Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Молочница

Причины, лечение и последствия молочницы.

panthermedia_03669277.jpg

Визит белой дамы

Внезапно появился зуд в самых что ни на есть интимных местах? Не приключения ли предвещает это явление? Именно. Вы нашли приключения на самое дорогое —  будет вам и казенный дом, и близкое знакомство: поход в поликлинику на осмотр гинеколога. А если к зуду прилагаются белые творожистые выделения, вердикт врача предсказуем: вагинальный кандидоз, в просторечье — молочница. 

Откуда эта напасть

Молочница по сути — грибковая инфекция. Дрожжевые грибки рода Candida (преимущественно вида Candida albicans) являются естественными обитателями влагалища, однако при определенных условиях превращаются из скромных сапрофитов во вредных паразитов.

Снижение общей сопротивляемости организма позволяет таким вот, казалось бы, безобидным микробам почувствовать себя настоящими хищниками. Ослабленные бастионы иммунитета сдаются без боя, и грибки размножаются бесконтрольно до неприличного количества.

Непосредственные факторы, способствующие развитию заболевания:

– дисбактериоз влагалища;
– нарушения гормонального баланса (как следствие — изменяется кислотно-щелочной баланс влагалищного секрета);
– склонность к аллергическим реакциям (воспаление может быть следствием чувствительности организма к грибкам);
– хронические воспалительные заболевания половых органов (значительно снижающие защитные свойства слизистой).

Пусковой кнопкой для инфекции может послужить беременность и климакс, начало приема гормональных контрацептивов или лечебных препаратов, вмешивающихся в гормональную регуляцию, сахарный диабет, антибиотикотерапия. Избыток кандид может быть получен половым путем, а стрессы и волнения способствуют снижению иммунитета. Даже тесное белье из синтетических тканей может спровоцировать молочницу.

panthermedia_01919281.jpg

К врачу — обязательно! 

Женщины любят заниматься самолечением. А уж касаемо молочницы, так тут и подруги посоветуют, и телевизор весело пропоет: “Одна таблетка — и молочницы как не бывало”. Благодаря рекламе ее и за болезнь уже не считают. А зря: эта белая дама может серьезно удивить. К тому же ее легко можно спутать с другими инфекциями половых органов (трихомониазом, гарднереллезом, даже гонореей).

Во-первых, не занимайтесь самодиагностикой, сделайте мазок. Во-вторых, мало лечить сам кандидоз, не позаботившись об устранении его причины. А квалифицированное обследование может провести только врач.

Для лечения молочницы применяются противогрибковые средства общего и местного действия. Антибиотики широкого спектра действия  также могут подавить размножение грибка, однако они погубят и полезную флору влагалища, тем самым освободив место для куда более опасных хищников микромира.

Для лечения кандидоза применяются препараты, имеющие в своем составе нистатин, миконазол, натамицин, кетоконазол, клотримазол или изоконазол.

При легком течении молочницу можно победить одним приемом таблетки флуконазола (это действующее вещество содержит «Дифлюкан», «Флюкостат» и некоторые другие препараты). Весьма эффективно применение вагинальных суппозиториев, мазей и кремов с антигрибковыми средствами. 

Как и всякие антимикробные препараты, противогрибковые средства имеют ряд противопоказаний, могут провоцировать побочные эффекты. Самоназначив себе то или иное лекарство, вы рискуете завести себе неприятное хроническое заболевание: молочница отступит на время, но не навсегда, будет периодически напоминать о себе, приобретая устойчивость к препаратам. Хронический кандидоз очень тяжело вылечить полностью.

А как же любовь?

Если у вас есть партнер — то молочница становится не только вашей проблемой. Мужчины могут быть носителями кандидоза (при этом симптомов заболевания они не отмечают, но могут преподнести его вам в качестве “приятного” подарка). Если же иммунитета не хватило и грибки густо заселили половые органы, молочница может доставить мужчине нешуточный дискомфорт: жжение, боль при мочеиспускании. 

Лечить молочницу необходимо обоим партнерам: обязательно сообщите врачу о состоянии своей личной жизни, он даст рекомендации, что необходимо попить вашему мужчине. А от интима лучше отказаться до тех пор, пока анализы не станут вновь кристально чистыми.

Как избежать визита молочницы

Кандиды любят щелочную среду. Естественное состояние влагалищной среды — кислое. Вот грибок и не спешит там размножаться. Однако как только рН меняется в силу вышеуказанных причин, тут и наступает настоящий рай для кандиды. 

Чтобы снизить риск возникновения молочницы, желательно соблюдать ряд рекомендаций:

– носить белье из натурального хлопка: избегайте носить колготки в жару, старайтесь побыстрее снимать мокрый купальник: влажность и тепло — красота и уют для грибка;

– стараться поменьше употреблять сладкого, побольше — йогуртов и биокефира: избыток сахара в пище способствует повышению щелочности влагалищного секрета, а биокефир содержит полезные бактерии, способные противостоять патогенным грибкам;

– тщательно соблюдать правила гигиены: пользуйтесь отдельным полотенцем, бритвой, после ванны тщательно вытирайте интимные места, не увлекайтесь мылом, берегите слизистую влагалища от раздражения.

Заботьтесь о своем иммунитете — и он позаботится о вас.
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+