Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Насморк: и это все о нем

Зима без насморка возможна.

Зима — самое время для чихания, покрасневших глаз и забитого носа. Холодная погода — раздолье для насморка — казалось бы, мелкого, но такого надоедливого заболевания.   

То, что мы называем насморком, а врачи — ринитом, представляет собой воспаление слизистой оболочки носовых пазух. Причинами этого воспаления могут быть вирусы и бактерии, аллергические реакции и расстройство нервно-рефлекторной регуляции состояния слизистой оболочки.

Казалось бы, пустяк 

Часто насморку уделяется незаслуженно мало внимания. Конечно, это не лихорадка, ничего особенно не болит... Хорошо, если интенсивность насморка погонит в аптеку и заставит приобрести капли или спрей для носа. Но порой и это сделать лень, полагаемся на авось: cамо пройдет. А ведь ринит не так безобиден, как кажется на первый взгляд. Во-первых, насморк может быть первым симптомом аденовирусной инфекции, гриппа, бактериального поражения слизистой — выявить и своевременно вылечить эти заболевания необходимо, чтобы не заработать опасных осложнений. Во-вторых, ринит может затянуться, стать хроническим — а это уже снижение обоняния и защитных свойств слизистой носа. Ну и, наконец, затяжная инфекция слизистой носа может распространиться вглубь: в гайморовы пазухи, в синусы лобной кости, в среднее ухо. А гайморит, синусит и средний отит — это уже не шутки. Дальнейшее распространение инфекции вглубь может привести к менингиту — воспалению мозговых оболочек.

Аллергия или микробы? 

Вторая по распространенности причина насморка после вирусной инфекции — аллергическая реакция. Для правильного лечения желательно точно определить причину насморка. Аллергические риниты возникают в ответ на раздражение слизистой носа пыльцой (поллинозы), пылью, частичками шерсти животных, паутиной, плесневыми спорами, табачным дымом... Аллергический насморк часто сопровождается конъюнктивитом (воспалением слизистой оболочки глаза — конъюнктивы), выделения из носа обычные, обильные. В то же время при инфекционном насморке секрет слизистой сначала прозрачный и жидкий, с прогрессированием заболевания становится густым, мутным, иногда приобретает желтый и зеленоватый оттенок. Инфекционный ринит часто сопровождается кашлем, першением в горле, иногда поднимается температура (до 37 с небольшим градусов).  

panthermedia_03688711.jpg

Когда и чем лечить? 

Если вы подхватили насморк в холодную погоду, начните лечение с согревающего питья (чай с лимоном или малиновым вареньем, отвар шиповника или черной смородины). Полезной будет ингаляция с добавлением лекарственных трав или ароматических масел. Хорошим противовоспалительным действием славится масло эвкалипта, ромашка, календула. Мята, лаванда и чайное дерево стимулируют защитные свойства организма, рефлекторно воздействуют на нервную систему. При простудном заболевании будет полезно немного «позлоупотреблять» витамином С. Холода — самое время для укрепления организма «витамином жизни»

Отличным подспорьем в лечении насморка будет согревающая ванночка для ног с порошком горчицы. На ночь желательно надеть носки, куда также добавить горчицу. Стопы — хорошая рефлексогенная зона, стимуляция которой активизирует организм на борьбу с микробами. 

Аллергический насморк лечат препаратами антигистаминной группы. Однако в первую очередь, столкнувшись с аллергией, желательно максимально уменьшить, а в идеале — полностью исключить действие аллергена на слизистую: держитесь подальше от трав и цветов, кошек и собак, будьте беспощадны в борьбе с пылью и грязью. 

Подавляющее большинство капель в нос для лечения насморка представляют собой сосудосуживающие средства (вазодилататоры). Это симптоматическая терапия: действующее вещество связывается с рецепторами адреналина, что сужает просвет сосудов в слизистой и уменьшает проницаемость их стенки. В результате отек слизистой оболочки спадает (и носовые ходы становятся шире), секреция носовой слизи уменьшается. 

С помощью таких средств можно быстро прочистить нос, но вылечить насморк они не могут, поскольку не воздействуют на его причину. Обязательно совмещать такие капли с этиологическим лечением. 

Для лечения ОРВИ подойдут спреи и капли с противовирусным средствами, интерфероном. Если отделяемое из носа имеет гнойный характер (зеленоватый или желтый цвет), стоит добавить к вазодилататорам антибактериальные препараты местного действия (к примеру, спрей). Аллергикам понадобится супрастин (хлоропиромин) или кетотифен. Хороший эффект дает при поллинозах спрей, содержащий глюкокортикоиды, но применять его желательно с осторожностью, посоветовавшись с врачом. 

Довольно эффективны в борьбе с насморком комплексные средства как местного, так и общего действия (таблетки «Ринза», порошки «Колдрекс» и «Фервекс»).

Профилактические работы 

Конечно, лучше не болеть вовсе. А чтобы не подхватить насморк, стоит позаботиться о профилактике. В первую очередь, избегайте переохлаждений. Теплый шарф, согретые ноги и защищенные от холода уши — ваши верные союзники в обороне от ОРВИ, в том числе и от гриппа. Ведь именно замерзая, вы снижаете свою защиту перед вирусами. 

Во-вторых, укрепляйте иммунитет. Полноценное питание, закаливание, физическая активность помогут вам поддержать здоровье, а значит, насморк не начнется! 
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+