Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Скорая шипучая помощь

Glamour выяснил лечат ли "быстрые" лекарства от простуды.

panthermedia_02811293.jpg

Быстрорастворимое здоровье

Слабость, разбитость, нос заложен, глаза опухли, в горле першит и, кажется, поднимается температура. Привет, простуда. Можно, конечно, забраться обратно в теплую постель и дождаться доктора, который пропишет кучу лекарств, обильное питье и постельный режим, но что делать, если жизненно необходимо бежать на работу, а больничный — непозволительная роскошь? Достаем из аптечки волшебный порошок, разводим в кипяченой воде, выпиваем — и бежим на работу. Вот только лечение ли это? 

Из чего же, из чего же

Итак, а что же, собственно, мы сыпем в кипяток, чтобы победить простуду? Три наиболее популярных средства скорой помощи при ОРВИ — ТераФлю, Колдрекс и Фервекс. Если вы перевернете красочную упаковку и прочитаете состав препарата, то обнаружите, что основа всех этих порошков — парацетамол.

Парацетамол — препарат группы нестероидных противовоспалительных средств, обладает выраженным жаропонижающим и умеренными обезболивающим и противовоспалительным эффектами. Знакомые с детства таблетки от температуры. Вы еще не задались вопросом, почему один пакетик ТераФлю стоит как пять упаковок парацетамола? Может, стоило полечиться по старинке?

Однако все не так просто. Все три препарата — комплексные, в их состав входят дополнительные действующие вещества, помогающие организму прийти в себя. И именно благодаря сочетанию необходимых компонентов и особой, оптимальной для усвоения в желудочно-кишечном тракте форме, растворимые порошки обеспечивают быстрое снятие сразу нескольких симптомов.

panthermedia_02197727.jpg

А чем они отличаются друг от друга?

ТераФлю

В состав этого порошка помимо парацетамола входит антигистаминный препарат хлорфенамин и адреномиметик псевдоэфедрин.

Хлорфенамин предупреждает патологическое действие гистамина, выброс которого провоцирует инфекция, а псевдоэфедрин способствует снижению отечности воспаленных слизистых оболочек респираторных путей, тем самым облегчая дыхание.

Однако все эти препараты оказывают симптоматическое действие. Да, противовоспалительный и противоотечный эффект ТераФлю приносит облегчение, но это не лечение, а временная мера. Если организм обладает достаточно сильным иммунитетом и способен самостоятельно побороть инфекцию, то, быть может, этого порошка будет достаточно для того, чтобы взбодриться. Но лучше все же немного помочь себе, пополнив внутренние резервы боезапасом витамина С.

Фервекс

Именно благодаря витамину С, который помимо парацетамола и антигистаминного препарата фенирамина входит в состав Фервекса, этот порошок можно считать патогенетическим средством — не только снимающим симптоматику простуды, но и помогающим организму в борьбе с вирусами. Аскорбиновую кислоту не зря называют витамином жизни. В периоды простудных заболеваний желательно увеличить ее потребление. Однако, в отличие от ТераФлю, Фервекс не оказывает выраженного противоотечного действия, а значит, если у вас заложен нос, то стоит обратить внимание на следующий препарат.

Колдрекс

Колдрекс является наиболее насыщенным действующими веществами препаратом для быстрого снятия симптомов простуды. К традиционному парацетамолу и адреномиметику фенилэфрину тут добавляется отхаркивающее средство, витамин С и стимулирующий мозг кофеин. Легко догадаться, что действие Колдрекса будет более всеобъемлющим. Вы и взбодритесь, и прочистите не только забитый нос, но и бронхи. Однако стоит обратить внимание на побочные эффекты — разнообразные компоненты Колдрекса могут весьма неудачно сочетаться с хроническими заболеваниями. А детям и беременным женщинам употребление Колдрекса и вовсе противопоказано. 

Пить иль не пить?

Так когда стоит применять быстрорастворимые средства против простуды, а когда лучше довериться традиционной схеме лечения?

panthermedia_03100257.jpg

Во-первых, определитесь-таки, что для вас важнее — работа или здоровье. Выпить порошок и вылечиться в один миг — это вам в сказку, а не в аптеку. Правильно лечат простуду в постели — под теплым одеялом, с чашкой горячего чая в руках и градусником под мышкой. Интенсивно отдыхать, много спать, соблюдать режим, выполняя назначения врача. И так до полного исчезновения болезненных симптомов.

Но жизнь несправедлива, и порой приходится «отложить» простуду на пару дней. Тогда на помощь приходит быстрорастворимое лекарство. Если вы решили полечиться ТераФлю, добавьте к своему рациону витамин С. Если вы не страдаете аллергиями, можете купить и слопать целую упаковку Асвитола — при простуде лишним не будет. В течение дня старайтесь пить жидкости побольше и послаще. Оптимально — чай с вареньем (ну, конечно же, в идеале — малиновым). Очень неплохо добыть и заварить плоды шиповника. Если же вы таки предпочитаете кофе, то сбавьте его крепость, а вот сахара добавить не помешает. И попробуйте кофе с лимоном — полезно и вкусно.

Ну и, конечно, тепло оденьтесь. Пить разнообразные «колдрексы», для того чтобы выйти в ветреное осеннее утро без шапки и шарфа, промокнуть под дождем в легких туфлях и продуть поясницу, выглядывающую из под коротенькой курточки, — это, мягко говоря, нелогично. 

Заботьтесь о своем организме, и он позаботится о том, чтобы простуда преследовала вас как можно реже.
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+