Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

По личному вопросу

Glamour уверен: любить свой организм – это знать решение всех создаваемых им проблем.

Стоит ли беспокоиться, если...
в день я не выпиваю и стакана воды

«В сутки человеку требуется минимум полтора литра воды – не считая чая, кофе и соков. Иначе в его организме скапливаются соли, которые, даже если он не увлекается соленым, образуются в результате процесса распада пищи и откладываются мелкими камешками в почках. Из-за недостатка влаги уменьшается объем циркулирующей крови, к сердцу и головному мозгу поступает меньше кислорода, чем необходимо, – отсюда быстрая утомляемость, пониженная концентрация внимания, сонливость. Постоянное обезвоживание может стать причиной многих серьезных заболеваний, в том числе язвенной болезни желудка», – рассказывает Заур Кодзоев, кардиолог, семейный доктор Швейцарского медицинского центра SwissMed.

Что делать?


Пейте понемногу, но часто — лучше 
природную питьевую воду. А кипяченую, в которой, как правило, много солей, перед употреблением пропускайте через фильтр. (Здесь и далее на вопрос «Что делать?» отвечает терапевт Многопрофильного медицинского комплекса на Полянке Елена Нестерова).



Стоит ли беспокоиться, если...
температура тела – 37°С, но я чувствую себя нормально

«Если температура ниже 36,6 °С может быть постоянной особенностью вашего организма, то повышенная скорее свидетельствует об отклонении от нормы, считается патологией и, что намного важнее, может быть симптомом самых разных заболеваний, начиная с ОРВИ и заканчивая хронической инфекцией. В любом случае температуру до 38°С сбивать не нужно, но обратиться к врачу следует», – настоятельно советует Кодзоев.

Что делать?
Пройдите полное обследование, 
для того чтобы исключить заболевания, которые пока еще не проявились. Обязательно сделайте общий и бактериологический анализ крови, рентгенографию легких, посетите терапевта и гинеколога.


Стоит ли беспокоиться, если...
я слегка ударилась, и на плече сразу появился синяк

«Все зависит от того, происходило ли так раньше. Если подобная повышенная чувствительность была свойственна вам всегда, особенно при гриппе, простудных заболеваниях и на фоне сезонных авитами-нозов, ничего страшного. Если же так начало происходить лишь недавно, пора заняться ук-реплением сосудов», – предупреждает дерматолог Светлана Ковалева.

Что делать?
Сделайте коагулограмму, то есть анализ крови на тромбоциты, который позволит оценить свертываемость крови, и сходите к терапевту, чтобы исключить болезни, сопровождающиеся подкожными кровоизлияниями.


Стоит ли беспокоиться, если...

меня иногда пронизывает боль в боку, похожая на удар молнии, я сходила к врачу, который поставил диагноз "невралгия"

«Такого рода боль, возникает ли она в области сердца или сбоку, связана всегда с одним – повреждением веточки межреберного нерва, поэтому и называется межреберной невралгией. Не беспокойтесь! Пока вы молоды, она не опасна для жизни. И со временем пройдет, просто нужно набраться терпения», – объясняет Елена 
Филатова, главный врач Клиники головной боли и вегетативных 
расстройств академика Вейна.

Что делать?
Обязательно проконсультируйтесь с терапевтом и убедитесь в том, что это именно межреберная невралгия, а не что-то более серьезное.


Стоит ли беспокоиться, если...
я пью обезболивающее по несколько раз в неделю

«Любая неоднократно возникающая боль, а, судя по всему, именно она заставляет вас так часто принимать анальгетики, – это уже достаточный повод для того, чтобы обратиться к врачу. Это гораздо разумнее, чем просто принимать лекарственные препараты, тем более что вылечить вас обезболивающие все равно не могут, – уверяет Заур Кодзоев. – К тому же анальгин, входящий в состав практически всех таких средств, накапливается в организме и со временем может стать причиной хронической почечной недостаточности и повышенного артериального давления».

Что делать?
Не всякая боль нуждается в медикаментозном лечении, но во внимании нуждается точно. Если боль появляется уже не первый и не второй раз, запишитесь на консультацию к терапевту. Будьте готовы ответить на все его вопросы: как долго длится болевой приступ, с какой регулярностью и при каких условиях он возникает, чтобы помочь врачу составить клиническую картину.


Стоит ли беспокоиться, если...

меня часто знобит

«Это совсем не значит, что вы заболеваете или больны чем-то серьезным. Возможно, у вас просто повышенная чувствительность к изменениям температуры окружающей среды. Или, что вероятнее, недостаточно энергии для того, чтобы поддерживать собственную комфортную температуру. Не будем забывать и о том, что в стрессовой ситуации знобить может и при абсолютно нормальной температуре и тела, и воздуха вокруг», – говорит Кодзоев. 


Что делать?
Не ограничивайте себя в еде, пейте побольше горячих напитков. И займитесь спортом: физические нагрузки улучшают не только аппетит, но и энергетический обмен в организме.



Стоит ли беспокоиться, если...
каждый вечер у меня сводит ноги

«Такие симптомы часто встречаются у женщин 20–30 лет и не имеют никакого отношения к варикозу, – утверждает Филатова. – Они чаще всего вызваны повышенной нервно-мышечной возбудимостью, причиной которой может быть либо эмоциональное напряжение и тревожность, либо недостаток кальция. Почему страдают именно ноги? Ответа на этот вопрос нет, но, возможно, это происходит потому, что именно на них падает в течение дня основная нагрузка, особенно если вы ходите в не очень удобной обуви и на каблуках».

Что делать?

Сходите в поликлинику и убедитесь, что вы не страдаете заболеваниями пояснично-крестцового отдела позвоночника, сахарным диабетом и у вас нет дефицита витаминов 
группы В и магния.


Стоит ли беспокоиться, если...
Раз в два дня меня 
мучает сильная головная боль, 
и никакие таблетки не помогают

«Головная боль бывает слишком разной, чтобы можно было поставить диагноз, не зная никаких подробностей. Но если болят затылок и виски, то, скорее всего, это боль напряжения от длительного пребывания за компьютером, хронического стресса и недосыпания. Такую боль сразу начинать лечить лекарствами не следует, тем более что, если она хроническая, анальгетики все равно не помогут. На помощь придет гимнастика, длительные прогулки на свежем воздухе, сеансы мануальной терапии», – советует Елена Филатова.

Что делать?
Опасайтесь новых или незнакомых по характеру и интенсивности головных болей: внезапных, нарастающих, преследующих целый день с самого утра, сопровождающихся тошнотой, онемением, двоением перед глазами — в таких случаях срочно обратитесь к неврологу.


Стоит ли беспокоиться, если...

В конце дня меня мутит, а я точно знаю, что не беременна

«Тошнота и головокружения чаще всего связаны с понижением или повышением атмосферного давления и, конечно же, усталостью, – говорит Филатова. – Статистика утверждает, что от усталости голова кружится гораздо чаще, чем от более серьезных проблем со здоровьем».

Что делать?
Для исключения возможных заболеваний вроде гастрита, язвенной 
болезни и дискинезии желчевыводящих путей сходите на консультацию к терапевту и гинекологу.


Стоит ли беспокоиться, если...

Я Люблю в обед выпить бокал красного сухого вина

«Бокал вина в середине напряженного рабочего дня не только действует успокаивающе на психику, но и улучшает моторику желудка, тем самым помогая пищеварению, а также содержит очень важный антиоксидант ресвератрол. В медицине есть даже целый раздел энотерапия – лечение вином», – объясняет Валерий Сергеев, гастроэнтеролог клиники «Евромедпрестиж».

Что делать?
Единственный совет — соблюдайте меру: выпивайте не каждый день и ограничивайте себя одним бокалом хорошего сухого вина.


ДОКТОР СПОК

Если вы постоянно чихаете, а врачи не находят ни простуды, ни аллергии, не волнуйтесь: такая бурная реакция слизистой оболочки носа на раздражители не угрожает здоровью.

У вас сбивается дыхание каждый раз, когда вы поднимаетесь на четвертый этаж пешком? Это вряд ли ишемическая болезнь сердца и еще не старость (здоровье ваших сосудов в период фертильности защищают эстрогены, которых выделяется в достатке), а лишь еще одно доказательство того, что вы зря забросили занятия в фитнес-клубе и перестали бегать по утрам.

Когда вы съедаете на нервной почве две плитки шоколада, вы не наносите своему организму непоправимый урон – при условии, конечно, что шоколад вы едите не чаще, чем фрукты, у вас нет аллергии на какао и вы не сидите на диете.

Новая родинка – не повод пугаться, главное, чтобы она не меняла цвет, не увеличивалась в размере и не появилась одновременно с десятком других.


50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+