Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Личный опыт: какие продукты вызывают акне

Редактор американского журнала Self Александра Энглер в течение многих лет боролась с акне — и в итоге нашла решение проблемы. Своим опытом она поделилась с Glamour.

Первые прыщи у меня появились в подростковом возрасте. Я боролась с ними десять лет — более или менее безуспешно. Что именно я делала? То же, что делает в таких случаях большинство: атаковала. Шрамы от акне не проходят? Записываемся на пилинг. Забиты поры? Наносим очищающую маску. Назревает очередное воспаление? Назначаем инъекцию кортизона. Я перепробовала все, за исключением разве что «Роаккутана». Иногда наступало временное улучшение, но прыщи неизменно возвращались. Все говорили, что это возрастное, а я гадала, когда же, наконец, перерасту эту проблему. Шли годы. 

За все десять лет мне ни разу не пришло в голову обратить внимание на то, что я ем. Да и не могло прийти: дерматологи и косметологи постоянно повторяли, что диета не имеет к прыщам никакого отношения. «Когда я получала образование, в учебниках писали, что питание не влияет на состояние кожи, — рассказывает нью-йоркский дерматолог, доктор медицинских наук Уитни Боу. — Правда, некоторые пациенты уверяли меня в обратном». Лишь в последнее десятилетие появились новые исследования, включая работы самой Боу, которые показали связь между акне и определенными продуктами, а дерматологи, наконец, заговорили со своими пациентами о диете. 

обычные подозреваемые


Сегодня главными врагами чистой кожи считают молочные продукты и быстрые углеводы (то есть те, что обладают высоким гликемическим индексом, например, печеный картофель, белый хлеб, пицца – в общем, все самое вкусное). Эти продукты запускают в организме целый каскад гормональных реакций. Самая пагубная из них — выброс инсулина. «Из-за него увеличивается выработка кожного сала, оно делает клетки вокруг пор более липкими и провоцирует воспаление, что в итоге создает благодатную почву для роста акне во всех его проявлениях, от черных точек до прыщей», — объясняет Боу. 

Следуя инструкции доктора Боу и других экспертов, я решила изменить свои привычки в питании. В конце концов, кроме сыра терять мне было нечего. Первым делом из рациона были исключены, конечно, молочные продукты и быстрые углеводы. По совету косметолога Кимберли Йап Тан, основавшей в Сан-Франциско клинику по лечению акне, я также отказалась от кофе и сои. При этом я включила в свой план питания максимальное количество продуктов, обладающих противовоспалительным эффектом, тех, в которых содержатся пробиотики, антиоксиданты, жирные кислоты омега-3 и цинк.

жизнь — борьба


С первого же дня своей новой жизни каждое утро я бежала к зеркалу в надежде увидеть чистую сияющую кожу — но ничего не менялось. Все говорили, что результат стараний проявится месяца через три, не раньше. Но мне хотелось хотя бы намека на эффект, тем более что я честно придерживалась новых правил: стоически грызла яблоки, пока соседка поедала собственноручно испеченное шоколадное печенье (представьте, какой аромат стоял в квартире!), и не притрагивалась к кофе даже после приступов чудовищной головной боли (однажды­ набрала в «Гугле» «Можно ли умереть без кофе?»). Я научилась мастерски запекать лосося (омега-3), делала смузи из голубики (антиоксиданты) и миндаля (цинк), добавляла в салаты маринованную свеклу (пробиотики), в качестве гарнира ела только цельные крупы вроде киноа (медленные углеводы), чтобы уровень сахара в крови оставался стабильным. Я заменила обычное молоко миндальным, а кофе масала-чаем. Здоровое питание дало плоды: спустя несколько недель я чувствовала себя заметно лучше, но на коже это по-прежнему не отражалось. Временами накатывало отчаяние. «А стоит ли все это отказа от сыра?» — думала я.  

Диета дала неожиданный, но приятный побочный эффект: веки по утрам перестали опухать, как раньше.

не хлебом единым


«Я бы рад сказать: ешьте это, не ешьте то, и будет вам чистая кожа. К сожалению, все не так просто», — говорит дерматолог Уильям Риткерк. Многие причинно-следственные связи врачам­ до сих пор не ясны. Например, неизвестно, может ли питание быть единственной причиной акне или оно просто обостряет состояние. Неизвестен также полный перечень продуктов, которые являются (или не являются) триггером. «Я бы никогда не стал использовать диету в качестве монотерапии, поскольку есть масса других факторов, влияющих на появление акне», — объясняет дерматолог и руководитель клиники по лечению акне Эрик Швейгер.  

Эксперты, с которыми я разговаривала, сходятся во мнении: для большинства людей лучший способ борьбы с акне — это сочетание диеты, процедур и образа жизни (например, регулярное посещение спортзала, чтобы снизить уровень стресса, и достаточное количество сна). 

в чистом виде


Спустя два месяца моя кожа наконец начала меняться: перестала блестеть (раньше к середине дня она напоминала отражатель), старые прыщи по-прежнему сидели на своих местах, но новые больше не появлялись. Умываясь, я чувствовала, что кожа стала более гладкой. Пигментация от прошлых воспалений все еще была видна, но и она со временем должна была пройти.  

В один прекрасный вечер я отправилась в бар без макияжа, чего не делала никогда с тех пор, как начала краситься. Я думала, в тот день, когда я смогу появиться на людях без толстого слоя тонального крема на лице, случится нечто феерическое: скажем, я случайно встречу ­Криса Хемсворта, и он не сможет оторвать от меня глаз, ослепленный сиянием моей кожи. В реальности все было гораздо проще: обычная встреча с друзьями, только теперь я могла не нервничать по поводу своей внешности, а просто наслаждаться моментом. 

Поняв, что еда влияет на кожу, я стала гораздо увереннее в себе и, что важнее, перестала воспринимать кожу как врага.

доказательство от противного


Неделей позже я поехала навестить родителей в Небраску — в штат, где на одного жителя приходится примерно три коровы, а молочные продукты едят на завтрак, обед и ужин. Конечно, я сорвалась и на несколько дней забыла о диете. С собой в Нью-Йорк я привезла несколько свежих прыщей. С тоской изучая их в зеркале, я ругала себя за то, что дала слабину, но в то же время чувствовала облегчение: недостающий элемент пазла был найден. 

Я вернулась к своему режиму питания, и со временем кожа снова очистилась. И все же я решила ослабить хватку и позволять себе кусочек шоколадного торта в день рождения или пиццу на дружеской вечеринке. Возможно (и даже скорее всего), меня всякий раз будет ждать расплата в виде новых воспалений. Но теперь я точно буду знать, в чем их причина. Эксперимент удался.

съешь меня

Пробиотики

Эти микроорганизмы способствуют росту здоровых бактерий в кишечнике и тем самым уменьшают воспаление. Содержатся, например, в комбуче (чайном грибе), квашеной капусте и маринованных овощах.


Жирные кислоты ОМЕГА-3

Борются с воспалительными процессами и замедляют старение кожи. Омеги-3 много в льняном масле, рыбе и грецких орехах.


Антиоксиданты

Организм тех, кто страдает от акне, синтезирует меньше антиоксидантов. Чтобы восполнить недостаток, ешьте зелень с темно-зелеными листьями и ягоды.


Цинк

Недостаток этого необходимого организму микроэлемента может быть причиной тяжелых форм акне. Цинк содержится в том числе в бобовых, семенах и орехах.


не еШЬ МЕНЯ

Сывороточный протеин

Он может стать причиной акне. По наблюдениям доктора Боу, у пациентов, исключивших сывороточный протеин из рациона, улучшилось состояние кожи.

Растительное масло

Некоторые растительные масла, например кокосовое, способствуют закупорке пор. Если у вас появились высыпания ­вокруг рта, всем другим маслам лучше предпочесть подсолнечное.

Быстрые углеводы

Они повышают уровень сахара в крови, что приводит к выбросу инсулина и в конечном итоге к воспалениям на коже.

Молочные продукты

Большинство молочных продуктов повышают уровень инсулина в крови, а кроме того в молоке содержатся гормоны коров, ­которые способствуют ­появлению акне.

Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Ветер перемен: гороскоп для каждого знака на 2016 год Ветер перемен: гороскоп для каждого знака на 2016 год
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Алекса Чанг 0%

Мирослава Дума 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+