Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Что можно и нельзя беременным

Беременность — это время, когда многое нельзя, что-то можно, а кое-что просто необходимо.

panthermedia_01830223.jpg

Беременность — это время, когда прежде чем поступить со своим организмом так, а не иначе, надо думать не только о себе. И это время порождает массу заблуждений на тему «что такое хорошо и что такое плохо» для будущей мамы. А каковы на самом деле рекомендации врачей, что можно, а чего нельзя беременной женщине?

Не пей, козленочком станешь

Сначала о запретах. Наверняка для вас не станет неожиданностью категорический запрет на прием наркотических средств, курение и злоупотребление крепким алкоголем. Во-первых, отказаться от этих забав полезно и взрослому человеку, но раз уж вы приняли решение угробить свою жизнь — флаг вам в руки. Но принимать за своего еще не рожденного ребенка решения, которые не только сократят ему жизнь, а могут и вовсе разрушить ее еще до рождения — это, мягко говоря, нехорошо.

panthermedia_02303545.jpg

Слабоалкогольные напитки во время беременности нежелательны, но 200 граммов красного полусладкого не станут катастрофой, а в некоторых случаях могут быть и полезны. Однако не стоит забывать, что после очередной рюмки Золушка превращается в тыкву. Вы же не хотите, чтобы ваш будущий сын на вопрос «когда вы начали употреблять алкоголь» отвечал «в минус полгода».

Помимо озвученных выше ядов существует целая группа лекарственных средств, категорически противопоказанных беременным женщинам. Прежде чем выпить таблетку или сделать укол, обязательно ознакомьтесь со списком противопоказаний и побочных действий.

Следующая группа веществ до категорического запрета на введение в организм не дотягивает, но ограничить поступление желательно.

1. Кофе. Да, от кофе лучше отказаться, а если нет возможности — снизить крепость и ограничить количество. Замените кофе на зеленый чай и травяные сборы для беременных — и вам польза, и ребенку.

2. Газированные напитки (за исключением естественных минеральных вод). Ни вам, ни вашему чаду ни к чему красители и консерванты, интенсивно внедряемые в кровь при поддержке углекислоты.

3. Продукты быстрого приготовления. Они напичканы консервантами чуть более чем полностью, и найти в них природный компонент весьма затруднительно.


Туда нельзя! 

Помимо употребления и принятия разнообразных веществ внутрь беременной женщине стоит ограничить и свою физическую активность.
Если вы посещаете спортзал, обсудите со своим тренером коррекцию программы занятий, а на большом сроке от нагрузки и вовсе стоит отказаться, чтобы  не спровоцировать преждевременные роды.

Повредить нормальному течению беременности может:

– перегрев (бани, сауны, солнечные пляжи — с большой осторожностью и ненадолго);
– переохлаждение (тепло одеваемся и избегаем сквозняков);
– перепады давления, влажности, климатические встряски, смена часовых поясов, экзотическая кухня и непривычная микрофлора (воздушные перелеты на поздних сроках, путешествия в экзотические страны лучше отложить).

Когда ваш врач говорит вам: «Избегайте стрессов» — речь идет не только о нервотрепке и скандалах. Для организма стресс — это любая ситуация, выбивающая его из привычной колеи. Любите экстрим? А ваш будущий малыш к нему готов? Быть может, стоит немного подождать, родить здорового ребенка, а уже потом проводить эксперименты на выживаемость со своим организмом?

panthermedia_02705916.jpg

Верю — не верю

Помимо рекомендаций по здоровому образу жизни беременной женщины, которые вы уже получили от своего врача, ваши более опытные подруги наверняка высыпали на вас кучу всевозможных запретов и рекомендаций мирового народного опыта. И как к ним относиться?

У многих традиционных рекомендаций беременным женщинам существует вполне серьезная научная основа. Однако существуют и безосновательные приметы. Попробуем разобраться, где правда, а где — суеверие.

Беременным нельзя ругаться. И действительно — не стоит. Всякая ругань — стресс, а стресс неблагоприятен для течения беременности.

Нельзя спать на спине. В положении лежа на спине ухудшается кровоснабжение плода, увеличивается давление на внутренние органы. Для сна действительно стоит выбрать позу на боку.

Нельзя носить украшения. На самом деле ни кольца на пальцах, ни серьги из драгоценных металлов не могут повредить будущему ребенку.

Нельзя фотографироваться и делать портреты. Совершенно ничем не обоснованная ерунда, никоим образом не влияющая ни на ход беременности, ни на здоровье будущего ребенка. Наоборот, обязательно запечатлейте себя в этот прекрасный период жизни — беременные женщины удивительно хороши.

Нельзя шить и вязать. Столь же необоснованное суеверие. В его основу лег принцип подобия: завяжется узлом пуповина, зашьются родовые пути. Никакой реальной физической основы у такого ограничения нет.

Нельзя стричься и красить волосы. В период беременности гормональный статус женщины способствует усилению роста волос, ногтей. Стричься для того, чтобы поддерживать прическу в порядке, приходится даже чаще. И никакого негативного влияния стрижка не оказывает. Не вредит будущему ребенку и окраска современными щадящими красками.

Задумываясь об очередном запрете, помните: беременность — не болезнь. Это естественное состояние организма. Просто не мешайте всему идти своим чередом.
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+