Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Диабет – не приговор

Если у вас или у ваших близких обнаружен диабет, не впадайте в отчаяние! Узнаем о болезни подробнее.

panthermedia_03293561.jpg

Принято различать: 

• сахарный диабет, diabetes mellītus, – группу заболеваний, развивающихся вследствие недостатка гормона инсулина или его неспособности взаимодействовать с организмом; инсулин участвует практически во всех обменных процессах в тканях, но главная его задача – регулировать содержание глюкозы в крови; как мы помним, глюкоза – топливо, необходимое для всех процессов в организме. Данная патология сопровождается повышением сахара в крови, жаждой и обильным выделением мочи, содержащей сахар. Сюда относятся сахарный диабет I типа (панкреатическая недостаточность, ранее называвшаяся инсулинозависимым диабетом, ИЗСД); сахарный диабет II типа (внепанкреатическая недостаточность, ранее называвшаяся инсулиннезависимым диабетом, ИНСД); гестационный сахарный диабет (диабет, появляющийся только во время беременности). 

• несахарный диабет, diabetes insipidus, – достаточно редкое заболевание, развивающееся в результате мозговых нарушений, вызванных наследственными факторами, травмами ЦНС, операциями и новообразованиями (опухолями) в области гипоталамуса. Эти нарушения приводят к недостаточности гормона вазопрессина, или АДГ (антидиуретического гормона), отвечающего за водный обмен в организме; патология характеризуется жаждой и обильным выделением мочи, не содержащей сахара. Так же, как и в случае сахарного диабета беременных, существует несахарный диабет, поражающий женщин во время беременности; также наблюдается транзиторный несахарный диабет, вызванный оперативным вмешательством (например, удалением аденомы гипофиза) и через несколько дней или даже часов исчезающий без следа.

ИЗСД I типа

Инсулинозависимый сахарный диабет I типа чаще всего встречается у молодых людей до 30 лет. Его принцип: нам всем нужен сахар (глюкоза). Транспортный канал глюкозы, как и других полезных веществ, – наша кровь. Однако мало подать «товар» на «платформу», в определённый орган или ткань: нужно распространить его «по адресам» – то есть в отдельные клетки. Инсулин – тот сезам, что открывает проход глюкозе в стенках клеток. Когда инсулина нет, глюкоза в клеточки не поступает, а вместо этого складируется в печени, мышцах, крови, лишь частично выводясь с мочой. Однако её достаточно для того, чтобы развилась аутоинтоксикация, прежде всего – собственным ацетоном. Причина невыработки инсулина – массовое разрушение эндокринных клеток поджелудочной железы (островков Лангерганса) онкологическими процессами, токсинами, вирусами (например, вирусом Коксаки В4), стрессовыми и аутоиммунными состояниями. Клетки поджелудочной железы разрушаются – производить инсулин больше некому. Выход один – инсулиновые инъекции. Правда, сейчас фармацевтическая фирма Novartis разрабатывает вакцину против сахарного диабета I типа для детей и есть надежда, что наши потомки будут защищены от него так же, как от оспы.

ИНСД II типа

Инсулиннезависимый сахарный диабет II типа – как правило, болезнь людей почтенного возраста и полных людей; определение «ИНСД» в некоторой степени условно: инсулин в организме вырабатывается, но мешает инсулинорезистентность – неспособность рецепторов клеток взаимодействовать с инсулином. Лечение в данном случае может заключаться в тщательно составленной диете с ограничением углеводов и калорийности пищи и в устранении провоцирующих патологий, в более трудных случаях – медикаментозными средствами, стимулирующими активность собственного инсулина человека. Используются ЛФК и фитотерапия.

Заболевание может не проявляться очень долго, пациент чувствует себя несравненно лучше, чем больной сахарным диабетом I типа. Заметить сахарный диабет II типа в ранней стадии практически невозможно, однако следует насторожиться, если у вас, особенно в пожилом возрасте, вдруг появилась гипертония (повышение артериального давления) и начал расти вес. 

Несахарный диабет

Несахарный диабет в большинстве случаев появляется после сорока лет, однако, как и все виды диабета, может поражать людей любого возраста.

Несахарный диабет развивается вследствие травм центральной нервной системы, прежде всего гипоталамуса (в том числе во время операций на нём), из-за опухолей и генетической предрасположенности. Причинами могут быть негативные побочные эффекты менингита, энцефалита, аневризмы сосудов мозга, метастазов бронхогенного рака и рака молочной железы, проникших в гипоталамус или в гипофиз. Со стороны мочеполового тракта опасны недостаток калия и переизбыток кальция, обструкция мочевых путей, некоторые лекарственные средства (гентамицин, изофосфамид, фуросемид и др.) и сифилис.

Формы диабета у беременных

Гестационный диабет возникает только во время беременности, развиваясь, как правило, у женщин с лишним весом старше тридцати лет или у имеющих наследственную предрасположенность. В случае сахарного диабета поджелудочная железа беременной женщины испытывает сложности с производством достаточного количества инсулина только во время беременности, что можно диагностировать в первом триместре и между 24-й и 28-й неделями, когда гестационный диабет проявляется в полной мере. Несахарный диабет развивается из-за того, что плацента увеличивает распад вазопрессина, то есть провоцирует его недостаточность. Таких пациенток особенно тщательно ведут акушер-гинеколог, диетолог и неонатолог. Составленный врачами комплекс мер (диета, иногда – инъекции инсулина и пр.) помогает справиться с ситуацией без ущерба для ребёнка и матери. Неверно полагаться лишь на собственные силы: у страдающих гестационным диабетом матерей есть опасность родить более крупного ребёнка, что, в свою очередь, осложнит сами роды и вызовет необходимость кесарева сечения.

Первые звоночки:

• усиленное выделение мочи;
• постоянная жажда;
• неутолимый голод;
• потеря веса, несмотря на обильное питание, – для сахарного диабета I типа, и резкий набор веса, несмотря на ограничения в питании, – для сахарного диабета II типа;
• зуд кожи и слизистых оболочек (в том числе и мочеполового тракта);
• трудноизлечимые воспалительные процессы на коже и слизистых;
• сухость во рту;
• общая слабость;
• головные боли;
• потеря зрения;
• ацетон, появившийся в анализах мочи.

Есть ли жизнь после диагноза?

Если у вас или у ваших близких обнаружен диабет, не впадайте в отчаяние! Медицина имеет надёжные средства компенсировать заболевание и дать вам возможность вести качественную, насыщенную жизнь. Основные моменты терапии таковы:

• контроль углеводного обмена;
• профилактика и терапия ассоциированных с диабетом осложнений;
• нормализация веса
• и обучение пациента необходимым навыкам помощи самому себе.

Выполняя рекомендации и не позволяя себе раскисать, люди с диабетом живут активной жизнью, совершают открытия и путешествия, создают семьи… возможно, у природы есть много способов указать нам на наше место, но у человека есть неоспоримый контраргумент – воля к жизни, стремление к счастью. Пусть это согревает нас в минуты отчаяния, ибо и оно когда-нибудь пройдёт.
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+