Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Семь бед — иммунный ответ

Иммунитет – это система защиты нашего организма. Glamour рассказывает как поддержать его в осенне-зимний период.

panthermedia_01032015.jpg

Иммунитет — очень ёмкое понятие. Медики и биологи нередко включают в него все системы защиты нашего организма, его устойчивости к вредным воздействиям среды и к внутренним поломкам. Однако чаще иммунитет понимается в более узком плане, как резистентность к чужеродным клеткам и веществам.По сути, иммунитет — это служба безопасности, которая осуществляет строгий контроль доступа, уничтожает просочившихся вредных «гостей» и борется с врагом внутренним.

В здоровом крепком организме отлаженные системы иммунитета уверенно определяют, кто здесь «свой», а кто «чужой» и имеют достаточно средств для борьбы с вторжением элементарных респираторных инфекций, а также для предотвращения злостного размножения собственных клеток, внезапно мутировавших в злокачественные. Однако все чаще наша охранная служба сбоит. И причин для расстройства иммунитета у современного жителя мегаполиса хватает. 

Пейте, дети, молоко — будете здоровы 

panthermedia_03648465.jpg

Мы целиком и полностью состоим из того, что мы едим. Все то, что вы видите каждое утро в зеркале, — это скульптура, вылепленная из съеденных за всю жизнь каш, салатов и пирожных. Ибо пища — единственный источник стройматериалов для организма. Конечно, состояние этого самого организма напрямую зависит от качества поставляемых стройматериалов. Иммунитет — это сложнейшая система тонкой химии, где нет малозначимых и ненужных веществ. Выпал из системы один фермент, потерялся один катализатор, — реакция пошла неправильно, вся система дала сбой. И вот уже цветет пышным цветом инфекция.

А ведь принципы правильного питания стары как мир: белок, жиры, углеводы в правильных пропорциях, витамины и микроэлементы в достаточном количестве — и будет вам счастье. Казалось бы, вы стараетесь, но почему не получается?

Присмотритесь к своему рациону. Давно ли вы ели кашу? А почему у вас на обед опять который день бутерброды и не стоит ли заменить пиццу овощным салатом? Забота о фигуре тоже может обернуться вредом: неделя на кефире поможет влезть в старые джинсы, но, увы, любая монодиета — это подножка вашему иммунитету, а постоянный длительный отказ от той или иной группы необходимых продуктов — настоящий геноцид собственных иммунных клеток.

А хомячка разрывает на части

panthermedia_03554237.jpg

Сколько бы слов ни было сказано о вреде курения, еще одно никогда не повредит. Никотин, быть может, и убивает лошадь, но люди не кони. И нас убивают в первую очередь многочисленные продукты горения высушенной травы и папиросной бумаги, застилающие легкие тонким, но абсолютно непроходимым слоем. А ведь слизистая оболочка дыхательных путей — это один из защитных барьеров организма. Кто защитит вашу собственность лучше — сильный молодой воин с быстрыми рефлексами и острым глазом или облепленная засохшей смолой мумия? Курение разрушает ткани, но в первую очередь — оно лишает нас защиты от разрушающего воздействия окружающей среды. 

Городскому жителю, вдыхающему ежедневно выхлопы тысяч автомобилей, каждая выкуренная сигарета становится дырой в заборе, защищающем от инфекций и образования раковых клеток. А со временем этот забор только редеет.

Муля, не нервируй меня

panthermedia_02959947.jpg

Быть может, спустя века одухотворенное человечество, посвящающее себя творчеству и познанию, назовет нашу эпоху гонок по вертикали веком хронической усталости. Увы, мы не успели выйти из леса, как построили себе каменные джунгли, в которых по-прежнему нажно быстро бегать, чтобы выжить. Стресс стал практически постоянным спутником человека третьего тысячелетия. Между тем стресс — это практически автоматная очередь по вашим защитным легионам. Недостаток отдыха, регулярные срывы, скандалы, нервы по поводу и без ведут к простудам, расстройствам пищеварения, снижению работоспособности... А болезни заставляют снова нервничать. Замкнутый круг, который просто необходимо разорвать. 

Храни меня, иммунитет

Если простуды идут одна за другой, если вы забыли, как чувствуют себя здоровые люди, пора бить тревогу. Вашей службе безопасности требуется реорганизация. С чего начать? Во-первых, остановитесь и внимательно присмотритесь к своей жизни. Что, когда и сколько вы едите, как долго и в какое время спите, много ли бываете на свежем воздухе, когда последний раз просто отдыхали? Ответьте себе на вопрос: а живете ли вы или мечетесь, подобно белке в колесе? Замедление бега станет вашим первым шагом прочь от стресса навстречу здоровью. 

Вторым шагом будет нормализация ритма и характера питания и сна. Однако изрядно потрепанному организму может понадобиться более интенсивная помощь. Готовясь к сезонным простудам, замените чай и кофе в своем рационе на настой шиповника. Очень хорошо стимулирует иммунитет фитосбор: одну часть травы пижмы и по две части ромашки, зверобоя, календулы, мяты, плодов шиповника и тысячелистника смешать, заваривать по чайной ложке смеси в кипятке до оседания травы и пить три раза в день. Двадцатидневные курсы такой оздоровительной терапии можно повторять ежемесячно, делая перерыв в 10 дней.

Однако если ваши проблемы с иммунитетом не ограничиваются учащением простуд, Если кашель и насморк стали нормой жизни, а разбитость и слабость — вашим обычным тонусом, то пора идти к иммунологу. Берегите себя, заботьтесь о себе — и организм обязательно ответит тем же, позаботившись о вашей безопасности. 
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+