как видим, общей их основой является вода в различных состояниях (водные экстракты растений и растворы минералов для обёртываний и купаний, водный пар для бань, водные растворы терапевтических грязей и илов). Вода — главный транспортный механизм на планете Земля, неотъемлемая составляющая всего живого, в том числе и нас с вами. Наша первая в жизни стихия — вода — околоплодные воды маминого животика. Неудивительно, что процедуры молодости, красоты и здоровья активно используют замечательные качества воды. 

Что здесь показано против стресса? Успокаивающие хвойные, сенные, пустырниковые, валериановые, лавандовые ванны; йодобромные и сульфидные ванны. Обёртывания на основе какао, водорослей и сульфидно-иловых грязей, содержащих бромиды (таковы грязи озера Саки в Крыму, грязи Мёртвого моря, термальные новозеландские грязи Роторуа и прочие). Термические процедуры, прежде всего русская влажная баня с хвойным веничком и баньки в бочках (наподобие японских о-фуро, о-сэнто и нашей «Прасковьи»).

Прекрасно, если вы можете пройти курс процедур в санаторных условиях: это даст вам возможность получить разностороннюю, комплексную помощь. Однако и дома вы можете сделать для себя много полезного. Примите травяную или солевую ванну или сходите в баньку. Для травяной ванны достаточно запарить выбранное растение или композицию и налить отвар в воду. Для ванны с солями постарайтесь выбрать соль с содержанием брома, калия, натрия. Отдайте предпочтение неброским препаратам без отдушек и красителей (чистая грязь или соль имеет природный невзрачный оттенок, обусловленный составляющими элементами: он не может быть ярким и цветным — это цветные красители — или белым — это диоксид титана). Таковы соли Урала (оставшиеся от древнего океана Тетис и древнего Пермского моря). Для интереса когда-нибудь, проходя санаторное лечение, попросите медперсонал показать вам соли, которые учреждение закупает для своих процедур. Помните: максимальная фаза активности соли — момент её соприкосновения с водой. Поэтому сначала нужно сесть в воду 35-37°, затем всыпать от 500 до 1000 г соли и принимать ванну от 15 до 20 минут.

Массаж

panthermedia_01624187.jpg

Рассмотрим по отдельности массаж лица и тела. Массаж лица вместе с волосистой частью головы — удивительное действо, благодаря которому у вас не только уйдут спазмы и наладится крово- и лимфоотток, улучшится снабжение клеточек всеми необходимыми веществами и подтянутся мышцы и кожа, но и восстановится покой в душе. Ведь массаж лица — это акупрессура и медитация. Это история любви к вам, выраженная в прикосновениях исцеляющих рук (в обычной жизни мы гладим по лицу только самых любимых). Не случайно это любимая процедура людей, испытывающих дефицит нежности при одновременном избытке ответственности. Пройдите курс: он поможет и вам.

Массаж тела способен воздействовать не только на кожный покров, подлежащие ткани и силуэт; это возможность глубокого изменения процессов в нервной и эндокринной системах. Благотворное влияние массажа на нервную систему происходит через нервные окончания; на эндокринную — через работу с жировой тканью. Вы помните: жировая ткань — один из наших органов, среди прочего, продуцирующих гормоны (лептин, эстрогены, интерлейкин-6, ангиотензиноген и другие). Стимулирующее кровоснабжение и дренаж, активизирующее процессы обмена, тонизирующее воздействие массажа на тело и, в частности, на жировую ткань помогает нашему организму настроиться на здоровое функционирование с достаточным производством нужных веществ. А следовательно — поддерживать химическое и психологическое равновесие.

Перед началом курса обязательно скажите, что ваша цель — снять нервное напряжение, успокоиться. От этого будут зависеть темп и техника работы массажиста, а также музыкальное сопровождение сеансов, безусловно, имеющее значение в комплексной терапии стресса.

Ароматерапия 

panthermedia_03373393.jpg

Сила действия естественных ароматов так велика, что может заменить все прочие процедуры, если пройти их курсом нет никакой возможности. Помимо собственно антистрессового воздействия, ароматы очищают воздух в помещении (в этом плане они незаменимы в центре мегаполиса, где в окна попадают выхлопные газы автомобилей, там, где работают курильщики или витают неблагоприятные запахи). Кроме того, ароматы улучшат вам настроение, создадут креативную рабочую обстановку или, напротив, расслабят, помогут уснуть и увидеть красивые сны.

Итак, успокаивают, расслабляют и, что немаловажно, дарят чувство законности и обязательности нашего качественного отдыха ароматы пальмарозы, голубой и марокканской ромашки, ладана, валерианы, лаванды, душицы, мелиссы и мяты, аниса, фенхеля и базилика, а также мирта, кедра, иссопа и розмарина.

Настраивают на продуктивную работу, в том числе интеллектуальную, позволяют быстренько втянуться в интенсивный ритм и адаптироваться к нагрузкам запахи цитрусовых (прежде всего, это лимон, апельсин, мандарин, бигардия и бергамот), ели, еловых шишек, пихты и сосны, чабреца, эвкалипта и чайного дерева, кипариса и можжевельника.

Обратите внимание на качество используемых ароматических масел. Масло должно быть натуральным, а ни в коем случае не синтетическим. Натуральное масло имеет не слишком резкий запах, а соприкасаясь с бумагой и кожаными изделиями, не оставляет жирных следов. Кроме того, натуральное масло в силу сложности производственного процесса (многие его этапы до сих пор осуществляются вручную) стóит дороже искусственно созданного препарата. Главное правило: аромат должен вам нравиться! Только в этом случае вы добьётесь желаемого эффекта. Удачи!
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+