Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Кофе: в гуще событий

Кофе-зависимость: как снизить вред от употребления этого напитка.

По данным Национальной федерации производителей кофе Колумбии, в России потребление кофе увеличивается самыми быстрыми темпами: 6 % в год против 2 % по всему миру. Выпивать все больше чашек кофе нас заставляет напряженный ритм жизни, открывающиеся повсюду кофейни, автоматы с кофе и реклама «бодрящей ароматной кружки». Но чем нам грозит увеличение порции кофеина? Glamour решил выяснить у диетологов, в чем секрет привлекательности кофе и как именно он воздействует на наш организм.

Пить или не пить

Верить ли толковому словарю Ушакова, в котором кофеин опре­делен как наркотическое вещество, добываемое из зерен кофе и чайных листьев? Михаил Орехов, диетолог Клиники док­тора Волкова, отвечает: «Да, кофе­ин действительно формирует физическую зависимость от него». Дело в том, что он блокирует действие аденозина – вещества, отвечающего за появление чувст­ва усталости. Кроме того, кофеин сужает сосуды, то есть повышает давление, и ускоряет обмен веществ, тем самым обманывая утомленный организм. А когда его действие ослабевает и сосуды приходят в норму, бодрость улетучивается, и вы ощущаете усталость с удво­енной силой.

Кофеин входит в состав многих лекарственных препаратов, сти­мулирующих центральную нервную систему, среди которых аскофен, новомигрофен, новоцефальгин, пиромеин, цитрамон. Одна чашка эспрессо, по сути, – маленькая аптечка: в ней содержится до 100 мг кофеина – столько же, сколько, например, в двух таблетках аскофена. Разумеется, не каждому человеку это лекарст­во нужно принимать ежедневно.

Однако именно это мы и делаем, выпивая очередную чашечку бодрящего напитка. А ведь у кофе полно противопоказаний. «Его нельзя пить людям, страдающим гипертонией, так как он может вызвать уси­ленное сердцебие­ние, мигрень и резкое повышение давления. Он категори­чески запрещен при болезнях желуд­ка – кофе провоцирует избыточную секрецию желудочного сока, что может привести к изжоге и даже обо­стрению гастрита или язвы. Кроме того, кофе – эффективное мо­че­гонное, поэтому вызы­вает обезвожи­вание организма», – рассказывает Михаил Орехов. Более того, действие кофеина прекращается только через три часа. А это значит, что, если в восемь вечера вы выпили чашечку ко­фе, то в де­сять этот кофе все еще будет оказывать воздействие на вашу нервную систему. Вы, скорее всего, не сможете заснуть, а если даже вам это и удаст­ся, то сон будет неглубоким и неполноценным.

Люди, по-настоящему подсевшие на кофе, просто обязаны выпивать на завтрак свою традиционную кружку, иначе они рискуют получить симптомы настоящего «по­хмелья»: раздражительность, слабость и голов­ную боль.
{PAGE}

Заготовка зерна


Несмотря на все вышеизложенное, мы все-таки продолжаем пить ко­фе, чтобы чувст­вовать себя бод­рее. По сло­вам Алексея Ко­валь­кова, диетолога итальянского косметологического центра Aldo Coppola, для здорового человека совершенно нормально выпивать две-три чашки капучино в день. «Но чашки, а не кружки! – преду­преждает дието­лог. – Тогда это станет своеобразной зарядкой для сосудов – кофеин будет поддерживать их в тонусе. И заодно ускорять обмен веществ».

Так что кофеин не так уж плох. В кон­це концов таблетки с ко­феином выписывают при угне­тении центральной нервной системы, ослаблении сердечной деятельности, отравлениях, гипотонии, мигренях. Кроме того, кофеин – это всего лишь одно из более чем пятисот веществ, входящих в состав кофе. И многие из них полезны: насто­я­щий кофе содержит антиоксиданты и минералы, в нем много железа, магния и калия. Орехов предупреждает: «Но все это не касается растворимого кофе: он, конечно, содержит вытяжки из зерен, но при этом в нем много ароматизаторов и вкусовых добавок». В натуральном же кофе содержится клетчатка, улучшающая работу пищеварительной системы. «В стандартной порции латте (около 450 миллилитров) 3 грамма клетчатки – столь­ко же, сколько в большом яблоке», – уверяет Алексей Ковальков. Но заменять фрукты чашкой даже по всем правилам сваренного кофе он все же не советует.

Кофелогия

Одно и то же вещество может и вылечить, и убить. Это утверждение справедливо и для кофе. Но даже самые заядлые кофеманы могут сни­зить вред от по­требления «черного удоволь­ствия» и даже по­лучить от него некоторую поль­зу, если будут соблюдать несколько простейших правил.

  • Пересмотрите свои каждодневные привычки. «Распитие кофе превратилось в элемент стиля жизни, способ устроить перерыв на работе или проснуться утром. Но если вы еще и запиваете чашкой кофе каждый прием пищи, это уже перебор. Кофе можно закусывать шоколадом, изюмом, черносливом, джемом, но не более того», – объясняет Марина Мейлицева, врач-диетолог Клиники док­тора Волкова.
  • «Не пейте кофе натощак, по­скольку он стимулирует секрецию желудочного сока и подгоняет пищеварение – так недолго и гастрит заработать. Оптимальное время – через час после еды, чтобы не травмировать микрофлору желудка», – объясняет Михаил Орехов.
  • На каждую выпитую чашку кофе должен приходиться стакан воды (помимо по­ложенных двух литров в день). Холодная вода, которую в ресторанах обычно подают к крепкому кофе по-турецки, не только оттеняет его вкус, но и выполняет простую функцию: предохраняет организм от обезвоживания.
  • Если без кофе вам сложно проснуться, попробуйте обмануть организм – выпейте четверть чашки. Или вместо двух ложек кофе положите в кофейник одну. «На­ша нервная система очень чувст­вительна, этого ей вполне хватит, чтобы взбодриться», – советует Алексей Ковальков.

И целого кофе мало

За год в России потребляют около 150 000 тонн кофе. если кофеманы продолжат увеличивать свою дозу теми же темпами и дальше, то через десять лет, согласно прогнозам, мы будем перемалывать до 250 000 тонн в год. Для сравнения: Колумбия (мировой лидер по производству кофе) за год экспортирует около 600 000 тонн кофейных зерен.

Осторожно, зависимость!

Алкоголь

Симптомы. Переносимость больших доз, похмелье, тревожность, бессонница.
Зона поражения. Весь организм. Уксусный альдегид (продукт распада этилового спирта) - яд, который разносится кровью по всем органам.
Способы избавления. Лечение в специализированных клиниках, смена образа жизни и круга общения, психотерапия, длительное врачебное наблюдение.

Никотин

Симптомы.
10 и более сигарет в день, при отмене - депрессия, проблемы с сердцем.
Зона поражения. Лимфоузлы, бронхи, легкие, печень, головной мозг, желудок, надпочечники, слизистая пищеврда. Раком гортани болеют только курильщики.
Способы избавления. Лекарственные препараты; заменители сигарет - содержащие никотин пластыри, жевательные резинки; физиотерапия, психотерапия.

Кофеин

Симптомы.
3 и более чашки кофе в день, при отмене - мышечные боли, усталость.
Зона поражения. Сердечно-сосудистая и центральная нервная система, желудок, костная ткань (вымывается кальций, кости становятся хрупкими).
Способы избавления. Соблюдение режима: сбалансированное питание - минимум пять раз в день - и не более одной чашки некрепкого кофе.

Содержание кофеина

Помните: суточная доза не должна превышать 300 мг.

Натуральный кофе: 250 мл = 180 мг
Кола: 330 мл = 30 мг
Черный шоколад: 100 г = 70 мг
Энергетик: 250 мл = 75 мг
Растворимый кофе: 200 мл = 90 мг
Чай: 150 мл = 40 мг
Мороженое: 100 г = 20 мг
Цитрамон: 1 табл. = 15 мг

Правила приготовления кофе

  • Тщательно вы­мойте кофейник — на его стенках накапливаются эфирные масла кофе, повышающие уровень холестерина в крови.
  • Молоть зерна в электрической кофемолке лучше не более 10 секунд. Ведь чем тоньше помол, тем горче и крепче получится напиток.
  • Процеживайте или отстаивайте кофе, используйте кофеварки с бумажным фильтром — осадок раздражает желудок и оставляет на зубах темный налет.
  • Если варите кофе в турке, не кипятите его. Как только поднимется пена, снимите кофе с огня и подождите, пока гуща осядет. Ускорить этот процесс можно, добавив в турку несколько капель холодной воды или кубик льда.
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+