Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Право после первой ночи

Карли Росситер подала в суд на бойфренда за то, что он заразил ее вирусом папилломы человека.

panthermedia_03725787.jpg

Мой роман с Аланом Эвансом так естественно начался и так гармонично развивался, что мне казалось — так же легко и гладко все пойдет и дальше. Я уже мечтала о пышной свадьбе, большом доме, куче детишек. Но все сложилось совсем, совсем иначе... 

Познакомились мы на Рождество:  я приехала на каникулы к родителям и записалась на прием к дантисту. Моим врачом оказался гладко выбритый улыбчивый молодой мужчина по имени Алан. Мы сразу понравились друг другу, и он попросил у меня номер телефона, который я с радостью ему дала. На следующий же день мы встретились снова и быстро стали близкими друзьями: провели вместе выходные, гоняли на его мотоцикле, ходили под парусом по озеру, поужинали в самом романтичном рыбном ресторанчике. Каждый раз, когда он обнимал меня за талию, прижимал к себе или нежно целовал в висок, я таяла. Было очевидно, что у нас все серьезно. В один из вечеров зашел разговор о нашем прошлом: я рассказала, что недавно разошлась с бойфрендом, с которым встречалась довольно долго и который был моим пятым сексуальным партнером. Призналась, что уже несколько месяцев ни с кем не вступала в близкие отношения и что у меня никогда не было венерических заболеваний. Алан ответил откровенностью на откровенность: сообщил, что у него тоже уже полгода никого не было, что он решил устроить временное воздержание и что совсем недавно прошел полное обследование и с ним тоже все в порядке. Новогоднюю ночь мы провели вместе. 

С добрым утром

Сказать, что я предчувствовала какую-то беду или интуитивно ощущала, что Алан не так уж честен со мной, значит пойти против истины. Я была на седьмом небе от счастья, между нами царила полная гармония, мы часто созванивались, регулярно виделись. В общем, были обычной влюбленной парой, пока однажды утром у меня не зазвонил телефон. Я схватила трубку: на другом конце провода был Алан — он мрачно поздоровался и тут же перешел к делу. 
«Тебе надо провериться на вирус папилломы человека», – сказал мне любимый. Я была ошарашена: при чем тут вирус, при чем тут я, при чем тут мы? На вопрос, зачем это делать, он ответил: «Просто иди и сдай анализы». Я послушно записалась к гинекологу, сдала тест на ВПЧ и стала ждать результата. Так как я никогда ничем подобным не болела, то не имела представления о том, насколько опасно то или иное заболевание — но я так была увлечена Аланом, что думала, что ничего серьезного произойти не может и что его просьба о сдаче анализов — всего лишь следствие его заботы обо мне. 

Когда пришло письмо из лаборатории, я без страха вскрыла конверт и узнала, что у меня обнаружен ВПЧ. Алан, кажется, был ни капельки не удивлен и пытался меня успокоить. Это был единственный раз, когда мы обсуждали результаты того анализа, впоследствии говорить он об этом не хотел. Выяснив, что в 90 % случаев (до 30 лет) организм сам борется с этим вирусом и что у меня нигде нет кондилом — кожных образований, похожих на бородавки, явного признака злокачественного ВПЧ (типов вируса на самом деле сто и отнюдь не все приводят к развитию рака), — я немного успокоилась и решила просто регулярно наблюдаться у гинеколога. Но ни с того ни с сего у меня стали находить то одну, то другую инфекцию, я впервые в жизни начала пить антибиотики и задумалась: что же со мной происходит? Как сейчас понимаю, ответ был очевиден — все дело в Алане. Он явно все это время был нечестен со мной — относительно своего прошлого и даже настоящего. 

Доверяй, не проверяй

Я решила поговорить с ним начистоту: спросила, любит ли он меня и хранит ли мне верность. Он ответил, что любит. А потом признался, что недавно случайно переспал с девушкой по имени Саша. После моих слез и его клятв в том, что это была случайность и что он не может без меня жить, мы перешли к более практичным вопросам. Я попросила его сдать анализы, но он ответил, что нет никакой нужды в анализах, потому что с Сашей он предохранялся, а больше мне никогда не изменял. Я поверила.

Быстрее, выше, больнее

Пару месяцев спустя мы с Аланом гуляли в парке — был чудный вечер, солнце уже почти скрылось за верхушками елей. Вдруг он сказал: «Есть что-то такое, что могло бы заставить тебя меня бросить?» Мое сердце бешено забилось, в голову полезли самые страшные мысли. Взяв себя в руки, я ответила: «Да, если у тебя обнаружат СПИД, если окажется, что ты гей, или если от тебя кто-то забеременел». Повисло молчание. «Та самая Саша позвонила и сказала, что ждет ребенка», — произнес он. Я была поражена — причем больше всего тем, что снова услышала это имя. Но Алан был, кажется, сам полностью опустошен из-за происходящего, постоянно повторял, что это не его ребенок и что Саша просто строит козни. 

Мне стало его жалко. И я решила дать ему еще один шанс. Ну, или хотя бы дождаться результатов анализов ДНК на отцовство, чтобы точно знать, что происходит. Осенью родился мальчик —он и правда был сыном моего парня. Я понимала, что наши отношения обречены, но все ждала чего-то, все никак не могла найти в себе силы бросить этого человека — мне все еще казалось, что у нас может быть счастливое общее будущее, свадьба, дом, дети... 

Соединение прервано

Время шло, мы все еще были вместе — сохраняли видимость того, что у нас все хорошо, но каждый явно чувствовал, что очень скоро что-то произойдет. Так и вышло. В один из моих визитов в поликлинику гинеколог обнаружила у меня новые симптомы вируса папилломы человека: кондиломы во влагалище (когда я потом сказала Алану, что видела у него точно такие же в области паха, он наотрез отказался это обсуждать). Последующие анализы выявили образование предраковых клеток на слизистой оболочке шейки матки. Думаете, я в тот момент испугалась? Нет! Я почувствовала себя полностью раздавленной. Гинеколог сообщила, что у меня в отличие от большинства больных — так называемая не транзиторная ВПЧ-инфекция, другими словами, мой организм не смог справиться с вирусом самостоятельно. Мне срочно сделали операцию, удалили кондиломы и предраковые клетки с шейки матки. Алан ни разу не навестил меня в больнице. Было очевидно, что дальше так продолжаться не может: пришла пора посмотреть правде в глаза и признать, что это конец. Я попросила подругу помочь мне собрать вещи. Алан пытался меня остановить, но я была непреклонна. 

panthermedia_03711489.jpg

Первая подача

Осенью я поступила на юридический факультет Аризонского университета и уехала за тысячу километров и от своего бывшего бой­френда, и дурных воспоминаний. Я была молода, красива, у меня отлично шли дела — казалось бы, надо наслаждаться жизнью и с оптимизмом смотреть в будущее. Но кондиломы появлялись снова и снова, а еще при каждом осмотре врач констатировала образование новых предраковых клеток на шейке матки. Я спрашивала доктора: неужели эти симптомы будут преследовать меня всю жизнь? Насколько велика вероятность того, что со временем я заболею раком? Точного ответа дать никто не мог: папиллома человека — заболевание плохо изученное, и развитие болезни никак не прогнозируемо, но если это не прекратится после того, как мне исполнится 30, я окажусь в группе риска. В общем, мне не оставалось ничего, как просто жить дальше, стараясь не думать о том, что внутри меня находится бомба замедленного действия.

Суд да тело

Уверена, многие со мной согласятся: когда находишься в эпицентре романа, ты не можешь трезво анализировать многие события — и только по прошествии пары месяцев после окончания отношений ты начинаешь видеть произошедшее более четко и понимать причины тех или иных событий. Так случилось и со мной. Только спустя какое-то время я осознала: Алан все время был в курсе, что является носителем ужасного вируса, но не только не сообщил мне об этом, но даже и не попытался меня защитить. Сейчас он уже не мог мне ничем навредить, но для очередной пациентки его зубоврачебного кабинета, чей телефон он попросит в следующий раз, он представляет серьезную угрозу. И тогда я решила, что мне по силам остановить Алана Эванса, подав на него в суд. 

Дело случая

Полученных на первом курсе юрфака знаний хватило, чтобы выяснить: в США было несколько случаев, когда суд принимал к рассмотрению иски женщин против сексуальных партнеров в связи с преднамеренным заражением ВПЧ, но ни один из них не был удовлетворен. Во-первых, вирус папилломы человека — один из самых неисследованных. Во-вторых, использование презервативов не может гарантировать защиту от болезни, и если вы хоть раз контактировали с носителем, заболевание может протекать бессимптомно годами. В-третьих, единственным четким доказательством того, что вас заразил именно этот человек, является то, что он был вашим единственным в жизни партнером, потому что ни один анализ не может выявить наличие этого вируса у мужчины. И хотя у некоторых это заболевание проявляется в виде высыпаний на гениталиях, чаще всего симп­томов вообще не бывает, поэтому они даже не подозревают, что являются его но­сителями. Все эти факты делали мой правовой случай еще более сложным. Но мне было нечего терять.

Через два года после того, как мы с Аланом расстались, я увидела его снова в зале суда. На заседании он заявил, что никогда не говорил мне, что ничем не болен, признал, что встречался с Сашей и с еще одной девушкой в начале наших отношений, а также поклялся, что не просил меня сдавать анализ на ВПЧ. Он также сказал, что у него никогда не было кондилом и высыпаний в области паха и вообще каких-либо венерических заболеваний и что о моей болезни он узнал совсем недавно, причем из документов по делу. «Этот суд — месть Карли за то, что я с ней расстался. Она грозилась жизнь потратить на то, чтобы сделать меня несчастным», — беззастенчиво врал он судье. Но моей главной уликой стала моя медицинская карта: дело в том, что кондиломы возникают у женщин, как правило, в течение трех-четырех недель после проникновения вируса в клетки эпителия. А в 50 % случаев дисплазии, то есть предраковые изменения, появляются на протяжении 14 месяцев — сравнив даты начала нашего романа и появления у меня признаков ВПЧ, суд вынес приговор. Который звучал так: Алан Эванс преднамеренно пренебрег моим здоровьем, поэтому должен выплатить мне полтора миллиона долларов. Я победила! 

Процесс пошел

Не могу сказать, что теперь я абсолютно счастлива. Но мысль о том, что эта история хоть чему-то научила Алана и он будет предупреждать своих девушек о наличии у него заболевания, мне приятна. Да, моя жизнь после встречи с ним сильно изменилась. Теперь с появлением нового сексуального партнера мне придется первым делом предупреждать его о том, что я являюсь носителем вируса. Но я до сих пор искренне верю, что честность — самое главное в отношениях. И надеюсь, скоро рядом со мной появится мужчина, который будет иметь точно такие же представления о любви. 

Что надо знать о вирусе папилломы человека 

Рассказывает акушер-гинеколог Александра Борисова, главный врач клиники «Счастливая семья»

1. Почти 75 % людей в мире хотя бы однажды в жизни контактировали с ВПЧ, причем 90–98 % тех, у кого вирус есть в организме, не имеют проблем со здоровьем, и, возможно, не будут иметь.

2. Существует более ста разновидностей вируса папилломы человека. Злокачественных, то есть могущих вызвать рак шейки матки, всего 15. Именно эти типы передаются половым путем и представляют опасность для здоровья. Остальные типы вируса относятся к доброкачественным, то есть менее опасным. Рак шейки матки они не вызывают. Все, чем они угрожают, — легкие изменения клеток и кондиломы. Которые могут появляться и у мужчин, и у женщин. 

3. Существует вакцина против ВПЧ, но ее эффективность доказана только для женщин от 9 до 26 лет. В идеале прививка должна быть сделана до начала половой жизни (до возможного контакта с носителем вируса).

4. Девушкам до 30 лет сдавать анализы на ВПЧ не имеет большого смысла, так как почти у всех молодых женщин иммунная система сама успешно борется с вирусом, и его наличие не влечет за собой предракового изменения клеток.

5. Однако о здоровье все равно забывать нельзя — необходимо раз в год обследоваться у гинеколога и делать цитологию шейки матки, так называемый Пап-тест: благодаря ему специалист может оценить структуру клеток шейки матки, выяснить, не произошло ли каких-либо предраковых изменений и, если это случилось, вовремя назначить лечение.
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+