Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

10 верных способов спасти жизнь себе и людям

Пройдите наш тест и узнайте, как нужно действовать в случае ЧП.

1 Вы с подругой отправились на коктейльную вечеринку. Девушка слишком много выпила: ее мутит и она уже с трудом держится на ногах. Вы...

A. Проводите домой и уложите в кровать, чтобы она уснула.
B. Уложите ее в кровать и останетесь с ней, пока ей не станет лучше.
C. Принесете ей воды и поможете вызвать рвоту.

ОТВЕТ: С «Ни в коем случае не заставляйте ее ложиться спать, – говорит Елена Шведова, директор Самарского областного тренингового центра «Школа первой помощи». – Дайте ей выпить два-три стакана воды – и если ее не начнет тошнить, помогите ей вызвать рвоту (правда, это не стоит делать, если у нее язва желудка или она беременна)». «Если девушка потеряет сознание – положите ее в так называемое восстановительное положение (на бок, подбородок чуть приподнят, чтобы освободить дыхательные пути) и срочно вызывайте скорую», – объясняет Юлия Пролыгина, инструктор-методист программы первой помощи Российского Красного Креста.

2 Вы очень устали, но все равно сели за руль. В результате задремали и проснулись от силь­но­го удара: ваша машина врезалась в ограждение и падает в реку. Вы...

A. Пока автомобиль на плаву, разобьете ногой окно и выберетесь наружу.
B. Пока авто на плаву, откроете дверь и выберетесь наружу.
C. Подождете, пока машина полностью уйдет под воду, и откроете дверь.

ОТВЕТ: B, A, C «Главное, суметь быс­т­ро сориентироваться: если двери в машине не заклинило, откройте их и выберитесь, если же это невозможно, попытайтесь разбить окно», – замечает Пролыгина. «Учтите, под давлением воды двери будут открываться только с большим усилием, – говорит директор школы первой помощи «Пространство безопасности» Станислав Манеров. – А чтобы вообще обезопасить себя от возникновения таких ситуаций, пользуйтесь специальным будильником Anti-Sleep: он надевается на ухо и, как только водитель начинает клевать носом, будит его громким ­пронзительным звуком».

3 Вы с подругой едете на велосипедах по проезжей части. Вдруг она теряет управление, падает на асфальт и никак не может встать. Похоже, девушка сломала ногу. Вы...

A. Поможете ей сесть в наиболее удобную позу и сразу же вызовете скорую помощь.
B. Предупредите всех участников движения на дороге о ЧП и поспешите подруге на помощь.
C. Остановите один из проезжающих мимо авто­мобилей, посадите подругу на заднее сиденье и отвезете в больницу.

ОТВЕТ: B «Первым делом обезопасьте себя и по­дру­гу от наезда машины: для этого положите на асфальт за несколько метров до себя яркую куртку или велосипед, предупреждая, что полоса занята. Вызовите скорую помощь, успокойте подругу и ни в коем случае не трогайте ее ногу», – говорит Елена Шведова. «Помогать принять удобное положение девушке тоже не нужно – она, скорее всего, сама сядет в наименее болезненную для себя позу», – уверена Юлия Пролыгина.

Как правильно вызывать скорую

Позвонив в скорую (03, 003 и 112 с мобильного), важно правильно­ сформу­ли­ро­вать суть ­проблемы. И тогда помощь будет оказана максимально оперативно.
ЧТО Первым делом сооб­щите оператору количество пострадавших, их пол, возраст и охарактеризуйте происшествие (пожар, падение, ДТП...).
КУДА Продиктуйте точный адрес вашего место­нахождения со всеми ­ориентирами.
КТО Назовите себя (родственник, прохожий...), оставьте свой контактный те­лефон и уточ­ни­те номер выезжающей к вам бригады. Вешайте трубку только после ­диспетчера.

{PAGE}

4 Соседка по даче, подстригая кусты электросекатором, поранила руку. Остановить кровотечение самостоятельно у нее не получается. Вы...

A. Зажмете рану рукой и наложите тугую повязку.
B. Остановите кровотечение с помощью жгута из ремня.
C. Посадите ее на скамейку, попросите поднять поврежденную руку выше головы и наложите повязку.

ОТВЕТ: A «Ваша задача – остановить кровотечение, иначе женщина может не дожить до приезда скорой, – объясняет Юлия Пролыгина. – Жгут накладывают только в редких слу­чаях – когда кровь хлещет фонтаном. Если же кровотечение умеренное, нужно зажать рану рукой и туго перебинтовать. Не бойтесь занести инфекцию: поток крови вымоет грязь из раны, и заражения не произойдет. Если вы уже несколько раз меняли повязку, но она все равно пропитывается кровью – как можно быстрее доставьте женщину к врачу».

5 В ресторане за соседним столиком девушка подавилась и на­чала задыхаться. Вы...

A. Несколько раз с силой ударите ее кулаком между лопаток.
B. Попросите ее наклониться и сделать резкий выдох.
C. Попросите кого-нибудь вызвать скорую помощь и, если вы владеете методом Хаймлиха, примените его.

ОТВЕТ: B, C «Стучать по спине ни в коем случае нельзя, – объясняет Шведова. – Если пострадавшая покраснела и заходится в кашле, попросите ее встать и наклониться вперед и начать делать резкие и мощные выдохи через рот». «Если это не помогло и девушка затихла и начала синеть, значит, ситуация более чем серьезная и нужно немедленно найти врача или обученного методу Хаймлиха человека», – советует Станислав Манеров. «Непрофессиональное применение этого метода может быть опасно для жизни человека, однако, если скорая не приехала, а пострадавший уже потерял сознание, рискните и, обхватив его со спины двумя руками, несколько раз резко ­надавите на область между пупком и нижними ребрами», – говорит Пролыгина.

Что пригодится при ЧП

Самые простые предме­ты могут спасти жизнь.
С СОБОЙ Прокладка ­является заменой марлевой повязки, презерва­тив может сыграть роль резиновых перчаток или контейнера для доставки оторванного пальца в травмпункт.
НА СЕБЕ Футболка пригодится для перевязки, ремень остановит кро­вотечение, а куртку можно превратить в воротник Шанса и зафиксировать им травмированную шею.
ВОКРУГ Палки и доски можно использовать в качестве шины при переломе, а дверь – как спинальный щит для переноски пострадавшего.

6 Племянник чистил зубы в ванной, начал шалить, упал, и в результате зубная щетка застря­ла у него в носу так крепко, что достать ее не получается. Малыш рыдает – ему страшно и больно. Вы...

A. Не будете пытаться самостоятельно извлекать предмет, вызовете скорую и проследите, чтобы ребенок мог дышать ртом.
B. Попросите его успокоиться и попробовать самому аккуратно вытащить щетку из носа.
C. Аккуратно извлечете зубную щетку и дадите ­пострадавшему воды.

ОТВЕТ: A «Хотя в этой области и нет крупных крове­носных сосудов, но если щетка вонзилась в нос в ре- зультате падения, то внутри может открыться сильное кровотечение и, попытавшись извлечь предмет, вы его «откупорите», – говорит Пролыгина. «Дети часто засовывают в нос игрушки и другие предметы – в подобной ситуации следует вызвать скорую и не предпринимать никаких других действий», – советует Шведова.

7 Вы вместе с бойфрендом готовили ужин: он уронил кастрюлю с кипящей водой и ошпарил ногу. Вы...

A. Смажете ожог маслом, чтобы кожа не воспалилась.
B. Поможете другу дойти до ванной комнаты, чтобы он мог подставить ногу под струю холодной воды.
C. Наложите на ногу повязку из кухонного полотенца, смоченного в прохладной воде.

ОТВЕТ: B «Оказывая первую помощь при ожоге (а кипяток, как правило, дает ожог второй степени), первым делом помогите пострадавшему на 10–15 минут поместить ошпаренную конечность под струю холодной воды, затем наложите на травмированное место влажную марлевую повязку», – ­говорит Пролыгина. «Разнообразные противоожоговые мази и масло – это способы лечения, а не оказания первой помощи, – объясняет Шведова. – Если площадь ожога больше двух ладоней вашего друга, вам следует обратиться к врачу».

Как не навредить себе, помогая другим

Оказывая первую помощь пострадавшим, не забывайте и о своей личной безопасности.
ДЫМ, ГАЗ Не входите в сильно задымленное помещение, а также ес­ли чувствуете в комнате запах газа: вы не сможете никому помочь, если потеряете сознание.
ТОК Если в комнате,­ где произошло ЧП, не включается свет, на всякий случай не ­дотрагивайтесь до металлических предме­тов и попытайтесь побыстрее обесточить по­мещение – возможны неполадки с про­водкой, и вас может ­ударить током.

{PAGE}

8 Вы заснули в кровати, не погасив свечи: и проснулись от того, что в квартире загорелись шторы. Вы...

A. Броситесь в ­ванную, наберете в вед­ро воды и потушите огонь.
B. Попытаетесь с помощью одеяла сбить пламя.
C. Выбежите из комнаты, плотно прикроете за собой дверь и немедленно вызовете пожарных.

ОТВЕТ: B, C «Если очаг возгорания небольшой (примерно 20 см2), попробуйте справиться с пожаром самостоятельно: перекройте огню кислород, набросив на пламя одеяло, плед, халат или другой предмет из плотной ткани», – объясняет Шведова. «Если же огонь охватил всю штору, не стоит, спасая имущество, рисковать своей жизнью: немедленно по­киньте помещение, – настаивает Пролыгина. – Имейте в виду, что огонь распространяется крайне быстро, а угарный газ очень опасен для человека». «Вначале нужно эвакуировать из квартиры людей, затем выбраться самому, а потом позвонить по телефону 01 и сообщить пожарным адрес возгора­ния и его причины», – отмечает Манеров.

9 Вы зашли в книжный магазин и между полок наткнулись на лежащую без сознания девушку. Вы...

A. Позовете продавца: попросите его открыть окна и проследите, чтобы другие посетители не толпились рядом.
B. Вызовете скорую и начнете делать девушке массаж сердца и/или искусственное дыхание.
C. Посадите девушку спиной к книжным полкам и принесете ей стакан холодной воды.

ОТВЕТ: A «Первым делом определите, есть ли у девушки пульс: для этого положите руку на сонную артерию (в 5–6 см от подбородка, примерно под ухом), прислушайтесь, дышит ли она, – советует Пролыгина.  – Но ни в коем случае не начинайте совершать мани­пу­ля­ции по сердечно-легочной реанимации, если вы не знаете точно, как это делать». «Иногда, чтобы человек очнулся, достаточно открыть окно или дверь на улицу – возможно, в магазине просто очень душно, – ­ говорит Шведова. – Или попросите кого-то из мужчин вынести пострадавшую на воздух: тогда она очень быстро придет в себя. Если же это не помогает и девушка находится без сознания более пяти минут, вызывайте скорую: обычный обморок­ длится не более двух минут».

Куда пойти учиться

Теоретические знания по оказанию первой помощи важны, но методу Хаймлиха, спасению утопающих, сердечно-ле­гочной реанимации можно научиться только на практике. Эти навы­ки можно получить в следующих местах: «Пространство безопасности», Москва, www.allsafety.ru, «Арибрис» (учебный цетр на базе Российского Красного Креста), Москва, www. aribris.ru, «Первая помощь» (программа Российского Красного Креста), Санкт-Петербург, www.spbredcross.org, «Областная школа первой помощи», Самара, www.lifesaver.ru

10 Вы стоите на железнодорожной платформе или на автобусной остановке и ждете поезд или автобус. Вдруг стоящая рядом с вами женщина падает на землю и начинает биться в эпилептическом при­падке. Вы...

A. Подложите под голову пострадавшей сумку или куртку, вызовете врача.
B. Разожмете ей челюсти, чтобы она зажала зубами карандаш или ручку – так, чтобы она не прикусила себе язык.
C. Крепко обхватите ее руками и постараетесь сдержать судороги.

ОТВЕТ: А «Остановить припадок невозможно: нужно просто следить, чтобы человек не бился головой о землю, — объясняет Шведова. – Не думайте, что эпилептик может откусить себе язык: это невозможно, ведь во время припадка тело находится в сильнейшем напряжении. Дождитесь, пока судороги прекратятся и наступит вторая фаза приступа (сон), и положите женщину в восстановительное положение – на бок».

Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+