Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Граммы отступают в полночь

Похудеть, не вылезая из постели? Это возможно!

Эксперты Glamour объяснили, почему сон полезен не только для здоровья, но и фигуры, а наши читательницы доказали на практике, что, не вылезая из постели, можно похудеть!

Результаты исследований, ­про­водимых в научных институтах США, Великобри­тании и Японии, свидетельствуют о том, что чем меньше мы спим, тем сильнее рискуем набрать лишний вес. «Не предоставляя своему­ организму достаточно времени на восстановление сил, мы сбиваем его с толку и мешаем ему разум­но тратить калории, получаемые с ­пищей, – утверждает Санджай ­Патель, научный сотрудник Клив­ленд­ского университета. – Кстати, поэтому же ­недосып сводит к ми­нимуму ­эффективность диет». Доктор Патель знает, о чем говорит: в ходе длившегося 16 лет исследования, в котором приняли участие 70 000 женщин, он и его коллеги установили, что спящие не более пяти часов в сутки женщины рис­куют набрать лишний вес на 30 % больше, чем те, кто проводит в постели восемь часов ежедневно.

Во сне и наяву

Существует несколько объяснений этого феномена. Первая – самая банальная: чем меньше мы спим, тем больше едим. «Если мы бодрствуем далеко за полночь, а тем более до утра, наш организм требу­ет больше пищи, чем обычно, ведь ему нужна дополнительная энер­гия на то, чтобы не уснуть, – объ­ясняет Ками­ла Гаппарова, старший научный сотрудник Клиники Института питания РАМН. – И если полуночницы выбирают продукты с высоким гликемическим индексом – белый хлеб, шоколад и другие сладости, то есть те, которые быстро усваиваются и дают (хоть и ненадолго) чувство насыще­ния, – набор лишнего веса неминуем». Чтобы бессонная ночь принесла меньше вреда, лучше поужинать нежирным мясом или рыбой с овощным гарниром и затем если и перекусывать, то апельсинами, яблоками, сырой ­морковкой. Однако в прибавке веса в свя­зи с нехваткой сна виновен не только неверный режим приема пищи.

«При хроническом недосыпе на­рушается гормональный баланс – и сжигание жировых клеток в ночное время суток протекает хуже», – поясняет Гаппарова. Если вы очень мало спите и в течение ночи так и не достигаете стадии глубокого сна, в вашем организме нарушается выработка гормона рос­та соматотропина, ответственного за расщепление жировой ткани. «Соматотропин играет очень важную роль: без него не может нормально протекать ни один обменный процесс, в том числе и в клетках жировой ткани», – подчеркивает Алевтина Оранская, эндокринолог Европейского медицинского центра. От количества часов, отведенных на сон, зависит выработка и других гормонов: влияющего на аппетит грелина, чья секреция увеличивается из-за недосыпа до 18 %, и лептина, отвечающего за чувство насыщения, концент­рация которого в крови в этом случае снижается примерно на 20 %. Как следствие, на следующее после бессонной ночи утро человеку­ не только сильнее, чем обычно, хочется есть, но и гораздо сложнее утолить голод. В результате он переедает уже за завтраком, потреб­ляя в среднем на 221 ккал больше (по данным исследователей Чикагского университета), а это немало, если учесть, что нормальный зав­трак равняется 300 ккал.

Делу – время

Так сколько же часов нужно спать, чтобы сохранить стройную фигуру? Специалисты едино­гласно отвечают: 7 ча­сов 30 минут в сутки. При этом замечают, что спать значитель­но больше этого вре­мени тоже не следует: слишком долгий сон не придаст ни бод­рости, ни стройности. «Также следует понимать, что важна не только продолжительность отдыха, но и его качество, – объясняет Роман Бузунов, заведующий Лабораторией сна клинического санатория «Барвиха». – Сон должен быть полноценным: максимально полезным для здоровья, а значит, и для обмена веществ. Как этого достичь? В течение дня нужно как можно больше двигаться, меньше переживать по мелочам, за пять часов до от­хода ко сну исключить из рациона бодрящие напитки (к слову, в зеленом чае кофеина больше, чем в кофе), на ужин обходиться без жирной и острой пищи, отдавая предпочтение постному мясу, рыбе, овощам». Если же за два-три часа до сна позаниматься спортом, отличаю­щимся невысокой кардионагруз­кой, например, спокойным плаванием, йогой айен­гара или медленными танцами, – сон точно принесет пользу. Также следует строго соблюдать режим, то есть каждый день ложиться и просыпаться в одно и то же время и даже в выходные, как бы этого ни хотелось, спать максимум на два часа дольше обычного.

ЕКАТЕРИНА, 25 -3 кг

Рост: 158 см
Вес до эксперимента: 70,7 кг
Вес по его окончании: 68 кг
Раньше спала: 6,5 ч
Теперь спит: 8 ч

«Моя одежда мне пока не велика, но знакомые уверяют, что я постройнела. Я и сама вижу пере­мены к лучшему, а еще я стала очень легко просыпаться без будильника».

Что и требовалось доказать

Изучив теорию, Glamour решил проверить ее на практике. Мы попросили трех наших читательниц, желающих немного снизить вес, – Екатерину, Полину и Веронику – в течение десяти недель каждый день выде­лять на сон не менее семи с половиной часов. При этом они обещали не менять резко свой рацион и питаться по возможнос­ти­ как обычно. Эксперимент удался: уже спустя две недели после того, как девушки начали соблюдать наши рекомендации, Катя и Верони­ка переста­ли чувствовать беспокоившую их ранее хроническую усталость, а к концу девятой недели все три отметили позитив­ные перемены и в самочувствии, и во внешнем виде. Катя похудела­ на 3 кг, ­Вероника сбросила 5 кг, а ­Полина – 6 кг. И это без каких бы то ни было специальных диет!

«Результат меня потряс, – вы­разила общее мнение Полина, – ведь я совершенно ничего не по­меняла в жизни, кроме того, что стала ложиться спать до полуночи. И ем так же, как прежде. Правда, стала чаще ходить в фитнес-клуб, на выставки и дискотеки, больше встречаться с друзьями – надо же куда-то тратить энергию, которой я сейчас ­просто переполнена!»

{PAGE}

ПОЛИНА, 35 -6 кг

Рост: 168 см
Вес до эксперимента: 74 кг
Вес по его окончании: 68 кг
Раньше спала: 6 ч
Теперь спит: 7,5 ч

«Раньше после ра­боты мне хватало сил только на то, чтобы доехать домой и вклю­чить телевизор. Сейчас нет и дня, чтобы я не сходила на спорт или в кино, где, как всегда, позволяю себе немного попкорна».

Вероника, 28 -5 кг

Рост: 165 см
Вес до эксперимента: 76 кг
Вес по его окончании: 71 кг
Раньше спала: 5–6,5 ч
Теперь спит: 8 ч

«Осенью во второй половине дня я обычно съедала по пачке печенья и выпивала две чашки кофе, чтобы не уснуть. Теперь же мне достаточно одной конфетки – и без вся­кого кофе я бодра до позднего вечера».

Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+