Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Похмельный синдром

Что такое похмелье, и как от него избавится.

panthermedia_02292477.jpg

Это грустное слово – похмелье. Истинные молодцы те, кто не знаком с состоянием организма наутро после алкогольных излишеств. Однако нам кажется, что немного информации о том, что происходит с организмом во время и после принятия спиртных напитков, как развивается синдром похмелья и что предпринять, чтобы облегчить свое состояние, будет полезно, – тем более учитывая феерическую массу праздников российской зимы. 

Во всемирной традиции напитки, основой которых является этиловый спирт, призваны помочь в трех разных случаях: 
– пир (день рождения, свадьба, успешное завершение переговоров; требуется подогрев эмоционального фона для дружеского общения – «connecting people», как говорится),
– бой (солдатские 100 грамм гораздо старше римских легионов: за много лет до них шаман давал мужчинам выпить несколько глотков, прогоняющих страх перед врагом или опасной добычей на охоте и вселяющих в воинов благородную ярость),
– мистические практики (сюда же отнесем стимуляцию творчества – нам известны шедевры искусства, созданные в алкогольной обсессии).

Как видим, свойства алкоголя повышать настроение, раскрепощать людей, гасить страх (а вместе с ним и чувство самосохранения) и выходить за пределы видимого мира, то есть снимать определенные барьеры, использовались человеком всегда. Но использовались по назначению и точной рекомендации компетентного лица: сначала шамана, затем боевого вождя и так далее. Тем не менее, рецепты тонкой струйкой просачивались в народ, и стóит ли удивляться, что неизбежным следствием присутствия алкоголя в культуре стало его «нецелевое», гастрономическое употребление без веского повода, для удовольствия?

Бал!

Итак, впереди праздник, мы составляем меню и, конечно же, подбираем напитки. Другая ситуация: нам не хватает радости, люди – чужие и равнодушные, надо как-то себя поддержать, – и многие решаются на алкогольный допинг. В первом случае от излишеств нас убережет элегантное искусство сомелье: что подавать к столу и сколько можно выпить без вреда для здоровья, нам с удовольствием расскажет консультант хорошего винного магазина; то же можно узнать из открытых источников. Во втором случае рекомендуется некоторое напряжение воли и переключение на другие, более конструктивные источники позитивных эмоций: спортивные нагрузки (пять кругов вокруг дома быстрым бегом в любую погоду – и вы бодры и радостны; отлично подойдет и секс), любимая работа (прекрасный антидепрессант!), добрые фильмы и книги, забота о других (между прочим, развивает лучшие человеческие качества и побеждает основу тоски – эгоизм). 

Но предположим, что мероприятия началось и спиртное разливается по бокалам. Что происходит с организмом в это время? Этиловый спирт попадает в кровь, а с ней во все ткани и органы, имеющие кровоснабжение. Первый бокал или рюмка вызывает кратковременное возбуждение, раскрепощение – вспомним шаманские и солдатские микродозы. Так на токсическую угрозу реагирует гипофиз (увеличивается частота сокращений сердца и дыхания, усиливается диурез, мозг и печень начинают вырабатывать специфические антидоты). Но настроение и самочувствие при этом отличные, человек не чувствует, что его организм не разделяет растущего веселья, а проводит мобилизацию. В общем-то, для праздничного настроения этого хватит. Если пить дальше, этиловый спирт вызывает обратный, седативно-депрессивный эффект и гипоксию мозга: под воздействием этила полярность эритроцитов снижается, они перестают отталкиваться и склеиваются друг с другом подобно столбикам монет (слайдж-синдром); для крупных сосудов такие столбики не опасны, а вот мелкие закупориваются, кровоснабжение приостанавливается, кислород не поступает в ткани, и в первую очередь без кислорода оказываются нейроциты – клетки мозга, зависящие именно от капилляров. Около семи минут достаточно для гибели нейроцитов. А ведь клетки коры мозга отвечают за интеллект, способность обучаться, творчество, память… вот почему алкоголь так опасен: он грозит алкогольной деменцией (слабоумием), по-терей личности. 

После бала

А еще он грозит психологической зависимостью от мнимого комфорта, который дает на короткое время. Постепенно количество выпитого увеличивается (прежние дозы удовольствия уже не приносят: алкоголь провоцирует дефицит серотонина, нейромедиатора, отвечающего за настроение, но выпивающий не знает этого и пытается компенсировать отсутствие ожидаемого эффекта увеличением дозы), развивается алкогольная толерантность; человек пребывает в уверенности: я здоров, раз могу столько выпить, – а ведь это симптом начавшегося алкоголизма. Приходят бессонница, эмоциональная нестабильность, сужается круг интересов, ломаются отношения, – болезнь прогрессирует. Невероятно тяжел и синдром отмены, сопровождающийся ломками: глубокой депрессией, непредсказуемостью поведения, агрессией, слуховыми и зрительными галлюцинациями, сильным потоотделением, лихорадкой и рвотой, суставными, мышечными и головными болями, нарушениями сердечнососудистой деятельности и алкогольной комой. Все верно: этиловый спирт – наркотическое вещество. 

Идем дальше. В печени этиловый спирт расщепляется на воду и формальдегид, гораздо более токсичный, нежели сам этиловый спирт. Далее формальдегид, успевший отравить печень, расщепляется на воду и углекислый газ, вода выводится почками (стремясь избавиться от этой воды, почки работают в усиленном темпе и, бывает, не выдерживают), углекислый газ – легкими. Оставшаяся часть алкоголя выходит с потом, слюной и другими эвакуантами, в том числе, опять-таки, через легкие – это так называемый перегар (на нем основан тест «дыхните в трубочку»). А как внешность выпившего человека! Мутный взгляд из-под тяжелых век, нездоровый цвет лица, отекшие руки и ноги… отвратительно, согласитесь, не говоря о самочувствии. Но чего еще ждать от наркотического отравления?

Что делать?

Дифференцируем два случая: опьянение и отравление.

Опьянение проявляется в ухудшающемся самочувствии, расширении зрачков, появлении холодного пота, неестественном побелении кожных покровов, шумном и частом дыхании. При ал-когольном опьянении следует:
– привести человека в чувство, вызвав прилив крови к голове (быстро и интенсивно растереть ему уши);
– удалить из желудка алкоголь, не успевший поступить в кровь, вызвав рвоту (1 столовая ложка соды на 1 л кипяченой воды; внимание: вода не должна быть теплой – теплая вода быстро вса-сывается желудком);
– дать 8-10 таблеток активированного угля; если нет угля, помогут 100-200 г пчелиного меда (точнее – содержащаяся в нем фруктоза), принятого в два приема.

Отравление характеризуется уменьшением пульса до 30-50 ударов в минуту, снижением температуры тела до 31-31° С, падением артериального давления, замедлением дыхания, глубоким сном. Если отравление сильно, сон может перейти в алкогольную кому, а тем временем все системы и органы будут продолжать отравляться. Возможен летальный исход. Поэтому вызываем скорую помощь и делаем следующее:
– помещаем отравившегося человека в теплую комнату и укутываем одеялом (он быстро теряет тепло); внимание: ни в коем случае нельзя класть больного на спину, так как он может захлебнуться рвотными массами и секретом слюнных желез;
– очищаем рот: закрепив язык, удаляем слюнную жидкость при помощи медицинской груши; 
– при признаках комы делаем искусственное дыхание вплоть до приезда бригады скорой помощи. Медики окажут квалифицированную (в том числе медикаментозную) помощь и при необходимости госпитализируют пострадавшего.

И в заключение хочется сказать: мы вовсе не агрессивные фанатики трезвости. Но мы за информированность. То, что мы делаем, зависит от нас с вами. Впереди много праздников. И мы от всей души желаем вам встретить и проводить их в здоровье и радости. С наступающим!
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+