Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Буря в стакане

Чем отличается вода из крана, чайника и бутылок, и когда, сколько и какой воды надо выпивать?

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, только около 20 % проб воды из системы централизованного питьевого водоснабжения России соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. О том, как очистить воду, сделать ее не только безвредной, но и максимально полезной для организма, Glamour рассказали генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар и профессор Алла Погожева, врач высшей категории, заведующая отделением сердечно-сосудистой патологии Института питания РАМН.

ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА

  В воде из-под крана зачастую превышены пре­дельно допустимые концентрации железа и хлора. Хлор действительно убивает многие (далеко не все!) микробы, но, взаимодействуя с ор­ганическими веществами, образует далеко не безобидные соединения, которые еще и способны накапливаться в организме. 

Обычная для средней полосы и юга России жесткая вода содер­жит избыток кальция и магния. Они создают дополнительную нагрузку на почки и могут стать причиной камнеобразования. К тому же жесткая вода ухудшает вкус чая и кофе и покры­вает бытовую тех­нику и посуду слоем накипи. Выход — фильтры-кувшины: в них вода сначала проходит через тонкую сетку, освобождаясь от частичек ржавчины и других загрязнений, а за­тем — через слой, например, активированного угля.
Главное — вовремя менять картриджи, иначе они забиваются и на них начинают размножаться бактерии: после такой очистки вода может оказаться даже более грязной, чем до.

КИПЯЧЕНАЯ ВОДА

Хлор — очень летучее вещество и при нагревании легко уходит из воды. Кипячение избавляет воду от хлора, серо­водорода, делает ее более мягкой и убивает большинство болезнетворных микробов. Есть и минусы: меняется микроструктура воды, она становится невкусной, а если дать такой воде постоять, то очень скоро в ней снова поселятся бактерии. В этом случае при­годится «бабушкин метод» — серебряная ложка: металл останавливает размножение микробов. К сожалению,
серебро — тяжелый металл, который накапливается в организме и даже может вызвать отравление. Можно порекомендовать прокипятить воду в открытой посуде, дать ей отстояться, слить нижнюю треть, а затем хранить то, что осталось, в холодильнике, но не слишком долго.


МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

По количеству содержащихся в ней солей и микроэлементов (натрия, магния, кальция, кремния, цинка и др.) минеральная вода делится на три вида: столовую — до 1 грамма на литр, лечебно-столовую — 1–10 г/л и лечебную — свыше 10 г/л. Лечебные воды нужно пить только по назначению врача и курсами не дольше месяца два раза в год — ведь постоянное употребление такой воды нарушает солевой баланс: страдают обменные процессы, почки, печень. Для тех, кто бесконтрольно пьет минералку, песок и камни в почках и скрип суставов — вполне реальная перспектива. В любом случае, выбирая минералку, лучше покупать природную воду с естественным балансом солей. О том, что перед вами настоящая, добытая из источника вода, которая не подвергалась никакой обработке, говорит надпись ГОСТ 13273-88, на этикетке также указывают название источника и номер скважины. На бутылке с искусственно ­минерализованной водой будет стоять пометка ТУ 9185.

ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ ВОДА

  Вода — это не просто соединение H2O, это сложный комплекс растворенных в ней веществ. И большая часть из них полезны. Ученые из НИИЭС и ГОС РАМН доказали, что в лит­ре питье­вой воды должно содержаться не менее 30 мг кальция и 10 мг магния — иначе нарушается водно-солевой баланс и даже повышается риск сер­дечно-сосудистых заболеваний. Дистиллированная вода не дает никаких микроэлементов, а наоборот, выводит их из организма, по­этому пить ее постоянно нельзя. Так что вместо мембранных фильтров, которые производят почти дистиллят, лучше использовать фильт­ры на основе природных сорбен­тов (шунгита, цеоли­та, диатомита). Они очистят воду не хуже активированного угля и добавят в нее минералов. 


ГАЗИРОВАННАЯ ВОДА

  Газированная вода хорошо тонизирует и освежает, но в ней содержится углекислота, которая раздражает желудок, вызывает отрыжку и изжогу, поэтому много пить ее не стоит. А людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, острым панкреатитом и другими болезнями желудочно-кишечного ткакта, она вообще может быть противопоказана. Не думайте, что, дав газировке постоять открытой полчаса, вы выпустите весь углекислый газ — на это нужно как минимум три дня. 


ПИТЬЕВАЯ ВОДА

  На бутылке с обычной питьевой водой должна стоять надпись ТУ 0131. Такая вода может быть взята откуда угодно — из водопровода, из артезианской скважины, даже из речки, но обязана подверг­нуться серьезной очистке, а затем — обогащению минералами. Нужно различать воду первой категории — всего лишь безвредную для здоровья жидкость, и высшей — она является «физи­ологически полно­ценной», то есть содержит все необ­ходимые человеку микроэлементы в количествах, указанных в «Санитарно-эпидемиологических правилах и нормати­вах» (СанПиН), раз­работанных в 2002 году на основе реко­мендаций ВОЗ и российских ученых. 


КОГДА ПИТЬ НАДО

Американский врач Фирейдон Батмангхелидж, автор книг «Вода для здоровья», объяс­няет: «В сутки нашему организму нужно около 4,5 л воды. Половину он получает с едой и в процессе окисления жиров, половину — с питьем. Выпивайте стакан воды до завтрака и потом пейте в течение всего дня с равными интервалами. Если вы занимаетесь спортом, вам нужно 0,5 л воды за полчаса до тренировки и столько же после — за час интенсивных физических нагрузок вы можете потерять до 1,5 л жидкости».

КОГДА ПИТЬ НЕ НАДО

Диетолог Николай Сыч из Центра эстетической меди­цины советует: «Не пейте во время еды — так вы разбавля­ете желудочный сок и ухуд­шаете процесс пищеварения. Пить лучше за полчаса до еды и спустя два часа после». Профессор Алла Погожева, зав. отделением сердечно-сосудистой патологии Института питания РАМН, предосте­регает: «Не пейте на ночь: это перегружает почки и приводит к задержке воды — вы проснетесь опухшей. Не стоит пить положенные 2,5 л в день при болезнях почек или сердца».
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+