Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Есть, смеяться, любить

Почему, придерживаясь одной диеты, мы грустим, а сменив рацион, становимся веселее?

Еда является одним из гла­вных источни­ков удовольствия в жизни, – говорит Юлия Белова, психотерапевт Пси­хо­ло­гическо­го центра на Пятниц­кой, – причем не только потому, что утоляет голод, но и благодаря входящим в ее состав микро­элементам, которые влияют на наше психоло­гическое состояние». По­этому, ка­кой бы строгой диеты вы ни при­держи­вались, процесс приема пищи должен приносить удовольст­вие. Как же совместить приятное с полезным? Во-первых, четко понять свои предпочтения в еде и учесть их, составляя меню. Если больше всего на све­те вы любите макароны, не са­дитесь на низко­углеводную диету, если не пере­носите даже запах помидоров – не ешьте их, как бы полезны они ни были. «Все привычки индиви­дуальны, но объяснимы физио­логи­чес­ки или психологиче­ски», – продолжает Белова. Например, причиной нелюбви к ост­рому является пониженный порог восприятия горького, а страстной к нему тяги – наоборот, повышенный. Если морковному соку вы предпо­читаете целую морковку, это тоже можно понять. «Человек энергичный больше удовольствия получает от пережевывания твердой пищи. А чело­век спокойного нрава скорее выберет то, что не надо грызть: сок, пюре», – поясняет Белова.

Ева Лонгория обожает чипсы

«Те, кто не мыслит похода в кино без покупки ведра попкор­на, а просмотра любимого сериала без пакетика орешков в шоколаде, – по натуре веселые и активные люди. Как правило, чипсоеды редко обижаются, не переживают по пустя­кам и на жизнь смотрят с оптимизмом», – говорит Мария Пугачева, автор проекта «Психология повсе­дневной жизни». «Если вы одна из них и вас не пу­гают возможные проблемы с весом, подумайте о здоровье: постарай­тесь иногда вместо соленых сухариков и орехов есть хле­б­цы и сухофрукты», – призывает диетолог клиники «Медицина» Наталья Скрипченко.

Радуга в тарелке

Содержимое вашей тарелки напрямую зависит от вашего эмоционального состояния – мы неосознанно выбираем то, что поднимет нам наст­роение. «Например, если в данный момент вас мучает тревога или злость, которую вы не можете выразить открыто, навер­няка вы захотите съесть то, что больше всего любите, будь то ванильное мороженое или соленый огурец. А если не отпус­кает печаль, вы, вероятнее всего, предпочтете нечто сладкое и вместо основного блюда закажете десерт», – утверждает Белова. «Не хуже шоколадного торта поднимают настроение сладкие фрукты, цитрусовые, зелень, имбирь. Заряжает энергией пища красных, оранжевых или желтых оттенков, а успока­ивающее действие оказывают продукты синего, голубого или фиолетового цветов: ежевика, черника, баклажаны, сливы, темный виноград.

Если вам надо немедленно ­почувствовать прилив сил, съешьте кусочек белого хлеба – это быстро повысит уровень сахара в крови. А бифштекс придаст уверенности в ­своих силах», – подсказывает Мария Пугачева. Причем за состояние радос­­ти или покоя несет ответственность не только и не столько химичес­кий состав того или ино­го продукта. Например, если в случае с хлебом это почти чис­тая химия, то в случае с мясом скорее история. Ведь человек изначально по сути своей – охотник, и вкус любо­го мясного блюда как будто сообщает организму, что все в порядке и можно спокойно продолжать жизнедеятельность.

Хайден Панеттьери – сладкоежка

«Если человек, с которым вам пред­стоит общаться, держится отстра­ненно, но при этом тянется за конфетой, не волнуйтесь: с ним вы легко найдете общий язык», – отме­чает Пугачева. «Как правило, люби­тели сладкого – люди отзывчивые и добрые, иногда даже слегка наивные. Они идут по жизни легко, стараются полнос­тью проявить себя и раскрыться навстречу людям. «Всем любителям сладостей следует помнить, что помимо шоколада, конфет и пирожных с кремом есть сухофрукты (курага, финики, ­инжир), мармелад, зефир и пастила, которые не дают такой большой прибавки в весе, – замечает Скрипченко. – А еще лучше обратить свое внимание на виноград, абрикосы и хурму».

Ваш выход

«Вкус пищи всегда вызывает эмоции, – утверждает Анатолий Комм, шеф-по­вар ресторана молекулярной кухни «Варвары». – Ведь вкус не может быть нейтральным: блюдо нам или нравится, или нет». Существует всего четыре вида вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький. «Сладкий активизиру­ет­  все органы чувств, согревает и поднимает настрое­ние, – расска­зывает Пугаче­ва. – Кислый бодрит и ос­вежает, горький прояс­няет созна­ние, а соленый оживляет поведение». «Да, вкусов четыре, но их оттенков – миллиарды, – замечает Комм. – Полюбить фастфуд, напичканный улучшителями вкуса, проще простого, а вот услышать и понять вкус пармезана или трюфеля – практические то же самое, что полюбить классическую музыку, и этому нужно учиться».

Чтобы в полной мере ощутить вкус блюд, не стоит начинать трапезу с сока – выпейте лучше воды или хорошего вина. Ешьте медленно, чтобы не только быстрее насытиться, но и прочувствовать все оттенки вкуса. Научившись понимать сложные вкусовые формулы, вы уже не сможете питаться фастфудом и, следовательно, не будете отравлять организм вредной для здоровья и фигуры пищей. «Если нет возможности приготовить полноценный ужин, не покупайте в магазине полуфабрикаты – лучше возьмите свежий хлеб и сделайте бутерброд с листом салата, сыром и помидором – наслаждения от такой трапезы будет значительно больше! Да и пользы, однозначно, тоже», – утверждает шеф-повар.

Сати Казанова предпочитает фрукты

«Тем, кто питается преимущественно свежими фруктами и овощами, свойственна разборчивость во всем и тонкий вкус. Это очень творческие натуры, уделяющие внимание не только сво­ему здоровью, но и мелочам, делающим нашу повседневную жизнь бо­лее комфортной», – говорит Мария Пугачева. «Однако не стоит строить свой ежедневный рацион на одних только фруктах: в них отсутствует крайне необходимый человеческому орга­низму белок. Старайтесь почаще есть ­мясо, рыбу, молочные продукты и блюда из бобовых (суточная норма – 1 г белка на 1 килограмм вашего веса) и не забы­вайте, что при избыточном потреблении фруктов и овощей тоже возможна при­бав­ка в весе», – отмечает Скрипченко.

Пища для души

«Еда нужна не только желудку, но и мозгу и потому влияет на эмоции», – уверен Комм. И с ним согласны неврологи и психиатры – ведь пища питает клетки мозга и, значит, улучшает или ухудшает­ настроение. Этот принцип даже ­положили в основу лечения легких форм депрессии. При такой терапии в рацион включают продукты, содержащие триптофан (индейку, орехи, морепродукты, молоко), под влиянием которого в орга­низ­ме синтезируется серотонин, от­вечающий и за хороший аппетит, и за отличное настроение.

Пэрис Хилтон ест все подряд

«Те, кому все равно, что лежит на тарелке, как правило, мало думают о себе, постоян­но спешат и в том числе из-за этого зачастую совершают глупые и непродуманные поступки», – отмечает Пугачева. «Это нормально, если пару раз в год вы позволяете себе пуститься во все ­тяжкие и бездумно опустошаете холодильник, однако если вы делаете это раз в неделю – пора остановиться. И покупать меньше вредной еды», – настаивает Наталья Скрипченко.


Рейчел Билсон питается только дома

«Те, кто любит только домашнюю, «про­веренную» кухню и всегда тщательно пе­режевывает пищу, так же привередливы и щепетильны и в жизни. Они уделяют массу внимания своему внешнему виду, следят за модой, регулярно посещают сало­ны красоты и не терпят в делах спешки и небрежности», – говорит Пугачева. «Единственный совет, который можно дать этим людям (остальное они и так отлично знают), – не есть поздно вечером и реже готовить сложносочиненные блюда, заменяя их легкими и простыми наподобие свежих салатов», – говорит Скрипченко.

Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+