Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Все о варикозном расширении вен

Причины и способы лечения варикоза.

panthermedia_02251573.jpg


Эти ужасные фиолетовые звездочки и голубые извивы расширенных вен  — не выставить стройные ножки на всеобщее обозрение, приходится прятать их в брюки и под длинные юбки. Но если бы только это! К вечеру ноги «гудят» и немеют, после продолжительного трудового дня — отекают и горят. И так изо дня в день. Варикоз — это такое неудобство…

А ведь варикозное расширение вен — не просто эстетическая неприятность. Это — серьезное заболевание, которое при прогрессировании может дать довольно серьезные осложнения и даже привести к смерти. Не зря при определенной степени варикозного расширения показана операция.

Что происходит?

А происходит замедление тока крови по венам. Причин тому может быть масса, а следствие — высокая утомляемость недостаточно снабжаемых кислородом ног, склонность к отекам из-за постоянного скопления избытка жидкости и возможность формирования тромбов, которые могут полностью перекрыть движение крови по вене.  При особенно неудачном стечении обстоятельств тромб  может сняться с места и  проследовать в магистральный сосуд, закупорив его, — это прямая угроза жизни.

Почему же стенки сосудов теряют свои свойства и структуру?

Во-первых, к варикозному расширению вен существует генетическая предрасположенность. Слабость эластических свойств сосудов и их клапанного аппарата передается по наследству. Конечно, если у вашей мамы и бабушки есть варикозные узлы, это не является для вас приговором. Но заботиться о своих ногах вам стоит интенсивнее. Но даже если в вашей семье никто никогда не страдал сосудистыми патологиями, поберечь свои вены никому не вредно. 

Снижению эластичности венозной стенки способствует: 
– пониженная физическая активность: ведь естественным каркасом для вен конечностей служат мышцы — они не дают стенке сосуда беспрепятственно выпячиваться и в то же время стимулируют интенсивность кровотока; 
– стоячая или сидячая работа: если вы целый день проводите на ногах или сидя в офисном кресле без подставки для ног, то здоровье ваших сосудов подтачивает земное притяжение (согласно простым физическим законам, кровь куда охотнее движется сверху вниз, активно подгоняемая сердцем, а вот возвращаться обратно ей намного труднее);
– неудобная одежда и обувь: модные skinny способны пережать магистральные вены, уносящие кровь из нашей нижней половины к сердцу, а узкие туфли на высоком каблуке могут и вовсе искалечить всю сложную сосудистую сеть, деформировав кости стоп и переместив центр тяжести тела в неестественное положение.

Как бы там ни было, но что-то мешает крови быстро и уверенно продвигаться по венам ног. А ведь сердце продолжает нагнетать все больше и больше крови, тем самым перенаполняя сосуды и растягивая их стенки.

Помните, как появляются вытянутые «коленки» на брюках? Приблизительно таким же образом стенки вен со временем образовывают выпячивания. Позднее — и настоящие узлы: большие, наполненные застоявшейся кровью полости, которые можно прощупать через кожу.

panthermedia_02252217.jpg

Что можно сделать?

Можно остановить прогрессирование варикозного расширения вен и не доводить дело до тяжелых осложнений. И даже образовавшиеся эстетические дефекты (сосудистую сетку, проступающую через кожу) можно уменьшить.

В первую очередь освободите ноги: избегайте тесной и неудобной обуви, старайтесь следить, чтобы одежда не пережимала сосудистые магистрали в паху и малом тазу, не сидите долго с поджатыми ногами, на корточках. Если приходится много времени проводить на ногах — делайте разминку, разгоняйте застоявшуюся кровь.

Хорошей профилактической мерой станет компрессионный трикотаж. Плотные чулки создают дополнительное препятствие выпячиванию венозной стенки. Если к концу дня вы ощущаете заметную тяжесть в ногах, воспользуйтесь эластичными бинтами. Отдыхайте в позе с приподнятыми ногами. Рабочее место желательно оборудовать подставкой для ног.

Правильно питайтесь. Нехватка необходимого строительного материала для сосудистых стенок может способствовать снижению их прочности и эластичности. Витамины, микроэлементы, незаменимые белки должны обязательно присутствовать в вашем рационе. А вот избыток углеводов добавит вам лишнего веса, который, в свою очередь, не делает вены здоровее.

Особое внимание состоянию сосудов стоит обращать во время беременности, поскольку в этот период изменяется скорость кровотока, снижаются защитные свойства венозной стенки, к тому же растущий организм будущего ребенка оттягивает на себя максимум полезных веществ. Если вы входите в группу риска по варикозному расширению вен, возможно, вам стоит дополнить свой рацион специальными витаминными комплексами — их вам посоветует врач.

Как лечить?

Лечение варикозного расширения вен на ранних стадиях ограничивается приемом препаратов, укрепляющих сосудистую стенку внутрь и местным применением различных мазей и гелей, улучшающих кровоток, снижающих отечность и предотвращающих воспаление и тромбообразование. Если терапевтического лечения недостаточно, врач может рекомендовать склеротерапию, а иногда и флеботомию (оперативное удаление пораженной вены).

В любом случае, лечение варикозного расширения вен необходимо осуществлять под чутким контролем знающего врача. А чтобы необходимость обращаться к врачу-флебологу не возникала у вас долгие годы, берегите свои ноги уже сейчас.
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+