Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Сладкая жизнь

На завтрак вы съедаете йогурт и сухарик с джемом, на обед - салат «цезарь» и тарелку супа; ужинать предпочитаете спагетти с кетчупом и сыром пармезан. Выпиваете в день две чашки кофе, три чашки чая и маленькую бутылочку «спрайта». И не можете упрекнуть себя ни в обжорстве, ни в злоупотреблении сладким. Но при этом почему-то набираете вес и постоянно чувствуете усталость

Если заняться арифметикой и подсчитать, сколько точно сахара вы съели за день, результат вас просто ошеломит. В утешение можем сказать только одно: вы не одиноки. Представьте себе тарелку, на которую аккуратно высыпали тридцать две чайные ложки сахара -по данным министерства сельского хозяйства США, именно такую сахарную гору съедает каждый день среднестатистическая американская девушка. Нет ни малейших оснований считать, что среднестатистическая российская девушка ей хоть в чем-то уступает.

Скрытая угроза

Сахар содержится практически во всех продуктах, которые мы покупаем в магазине - во фруктовом йогурте, соусе, которым заправляют салат «цезарь», в кетчупе и томатной пасте, маринованных огурчиках, сосисках, колбасе и даже в горчице, не говоря уже о коле, морсе и почти всех соках. Исключение составляют разве что крупы, яйца, сухое вино и сырое мясо.

Сахар любит маскироваться под разными именами. Например, порция консервированного компота может содержать около 14 г сахара - и в виде собственно сахара - сахарозы,и в виде фруктозы, содержащейся во фруктах; чашка обезжиренного (0,5%) молока - 12 г в виде лактозы, молочного сахара.

Но главную опасность для фигуры и здоровья представляют не они, а самый обычный белый рафинированный сахар, который во многие продукты добавляют специально, чтобы они стали вкуснее. Например, количество добавленного рафинированного сахара в обезжиренном фруктовом йогурте может составлять около пяти чайных ложек на 125-граммовый стаканчик.

Город толстяков

В итоге жители крупных городов, которые на завтрак и ужин едят те самые продукты из супермаркетов, а обедают на бегу фаст-фудом, неудержимо полнеют. По данным комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы, примерно сорок тысяч москвичей имеют третью (самую тяжелую!) степень ожирения, а 30% жителей столицы (то есть около трех миллионов человек!) страдают избыточным весом. И только немногие из них признаются, что действительно регулярно злоупотребляют мучным, сладким и жирным.

Впрочем, даже если вы относитесь к той счастливой, но крайне малочисленной группе девушек, которые поглощают пирожные на завтрак, обед и ужин и остаются в рамках сорок второго размера, потребление «добавленного» сахара все равно вгоняет ваш организм в стресс.

Дело в том, что сахар имеет высокий так называемый гликемический индекс. Это означает, что, стоит лизнуть эскимо или проглотить кусочек пирожного, содержащийся в них сахар мгновенно попадает в кровь. Далее события развиваются по следующей схеме: уровень сахара в крови вырастает - поджелудочная железа немедленно реагирует дополнительной выработкой инсулина -инсулин резко снижает концентрацию сахара - в мозг поступает сигнал, что неплохо бы съесть еще чего-нибудь вкусненького. И так до бесконечности.

Согласно исследованиям, проведенным недавно английскими учеными, предварительный выброс в кровь инсулина заставлял испытуемых съесть завтрак, который был на 17%более калорийным, нежели тот, которым они довольствовались обычно. В результате таких ежедневных упражнений (съела шоколадку - запила кока-колой - захотелось еще - съела печенье - запила соком...) вы получаете постоянно высокий уровень инсулина в крови и высокую степень вероятности приобрести в качестве хронического заболевания диабет или заработать инфаркт.

«Количество больных диабетом в России постоянно растет. И хотя это заболевание часто передается по наследству, одними генами такую статистику объяснить нельзя, -утверждает Василий Петрухин, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог, руководитель Московского областного центра сахарного диабета и беременности. - Это проблема не только российская, но и мировая. И в особенности - проблема тех стран, в которых супермаркеты и полуфабрикаты появились сравнительно недавно. Например, в Болгарии после перехода экономики на капиталистические рельсы количество больных диабетом выросло почти в два раза. Списать это на наследственность невозможно: она какая была, такая и осталась. Изменилось качество пищи, которую люди стали есть: больше готовых продуктов, меньше -натуральных».

«В Москве количество больных диабетом увеличивается каждый год на 3-5%, - говорит профессор, доктор медицинских наук, главный эндокринолог Москвы Михаил Анциферов. - На сегодняшний день у нас зарегистрировано около 190 тысяч больных. Но на самом деле их может быть вдвое больше, просто половина людей до поры до времени не догадываются о том, что больны, и списывают свое недомогание на усталость и «плохую погоду», им и в голову не приходит сделать анализ крови на сахар. Если вывести за скобки наследственный фактор, основная причина роста численности больных диабетом - низкая физическая активность и нерациональное питание, а именно постоянное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием скрытых жиров и рафинированного сахара».

Уроки чтения

Впрочем, сахар виновен не везде и не всегда. Например, свежие фрукты, в которые сахар никто специально не добавлял, не представляют никакой опасности. «Если вы буквально умираете от голода, то лучше съесть пару яблок или груш, чем гамбургер, в котором будет огромное количество скрытых насыщенных жиров и рафинированных моносахаридов», - считает профессор Михаил Анциферов.

«Если есть возможность, то лучше употреблять не белый, рафинированный сахар, а коричневый, тростниковый, -добавляет Ирина Аристова, врач спортивной медицины, диетолог клуба «Биосфера». - В процессе очистки (рафинирования) из свекольного сахара удаляют все микроэлементы, в том числе цинк, который защищает поджелудочную железу от удара и снижает риск заболевания диабетом. Поэтому коричневый сахар и дороже белого».

Врачи сходятся в одном: если вы предрасположены к полноте или в вашей семье были случаи заболевания диабетом, то белый сахар надо исключить из рациона полностью. Но даже самой здоровой и стройной от природы девушке позволительно съедать не больше 15 г (примерно четыре чайные ложки) белого рафинированного сахара в день.

Выход один: приучите себя не только считать ложки, но и внимательно читать надписи на упаковках продуктов, которые вы покупаете в магазине (а также задумываться об этом, делая заказ в ресторане). Возможно, сначала чтение этикеток покажется вам делом довольно скучным. Но потом вы втянетесь в эту игру и даже найдете ее увлекательной: ведь пытаться обнаружить тайного врага в безобидной и даже здоровой с виду пище - это почти то же самое, что, читая детектив, пытаться угадать убийцу в самом симпатичном герое.

Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+