Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Грудью встанем на защиту

Что надо знать о раке молочной железы?

На вопросы читательниц Glamour отвечают Надежда Рожкова, президент Российской ассоци­ации маммологов, руководитель Маммологического центра МЗ и СР РФ, принимающая участие в кампании «Мир в розовом цвете – мир без рака груди» Estée Lauder; Галина Корженкова, врач-маммолог Российского онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина, консультант программы «Вместе против рака груди» Avon; Владимир Моисеенко, заместитель директора по науч­ной работе НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова в Санкт-Петербурге.

Есть ли какая-то зависимость между раз­ме­ром груди и рис­ком за­болеть раком молочной железы?

Нет, размер, а также внешний вид груди никак не связан с предрасположенностью к заболеванию.

Может ли спровоцировать возникновение этого заболевания операция по увеличению груди?

Да, может: любое хирургическое вмешательство повышает риск возникновения заболеваний молочной железы. Именно поэтому все женщины, имеющие грудные имплантаты, после операции должны строго следовать полученным от хирурга предписаниям вроде ограничений в занятиях фитнесом, а главное – посещать маммолога не реже чем раз в полгода.

Какие симптомы гово­рят о том, что следует идти к маммологу?

Изменение формы молочной железы, уплотнение в подмышечной области, втягивание соска внутрь или специфические из него выделения, сморщивание, образование складок, отечность или любое другое изменение кожи груди, а также болезненное ее нагрубание за 1–2 недели до месячных. Об­на­ружение любого из этих симптомов является сигналом  к тому, чтобы немедленно записаться на прием к маммологу.

Если известно, что риск забо­леть увеличивается с возрастом, то зачем проверяться молодым?

Действительно, в подав­ляющем большинстве злокачественные опухоли вы­являются у женщин старше 50 лет, у девушек моложе 30 веро­ятность заболеть меньше (согласно статисти­ке, в России – 13,9 на каждые 100 тысяч человек). Однако случаи, когда неутешительный диагноз поставлен молодой пациентке, значительно сложнее – рак может вести себя очень агрессивно и плохо поддаваться лечению. Поэтому своевременная диагнос­тика рака молочной железы важ­на не только для наших мам, но и для нас самих, тем более что всегда луч­ше знать наверняка, что вы совершенно здоровы, чем просто на это надеяться.

Передается ли рак молочной железы по наследству?

Само заболевание – нет. Но может передаваться предрасположенность к нему (статистика говорит о 10 случаях из 100). Поэтому, если у вашей бабушки, мамы, тети или сестры был рак молочной железы, вам надо сделать анализ крови на мутации онкогенов (brca 1 и brca 2), в результате которого вы узнаете, попадаете ли вы в группу риска. Внимание: речь идет только об этом виде рака и только о прямых родственниках: причем материнская линия гораздо более важна, чем отцовская.

Что может спровоци­ровать возникновение заболевания?

При определенных условиях в организме может сработать «раковая программа»: заболевание провоцирует в первую очередь хронический стресс, в 80 % случаев именно он располагает к раку. Другие причины – ожирение или, наоборот, следование слишком строгой диете, травмы, особенно травмы, полученные во время занятий спортом, а также операции в области молочной железы.

Какова вероятность того, что новообразование вроде фиброаде­номы или доброкачественная опу­холь перерастет в злокачественную?

Риск перехода добро­качественных опухолей в раковые минимален, однако полностью иск­лючать такую вероятность нельзя. Например, в случае с фиброадено­мой все зависит от ее строения: если она интраканикулярная, то есть не обладает так называемой капсулой и имеет нечеткий контур, ваш врач скорее всего предложит вам сделать пункцию, чтобы изучить ее клеточный состав и, если­ ее диаметр не превышает 2 см, удалить. В любом случае ваш доктор должен подробно и понятно объяснить вам природу опухоли и объяснить, на основании каких исследований и по каким сооб­ражениям он намерен предпринять те или иные действия.

Правда ли, что у женщин, ро­дивших ребенка до 30, риск забо­леть раком ниже?

Да, правда. Непоздняя беременность с после­ду­ющим кормлением ребенка грудью является лучшей профилактической мерой. Кстати, самые низкие показатели заболеваемости раком молочной железы наблюдаются в тех странах, где женщины рожают много и в относительно молодом возрасте.

Можно ли забеременеть, излечившись от рака молочной железы?

Все зависит от того, каким было лечение. Если пациентка прошла курс химиотерапии, ее способность к деторождению восстановится примерно через два года после окончания лечения. Здесь также очень важна ранняя диаг­ностика заболевания: если опухоль была обнаружена на ранней стадии, шансы на последующую беременность и счастливое материнство резко возрастают.

Кружок по выживанию

ДА Знайте свою грудь «наизусть», чтобы сразу заметить малейшие ее изменения.
НЕТ Не стоит каждый день искать у себя при­знаки рака – риск за­болеть в возрасте до 30–34 лет в 7 раз ниже, чем в 45–49 лет.
ДА Следите за весом и ведите подви­жный образ жизни: не важно, ходите вы в спортзал, делаете утреннюю зарядку или убираетесь в квартире – чем больше вы двигаетесь, тем лучше.
НЕТ Не злоупотребляйте алкоголем: выпива­ние больше двух бокалов вина в день повышает риск возникновения рака молочной железы на 20%.


ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Лучший способ обезопасить себя – пройти обследование.

Самостоятельное

Возраст от 20
Как часто
Ежемесячно
Метод В первую неделю после окончания месяч­ных осматривайте грудь: не изменились ли ее симмет­рия, цвет кожи, форма сосков, нет ли выделений. Затем пальцами сантиметр за сантиметром исследуйте ее. Не забудьте про подмышки и область под грудью. Проделайте то же самое лежа, с поднятой рукой и с опущенной.

У гинеколога

Возраст от 20
Как часто
Раз в полгода
Метод Каждый раз при посещении гинеколога просите его ос­мот­реть вашу грудь. Специалист сможет нащупать те новообразования, которые вы сами не заметили, или подтвердить, что таковых у вас нет. Заодно, если­ вы не уверены в корректности­ своей техники самообследования, попросите его на­учить вас делать это правильно.

Ультразвуковое

Возраст до 40
Как часто
Ежегодно
Метод Раз в год, желательно в пе­риод с 5-го по 14-й день цикла, имеет смысл пройти ультразвуковое исследова­ние, которое тща­тельно проанали­зирует ткани молочной желе­зы, в том числе и на труднодос­тупных для само­обследования участках, например, вблизи грудной стенки. Метод эффективен, абсолютно безопасен и безболезнен.

Маммография

Возраст от 40
Как часто
Раз в два года
Метод Рентген молочных желез, или маммография, хотя и достав­ляет небольшой дискомфорт, но помогает распоз­нать даже самые мельчайшие опухоли размером до 50 микрон, которые невозможно обнаружить при пальпации. На сегодняшний день маммография – самый лучший и точный метод диаг­ностики рака молочной железы.

Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+